Укладка плитки в ванной комнате своими руками основных видов: напольной, керамической, декоративной


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Укладка плитки в ванной: основные ошибки и правильный монтаж

Керамическая плитка – это классический материал для отделки стен и пола в ванной комнате.

Рассмотрим, как может быть выполнена укладка плитки в ванной своими руками, поскольку стоимость работы профессиональных плиточников достаточно высока.

С чего начать?

Прежде всего, следует провести замеры стен в ванной. Нужно будет измерить ширину и высоту каждой стены, на основе этих измерений следует рассчитать площадь будущего покрытия.

Поскольку при отделке ванной комнаты – плитка приобретается квадратными метрами. А если будут покупаться бордюры или другие декоративные элементы, то их считают погонными метрами или штуками.

При покупке материала нужно брать, по крайней мере, на 5% больше рассчитанного количества на случай боя и брака.

Если ванну не планируется снимать, то ее нужно защитить от повреждений, укрыв полимерной пленкой, которую можно закрепить скотчем.

Как выбрать плитку?

В строительных магазинах огромный ассортимент керамической плитки, поэтому несложно растеряться,решая чем отделать стены в ванной .

Ассортимент плитки в ванную комнату

На что же нужно обратить внимание, приобретая керамическую плитку?

  • Класс прочности. Существует пять классов износостойкости. Самой устойчивой к нагрузкам и прочной является плитка пятого класса. Она предназначена для установки на пол в местах, где наблюдается большое движение.
    Для дома нет необходимости приобретать материал высшего класса прочности, а для облицовки стен можно брать плитку первого или второго класса, так как нагрузка на нее минимальна.
  • Степень влагопоглощения. Когда выбирается плитка в ванную комнату, необходимо обращать внимание на такой показатель, как устойчивость к влаге.
    На этикетке будет указано цифровое и буквенное обозначение. Римскими цифрами обозначается класс влагопоглощения (от I до IV), а буквами – способ производства плитки (a – метод экструзии, b – метод прессования). Для ванных рекомендуется приобретать плитку Ia, Ib, IIa, IIb. Материал с меньшим классом устойчивости для «мокрых» помещений не подходит.
  • Размер плитки. Сегодня выпускают плитку разных размеров, выбор зависит от дизайн-проекта оформления ванной, образцы укладки плитки в ванной можно посмотреть в строительных журналах или на тематических ресурсах в сети.

Для помещений маленького размера лучше приобретать небольшую плитку.

Оформление будет выглядеть гармоничнее.

Пример отделки ванной комнаты керамической плиткой

  • Форма плитки. Чаще всего, плитку выпускают в виде квадрата или прямоугольника, но можно найти и материал сложной многоугольной формы.
    Работать с такой плиткой намного сложнее, но зато с ее помощью можно создавать эффектные композиции. Выбирая виды плитки для ванной, стоит учитывать и размеры помещения.
    Так, при использовании высокой прямоугольной плитки, уложенной вертикально, можно добиться визуального увеличения высоты потолка.
  • Цвет. В продаже имеется однотонная глянцевая и матовая плитка, а также кафель с орнаментом. Выбор зависит от стиля оформления, цвета сантехники и мебели. Имеется в продаже и декоративная плитка для ванной в виде панно, а также разнообразные бордюры, которые помогают создать законченную композицию.
  • Рельеф. Помимо гладкой плитки производитель предлагает и материал с рельефом. Такая плитка рекомендуется для пола, так как на гладком напольном покрытии можно поскользнуться.

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Инструмент и материалы, необходимые для проведения работы своими силами

Итак, для выполнения работы почти все готово. Освобождена от лишних вещей ванная комната – плитка выбрана и куплена, осталось подготовить необходимые материалы и инструменты для работы.

  • Измерительные инструменты, а именно линейка, рулетка, уровень строительный.
  • Дрель с насадкой для перемешивания.
  • Поролоновая губка.
  • Кисть и зубчатый шпатель.
  • Несколько чистых тряпочек из микрофибры.
  • Инструмент для разрезания плитки – болгарка или плиткорез.
  • Гладилка с резиновой подошвой для затирки швов.
  • Пластмассовые крестики для формирования ширины швов.
  • Затирка для швов.
  • Клей для плитки.
  • Гидроизоляционный состав (например, мастика каучукобитумная).
  • Шпаклевка.

Подготовка стен

Чтобы кладка плитки в ванной проходила без проблем, а результат радовал глаз, нужно хорошо подготовить стены.

Грунтовка стен ванной комнаты

Вот несколько полезных рекомендаций по выполнению этого этапа ремонта:

  • Стены следует проверить на перпендикулярность, поскольку даже незначительные перекосы будут заметны после укладки плитки.
    При необходимости проводят выравнивание стен, используя штукатурку или влагостойкий гипсокартон. Применять простой гипсокартон или клееную фанеру нельзя, так как они быстро разрушаются под действием воды.

Совет!
Если стены в ванной пришлось выравнивать при помощи штукатурки, то после завершения штукатурных работ следует сделать паузу в ремонте не менее чем на две недели.
Такой перерыв нужен, чтобы слой штукатурки хорошо просох.

  • Если на стенах имеется старое покрытие, то его следует удалить.
    Конечно, может показаться, что проще уложить новую плитку поверх старой, но для этого нужно быть уверенным, что старое покрытие держится безупречно, иначе оно отвалится вместе с новой плиткой.
    Поэтому его лучше сразу снять.

Снятие старой плитки следует проводить, используя молоток и стамеску или небольшой ломик.

  • Следующий этап – грунтовка. Стоит отметить, что кладка плитки в ванной комнате осуществляется только на хорошо прогрунтованные поверхности.
    В противном случае, невозможно будет добиться прочного сцепления клеевого слоя со стеной.

В качестве грунтовки следует использовать специальные составы, предназначенные для помещений с высокой степенью влажности.

Как укладывать плитку на стены?

Уложенная керамическая плитка для ванной своими руками будет держаться крепко, если использовать специальные клеевые составы. Как правило, клей продается в виде порошка, то есть перед использованием его нужно приготовить.

Делаем разметку на стене для укладки плитки

Готовить клей нужно так, как указано в инструкции, которая прилагается к материалу. Особенно важно налить необходимое количество воды, чтобы состав был не слишком жидким, но и не чрезмерно густым.

Не менее важно хорошо размешать состав, для этого следует использовать дрель с насадкой, так как вручную добиться однородности смеси сложно.

Прежде, чем будет начата кладка плитки в ванной своими руками, следует наметить линию уровня. Эта горизонтальная линия проводится по всему периметру комнаты, она послужит точкой отсчета для выравнивания рядов плитки.

Проводить эту линию, разумеется, нужно не на глаз, а при использовании гидравлического или лазерного уровня. Ведь от того, насколько ровно будет проведена эта линия, будет зависеть конечный вид покрытия.

Нанесения клеевого состава на стену перед укладкой плитки

Вот несколько полезных рекомендаций относительно проведения работ:

  • Как правило, укладка керамической плитки в ванной начинается со второго ряда, если считать от пола. Первый ряд на этом этапе пропускают. Укладка начинается по прочерченной линии.
  • Клеевой состав рекомендуется наносить на стену, а не на плитку. Делать это удобнее при помощи зубчатого шпателя.
  • Когда укладывается плитка керамическая в ванную, не рекомендуется прижимать ее к стене слишком сильно. При чрезмерном усилии плитка может сломаться.
  • После укрепления плитки, нужно аккуратно снять выступающие излишки клея губкой.
  • Ширина шва между отдельными плитками должна составлять несколько миллиметров. Чтобы это расстояние было везде одинаковым, следует использовать специальные приспособления – пластмассовые крестики.
  • После того как ряд будет уложен, нужно проверить горизонтальность его верхней линии. Из-за незначительных отклонений в размерах плитки эта линия может сползти вниз или вверх (чаще всего, это случается при укладке плитки, выпущенной отечественным производителем).
  • Чтобы положить плитку в углах и других сложных местах (например, там, где проходят трубы), ее придется резать.
    Сделать это можно при помощи специального приспособления, которое называется плиткорез. Можно использовать и болгарку.
    Для формирования небольших выемок, можно просто выламывать кусочки плитки плоскогубцами. Делать это нужно аккуратно, отламывая за один раз по маленькому кусочку, постепенно формируя отверстие нужного размера.

Как укладывать плитку вокруг ванны?

Если запланировано закрыть пространство под ванной экраном из керамической плитки, то сначала нужно сделать каркас из влагостойкого материала, например пенопласта.

Укладываем плитку вокруг ванной

Можно использовать и готовые экраны под ванну раздвижные. которые продаются в магазинах. Затем на это основание наносится клеевой состав шпателем, после чего производится укладка плитки вокруг ванны. Делается этот так же, как и при укладке плитки на стены.

Как положить плитку на пол?

Перед тем, как начнется укладка напольной плитки в ванной, проводится ряд подготовительных операций. Пол требуется выровнять при помощи новой стяжки и покрыть грунтовкой.

Укладываем напольную плитку в ванной комнате

Как правило, укладка плитки на пол ванной выполняется, начиная с середины комнаты. Предварительно следует провести измерения, чтобы вдоль стен не приходилось укладывать тонкие полоски плитки.

При выборе клеевой смеси для отделки пола плиткой, нужно учитывать тип выбранной плитки, а также – тип основания. В зависимости от этих условий используется гибкая, стандартная или специальная клеевая смесь.

Затирка швов

Следующая операция, которую требуется провести, если делается ремонт в ванной комнате своими руками, это затирка швов.

Делается это после того, как клеевой состав, на который крепилась плитка, высохнет, то есть не ранее, чем через сутки после укладки плитки.

Затираем швы после укладки керамической плитки в ванной комнате

Затирка – это специальная замазка с влагоотталкивающими свойствами, которая выпускается в разнообразных цветовых оттенках.

Наносится затирка при помощи специального приспособления – гладилки с резиновым основанием. Смесь наносится на стены, экран под ванной и пол.

Время высыхания затирки зависит от ее вида, поэтому нужно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией. Как правило, время высыхания составляет несколько минут.

После высыхания, остатки затирки смывают с плитки водой. Следует помнить, что затирка – это не только декоративное украшения, но и способ предохранения швов от попадания влаги.

Используя данную инструкцию, можно выполнить отделку в ванной комнате без привлечения профессиональных плиточников. Главная составляющая успеха – аккуратность в работе.

Нужно постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность выкладываемых рядов плитки. В случае выявления неровности корректировку нужно вносить сразу, так как одна ошибка повлечет за собой дальнейшие неточности, что испортит внешний вид покрытия.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса