Выращивание редиса в теплице и в открытом грунте


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Выращивание редиса в теплице и в открытом грунте

Редис – первый овощ нового урожая, появляющийся на нашем столе. Именно за это мы так любим и ценим его сочную, немного острую мякоть – после долгой зимы так приятно ощутить ни с чем не сравнимый вкус свежего, только что сорванного с грядки корнеплода.

Но порой урожай редиса огорчает даже опытных огородников. Почему так случается и как правильно выращивать редис?

Выращивание редиса в теплицах

К сожалению, вырастить качественный редис в теплице намного сложнее, чем в открытом грунте. Недостаток освещенности замедляет рост и заставляет его быстро пускать стрелки, не дождавшись формирования полноценного корнеплода.

Для посадки следует выбрать самое светлое место и не забывать, что эта культура не любит слишком высокой температуры. В обогреваемой теплице участок, где растет редис, следует регулярно проветривать, поддерживая температуру не выше 18-20 градусов.

Обычный пленочный парник, как правило, недостаточно освещен, поэтому для успешного выращивания следует сделать дополнительную досветку в дневное время. Удлинять световой день не нужно – это культура «короткого дня». Для посадки необходимо выбирать только сорта. рекомендуемые для тепличной выгонки.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Выращивание редиса на открытой грядке

Редис относится к холодостойким культурам – более того, жару он переносит очень плохо, быстро пускает стрелки, мякоть корнеплода становится горькой и жесткой.

Зато весной его можно сеять в открытый грунт буквально сразу, как только сойдет снег и слегка подсохнут грядки.

Подготовка почвы

Редис предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, предварительно хорошо удобренные органикой. На такой грядке он обязательно даст превосходный урожай. Поэтому почву под редис нужно приготовить с осени, заправив каждый квадратный метр грядки ведром компоста или перегноя. Хорошо растет он и на окультуренном торфяном грунте.

Если требуется дополнительная заправка минеральными удобрениями, в магазине берут стандартную огородную смесь и вносят по указанным на пакете нормам.

Посев редиса

Посев редиса можно начинать уже с середины апреля, а если позволяет погода – то и с начала апреля (в южных регионах). Небольшие заморозки по утрам ростки переносят хорошо, но все же на ночь лучше укрывать грядку полиэтиленом, не забывая снимать его с наступлением утра.

Редис высевают в грунт рядами с промежутком в 3-5 сантиметров между растениями и 15-20 сантиметров между рядами. Для того, чтобы получать свежие овощи как можно дольше, грядку разбивают на три части и засеивают их с интервалом в две недели.

Заделку в почву выполняют на глубину не более 1,5-2 сантиметра, иначе прорастание будет слишком медленным, а урожай – недостаточным.

После появления всходов загущенные участки прореживают, удаляя самые слабые растения. Дальнейший уход заключается только в поливе и осторожном рыхлении междурядий. Так как корневая система редиса очень слабая, нужно следить за влажностью верхнего слоя почвы и регулярно поливать грядку, не допуская пересыхания. При недостатке влаги корнеплоды вырастают горькими и склонными к образованию внутренних пустот.

В неплодородной, бедной питательными веществами почве редис развивается медленнее, чем обычно. При нормальных условиях первый урожай получают уже через 20, максимум – 30 дней. Если же ботва растет плохо, а листья выделяются светло-зеленым цветом, значит, корнеплодам недостает питания, и необходимо применить подкормку.

Положение исправит полив раствором чайной ложки мочевины и стакана коровяка (на ведро воды). На каждый квадратный метр грядки вносят 5 литров удобрения.

Уборка редиса

Убирают редис сразу же, как только корнеплоды достигают характерного для этого сорта размера. Важно не пропустить этот срок, так как перестоявший редис теряет упругость, мякоть становится жесткой, пустотелой и куда менее сочной.

После начала стрелкования корнеплод приобретает горечь и не годится в пищу. Собранный редис моют, обрезают ботву и хранят в холодильнике. Оставшуюся ботву можно убрать в компостную яму или использовать в качестве мульчи для других грядок.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса