Шторы-плиссе на окна: как сделать своими руками


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Шторы плиссе на окна: свежие решения в дизайне интерьера

Ничто так не придает уют помещению, как красиво оформленные оконные проемы. Без штор, тюля или жалюзи интерьер комнаты будет незаконченным. В зависимости от назначения помещения дизайнеры предлагают большой выбор вариантов в оформлении окон. Гостиная или спальня предполагают тюль и портьеры, кухня или кабинет — вертикальные или горизонтальные жалюзи.

Порой домовладельцу сложно определиться с дизайном окна, чтобы оно гармонично вписалось в общий интерьер. Не так давно производители предложили новую систему оформления оконных проемов, представляющую из себя симбиоз привычных всем пластиковых жалюзи и классических портьер — это шторы-плиссе на окна .

Соединив в себе лучшие качества всех видов, они быстро стали популярными благодаря своей универсальности в декоре любого помещения и конструктивным возможностям. Шторы-плиссе и их фото поражают разнообразием цветов и конфигураций, что позволяет подобрать их к любому окну.

Долговечность и удобство использования

Плиссированные шторы — молодой «собрат» пластиковых жалюзи и римских карнизных систем. Но в отличие от обычных горизонтальных жалюзи, изготавливаются из текстиля или бумаги, которые проходят обработку гофрированием.

Плиссированный отрез ткани нужного размера закрепляется на профилях и специальных натяжных нитях, подходящих под ткань цветом. С помощью профилей, а также закрепленных вверху барабанах, плиссе легко можно поднять наверх или опустить, распрямив их на максимальную длину. Чаще всего ширина одной складки составляет 15 мм.

Ткань, применяемая при изготовлении, пропитывается специальным антистатическим раствором, благодаря которому пыль не впитывается в ткань, и не нуждается в специальном уходе, им достаточно сухой чистки.

При сильных загрязнениях шторы можно прополоскать под душем и повесить сложенными до полного высыхания на 10-12 часов. Более дорогие варианты производятся из водоотталкивающих и огнеупорных материалов.

Большой выбор тканей, используемых для производства плиссе, дает возможность подобрать их в помещения с разной функциональностью. Это полностью или наполовину прозрачные материалы, слегка пропускающие свет или совсем светонепроницаемые.

Универсальными для комнаты с разной степенью освещенности являются шторы-плиссе «День-ночь». Такая система включает в себя два вида плиссированной ткани: прозрачной и затемняющей или светонепроницаемой.

Первая используется в дневное время или в пасмурную погоду, вторая — ночью для полного затемнения помещения или, например, при просмотре телевизора для устранения солнечных бликов.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Чаще всего при изготовлении плиссе используются однотонные ткани. Но по желанию с помощью компьютерных технологий на ткань может быть нанесено любое изображение или орнамент, подходящий под общий дизайн помещения.

Причем благодаря специальной обработке ткани, этот рисунок не будет подвергаться воздействию солнечных лучей и выгорать.

При выборе цвета следует учитывать направленность окон. Южная сторона допускает более темные оттенки, а окна, выходящие на север, лучше оформить более светлыми тканями.

Разнообразие способов управления

Способы управления шторами-плиссе разнообразны, их выбор зависит от потребностей хозяев и конфигурации окна. Самый простой способ — это управление с помощью ручки-повода, которая закрепляется на профиле. Плавное движение ручкой позволяет легко собрать или растянуть ткань.

К такому же традиционному и привычному всем способу относится цепочное управление: с его помощью можно в щадящем режиме плавно поднять или опустить всю конструкцию.

При управлении шнурами, которые незаметно встроены в механизм, можно одним нажатием собрать штору вверх или вниз. Этот способ позволяет регулировать освещение в комнате.

Самым современным способом является управление с помощью электромотора мощностью 24 Вольта. Управление осуществляется включателем, который часто оснащен таймером.

Такой вид плиссе имеет более высокую стоимость, однако это вполне оправдано в тех случаях, когда штора расположена в труднодоступных местах, например, на потолке.

Еще один удобный метод регулировки — с помощью ручки-крэнк. Он применим, если штора установлена высоко от пола. Поднимается или опускается конструкция поворачиванием крэнка вокруг своей оси.

Наиболее экономичный вариант — это фиксированные шторы-плиссе без механизма управления. Они удобны для использования на больших стеклянных поверхностях, где не требуется их подъем или опускание.

Одно из главных преимуществ плиссе по сравнению с жалюзи или традиционными шторами можно считать их конструктивную функциональность.

Разнообразие видов штор-плиссе и систем управления позволяет устанавливать их на оконные проемы любой конфигурации: арочные, трапециевидные, треугольные. Особенно популярны они у владельцев домов с мансардными или потолочными окнами. Идеальным решением плиссе будут для оформления зимних садов, стеклянных куполов и крыш.

Виды штор-плиссе

В зависимости от конфигурации окна шторы-плиссе можно поделить на несколько разновидностей.

Шторы-плиссе, которые висят свободно или, наоборот, натянуты. Они лучше всего подойдут для стандартных прямоугольных окон или остекленных дверных проемов. На верхнюю стену проема или потолок монтируются кронштейны, а фиксаторы для регулировки закрепляются внизу.

Для проемов нестандартной конфигурации со скосом или для стеклянных куполов используются специальные шторы-плиссе. Их кронштейны могут быть закреплены на потолке, стенах или непосредственно в оконном проеме.

Плиссированные шторы для мансардных окон имеют боковые направляющие. Благодаря такому креплению ткань не провиснет со временем и будет исключен просвет.

Оригинальным решением для оформления арочных или круглых окон станут шторы-плиссе, складывающиеся и раскрывающиеся веером. Такие варианты оптимально повторят форму оконного проема.

Еще одним преимуществом штор-плиссе является простота их установки. Для этого не нужно иметь специальные профессиональные навыки, потому что в комплект входят все необходимые планки и приспособления для надежного крепления.

Шторы-плиссе своими руками

Для того чтобы оригинально и модно оформить окно, совсем необязательно затрачивать большие средства. Шторы-плиссе по фото можно сделать своими руками из недорогостоящих материалов. Создание плиссе для обычного прямоугольного стеклянного проема не потребует особых навыков и займет немного времени.

Для изготовления штор-плиссе в домашних условиях понадобятся: нож, сантиметр, двухсторонний скотч, дырокол или шило, обои, прочная лента, три фиксатора.

Оптимальным материалом для изготовления являются обои.

Во-первых, с ними легко работать, а, во-вторых, можно подобрать цвет и рисунок, подходящий к цветовой гамме интерьера комнаты. Желательно, чтобы это не были тяжелые обои горячего тиснения, лучше выбирать легкие и тонкие. Отлично подойдут также обои под покраску.

Для начала необходимо снять точные размеры проема, для которого будут изготавливаться плиссе. От рулона обоев ножом отрезается полоса необходимой ширины, а длину нужно оставить с запасом на 30-40 см больше.

Полоса тщательно разглаживается утюгом с изнаночной стороны.

С помощью линейки и карандаша делается разметка обоев через каждые 3 см одинаково с каждой стороны.

По размеченным точкам ровными линиями обои аккуратно складываются гармошкой. Причем желательно, чтобы последняя складка гармошки была загнута внутрь — это будет низ, а первая — наоборот — была ровной, она будет крепиться к верху проема.

На каждой складке необходимо шилом или дыроколом сделать три отверстия. Два — по краям, отступив по 5 см и одно посередине. Приклеенные сверху двухсторонним скотчем три подобранные по цвету ленты, продеваются сверху вниз через все дырочки. На кончики лент надеваются фиксаторы, которые поднимаются на необходимую высоту.

Последний этап: готовая «гармошка» приклеиваются к верха проема надежным двухсторонним скотчем. Подъем и опускание таких штор осуществляется с помощью фиксаторов.

Бумажные шторы-плиссе не будут служить долго, но простота изготовления позволит через некоторые время их поменять, освежив тем самым интерьер.

Это интересно



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса