Расположение сантехники в ванной комнате: некоторые рекомендации


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Обустраиваем ванную комнату

  • Некоторые термины
  • Нормативные требования
  • Выбор сантехники
  • Расположение сантехники

В оформлении дизайна дома или квартиры важное место занимает ванная комната, а также расстановка в ней сантехники. В этой комнате нужно правильно смонтировать водопровод, канализацию и электропроводку. Еще до начала оборудования или переоборудования ванной необходимо тщательно измерить помещение и продумать системы подвода горячей и холодной воды, расположение труб водоотведения, наметить места размещения розеток и выключателей, мебели и сантехники. Перед началом всех работ, связанных с большими изменениями в ванной комнате, разрабатывается план.

Перед началом обустройства ванной комнаты необходимо разработать план, с учетом всех замеров помещения.

На проведение некоторых работ по перепланировке санузла потребуется разрешение местных органов технической инвентаризации.

Некоторые термины

При обустройстве ванной комнаты необходимо соблюдать оптимальные расстояния для умывания и вытирания полотенцем.

Площадь, размеры и оборудование ванной комнаты могут быть самыми разнообразными. И называют этот уголок жилища по-разному:

  1. Санузел – это уборная комната с умывальником и унитазом. В ней можно разместить писсуар и биде.
  2. Ванная комната – обязательно имеет ванну или джакузи, умывальник, место для стиральной машинки, возможно, душ.
  3. Туалет – комната с унитазом без умывальника.
  4. Совмещенный санузел – помещение, в котором размещена сантехника для санузла и ванной комнаты.

При планировании ванной комнаты следует учитывать некоторые нормы минимально допустимой площади:

  • туалет – 1,2 кв.м;
  • санузел – 1,5 кв.м;
  • ванная комната – 3,3 кв.м;
  • совмещенный санузел – 3,8 кв.м;
  • высота помещений – от 2,5 м.

Вернуться к оглавлению

Нормативные требования

В зависимости от размеров ванной комнаты необходимо выбирать наиболее подходящий вид ванны.

Чтобы правильно разместить сантехнику в ванной комнате, следует придерживаться некоторых норм, регламентирующих расположение оборудования:

  • расстояние от двери до душевой кабинки или ванны – минимум 70 см;
  • расстояние от душа или ванны до вешалок и полотенцесушителя – 50-70 см;
  • от двери до унитаза или биде – 60 см;
  • слева и справа от унитаза и биде – не менее 25 см;
  • от умывальника до стены – не менее 20 см;
  • от умывальника до биде или унитаза – не менее 25 см;
  • от пола до умывальника – минимум 80 см;
  • от двери до умывальника – 70 см;
  • между биде и унитазом – 35-45 см;
  • от душевой кабины или ванны до раковины умывальника – 30 см;
  • от пола до держателя для туалетной бумаги – 60-70 см;
  • размер душевой кабины – не менее 90х90 см.

После установки всего оборудования в ванной комнате должно оставаться не менее 170 см свободного пространства. Оно нужно для переодевания, для проведения ножных процедур и других действий.

Мебель и полочки в ванной комнате в целях безопасности должны иметь скругленные углы.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Трубы и провода желательно спрятать в стене, но не всегда это возможно. Нельзя нарушать несущие стены. На стадии планирования ремонта ванной комнаты этот вопрос необходимо тщательно продумать. Даже дверь с ее фурнитурой, крючки, вешалки и полки требуют к себе внимания.

Вернуться к оглавлению

Выбор сантехники

Схема расположения унитаза в ванной комнате.

Ассортимент сантехнического оборудования сегодня очень широк. Ограничить его выбор могут только финансовые возможности хозяев жилья и размеры помещения для его установки. Перед приобретением новой сантехники следует внимательно отнестись к ее размерам и к схемам монтажа. Без этих данных невозможно правильно установить трубы для смесителей, унитазов, душевых кабин и ванн. При планировании ванной комнаты следует учесть расположение существующих коммуникаций. В хороших салонах сантехники можно с помощью специальной программы расставить на мониторе компьютера разные модели оборудования и выбрать для себя самый удобный и выгодный вариант. Такая услуга оказывается бесплатно. Для этого надо знать все размеры своей ванной комнаты по длине, ширине и высоте.

В первую очередь надо определиться с выбором типа унитаза. Он может быть напольным или настенным. Настенная система отличается надежностью, устойчивостью, компактностью и удобством пользования. Она выдерживает вес в 350 кг и выше. Имеет современный вид, экономит пространство туалета. Для установки такого унитаза требуется инсталляция. Это особая система для установки подвесной сантехники. В нее входит металлическая рама, крепления, встраиваемый в стену смывной бачок. Инсталляция позволяет спрятать трубы и вентили, сэкономив немало свободного пространства. Стандартные напольные унитазы продаются с размерами 44х65 см и 36х65 см, биде – 40х60 или 37х54 см.

Схема расположения одинарной и двойной раковин в ванной комнате.

Раковина умывальника может быть в виде чаши на ножке. В ножке скрываются водопроводные трубы, сифоны, сливы. Встречаются раковины, встроенные в комод или в тумбу. В комплект может входить зеркало. Угловая раковина дает возможность размещения большего количества полок и шкафов рядом с ней. Существуют другие варианты умывальников.

Розетка рядом с зеркалом нужна в любом случае. Она пригодится при пользовании бритвой и феном, к ней можно подключить бра и стиральную машинку. Лучше установить их несколько штук. Они должны быть влагозащитными со скрытой электропроводкой. Степень защиты не ниже IP44 с заземлением.

Душ бывает нескольких видов. Он устанавливается над ванной, в кабинке или просто на стене. Очень часто душевая головка и шланг входят в комплект смесителя.

Смесители в ванной комнате должны быть функциональными, удобными в пользовании и вписываться в данный интерьер. Наиболее популярные модели – однорычажные. Они просты в применении. Напор струи воды и ее температура регулируются одним рычагом. Двухвентильные смесители регулируют напор и температуру воды двумя раздельными вентилями. Есть в продаже смесители, оборудованные электронным управлением. Они подают воду автоматически при поднесении рук к смесителю и при входе в душевую кабинку. Лучший материал для производства смесителей – латунь. Сверху латунь может быть покрыта слоем декоративного материала.

При приобретении смесителя-термостата необходимо помнить о том, что подводка горячей воды к нему должна монтироваться слева, а холодной – справа. По отечественным стандартам происходит все наоборот: холодная вода подается по левой трубе, горячая – по правой.

Ванна может быть изготовлена из чугуна, стали или акрила. Форма и размеры встречаются самые разные. Стандартные размеры ванн – от 75-80х160 см до 75-80х170 см.

Нестандартная угловая ванна освобождает место для мебели, стиральной машины. Для установки такой сантехники требуется правильная подводка всех труб и электрических проводов. Угловые ванны бывают размерами 150х150 или 160х160 см.

Установка душевой кабины позволяет сэкономить пространство в ванной комнате. Такое оборудование занимает мало места, уменьшает расход воды, оно гигиенично, стильно выглядит. Душевая кабинка может иметь гидродуш и гидросауну, разнообразную форму и расцветку. Ее стандартные размеры – от 80х80 до 100х100 см.

В ванной комнате устанавливают полотенцесушитель. Он может быть водяным, электрическим и комбинированным. Форма бывает в виде лесенки, змеевидная, напоминающая пружину или подкову. Каждая из этих конструкций предполагает подведение к ней горячей воды или электричества.

Вернуться к оглавлению

Расположение сантехники

Расстановка сантехники начинается с унитаза. Унитаз располагается как можно ближе к стояку канализации. При другом варианте его установки возрастает риск частого засорения трубы слива унитаза из-за несоблюдения угла ее наклона. Остальное оборудование привязывается к канализации и водопроводу.

В узкой и длинной ванной комнате расстановка сантехники обычно производится вдоль стены. Такое размещение позволяет на противоположной стене расположить змеевик или полотенцесушитель.

Ванну обычно устанавливают одной стороной к стене вплотную. В больших по площади ванных комнатах хорошо выглядит ванна на ножках в центре помещения. Для такой установки подводка труб выполняется под полом. Оптимальная высота ванны, устанавливаемой на ножках, составляет 64 см. Без ножек – 48-51 см. Для большего комфорта можно установить два умывальника и разделить пространство комнаты ширмами.

В ванной комнате шириной от 150 см есть смысл установить ванну поперек помещения вдоль короткой стены. Вдоль длинной стены расставить остальную сантехнику.

Установка душевой кабины может вызвать некоторые проблемы. Оборудование довольно громоздкое, особенно для небольшой по размеру ванной комнаты. Подводка воды к кабине и канализационный слив должны монтироваться в строго определенном месте. Зависит это от того, на какой высоте от пола кабины находятся места подключения труб. Выполнить эти работы можно только до установки душевой кабины. В противном случае использованная вода не будет стекать в канализацию, да и сама кабина просто может не поместиться в ванной, так как ее иногда приходится приподнимать с помощью возведения дополнительного подиума. Лучшее место для установки душевой кабинки – угол ванной комнаты.

При наличии водогрейного котла лучше его расположить над унитазом или выше стиральной машины.

Все счетчики и фильтры размещаются над унитазом, где будет обеспечен доступ к их обслуживанию и замене.

Оптимальный вариант размещения трубопроводов – замуровать их в стену. Трубы должны быть долговечными с пресс-фитингами. Они до 50 лет не требуют обслуживания и ремонта.

Существующие стояки закрываются гипсокартоном. Обшивку размещают как можно плотнее к стояку.

Помогут сэкономить место в ванной комнате стиральная машинка глубиной до 37 см, раковина без тумбы и унитаз-компакт.

Объем ванной комнаты зрительно увеличивается при помощи зеркала. Его лучше повесить на стену над установленными в ряд раковиной и стиральной машинкой. Расположить его на стене рекомендуется в горизонтальном положении. Хорошо смотрится зеркало высотой 120 см и длиной почти во всю стену.

Для ванных комнат площадью до 5 квадратных метров совершенно не подходят стеклянные раздвижные створки и душевые кабины размерами более 120х90 см. В маленькой ванной комнате не будет смотреться кабина с внутренней отделкой черного цвета. Более правильно установить белую угловую кабинку.

В ванных комнатах площадью до 8 кв.м не рекомендуется устанавливать розетки и выключатели. В просторных комнатах (более 8 кв.м) розетка устанавливается на расстоянии 60 см от ванны, умывальника или унитаза. Кроме верхнего света рекомендовано дополнительное освещение с помощью бра в зоне расположения зеркала и умывальника.

Расположение мебели и оборудования в углах ванной комнаты считается наиболее рациональным, так как разгружается пространство вдоль стен по периметру.

Перед шкафом с дверцами необходимо оставить расстояние в 70 см для свободного прохода при открытых дверцах. Перед умывальником – 60 см.

Таковы основные требования и рекомендации к обустройству ванной комнаты.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса