АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ — достоинства алюминиевых конструкций: легкость, прочность, долговечность, высокая индустриальность изготовления и хороший внешний вид


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ

— конструкции и изделия, осн. материалом к-рых служат алюминиевые сплавы или технический алюминий.

Главные достоинства алюминиевых конструкций: легкость, прочность, долговечность, высокая индустриальность изготовления и хороший внешний вид.

Номенклатура алюминиевых конструкций исключительно широка. В зданиях применяются: алюминиевые конструкции совмещающие несущие и ограждающие функции, напр. кровельные и стеновые панели, каркасы витражей и витрин, оконные переплеты ит. п.; ограждающие алюминиевые конструкции и погонные изделия (подвесные потолки цехов точных производств, поручни ит. п.); несущие алюминиевые конструкции (фермы, рамы, арки и т. п.). Несущие конструкции сооружений могут быть подвижными и неподвижными; подвижные при эксплуатации — разводные пролеты мостов, нек-рые типы затворов гидротехнич. сооружений и т. д.; неподвижные—мосты, башенные конструкции связи, опоры высоковольтных линий электропередач, магистральные трубопроводы, резервуары и т. п. строит, краны и монтажное оборудование (подмости, люльки, лестницы и т. д.).

Технико-экономич. целесообразность применения алюминиевых конструкций всех групп и размеров резко возрастает при наличии особых условий возведения или эксплуатации: сборно-разборные конструкции, возводимые в особо отдаленных и труднодоступных районах; сооружаемые в сейсмических районах; предназнач. для эксплуатации в ряде агрессивных сред, в которых срок службы А. к. намного больше, чем конструкций из др. материалов.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Алюминиевые конструкции выполняются преим. из алюминиевых сплавов. В ненагруженных и малона груженных элементах конструкций применяется также и технич. алюминий. Особенности проектирования алюминиевых конструкций: возможность широкого использования прессованных профилей, использования тонкого металла толщ, менее 1 мм, применения эффективной формы сечений. Нек-рыми их недостатками являются сложность выполнения равнопрочных соединений, особенно сварных, и необходимость учета пониженного (примерно в 3 раза по отношению к стали) модуля упругости алюминиевых сплавов.

В качестве примера алюминиевой конструкции представлен проект кровельной панели пролетом 6,0 м для пром. здания. Конструкция панели состоит из алюминиевого листа и гнутых профилей из листа. В качестве утеплителя применены минераловатные маты. Нижняя поверхность панели выполнена из асбестоцементного листа. Вес 1 м2 панели 31 кг, из к-рых на долю алюминиевых сплавов приходится ок. 10 кг. Пример осуществленной конструкции стеновой панели, состоящей из глухой и остекленной частей.

Основные прогрессивные направления в развитии алюминиевых конструкций: сочетание в тонкостенных конструкциях несущих и ограждающих функций; выполнение легких пространственных конструкций, в том числе большепролетных (при пролетах 80—90 и более м).

Расход алюминиевых сплавов на 1 м2 кровельных панелей в зависимости от типа (холодные или теплые), пролета (3 м, 6 м и 12 м) и интенсивности снеговой нагрузки составляет от 4 кг при прогонном решении до 12—15 кг при беспрогонном решении для пролета 12 м. Такой малый вес обеспечивает общее сокращение веса кровли по сравнению с железобетонной в 7—15 раз. что способствует увеличению пролетов и шагов несущей конструкции и улучшению тем самым архитектурно-планировочных решений пром. и обществ, зданий с несущими стальным или железобетонным каркасами. Расход алюминиевых сплавов на 1 м2 большепролетных зданий (при отсутствии крановой нагрузки) не превышает 20—30 кг. Эта величина может быть значительно снижена (примерно до 13—15 кг) при сочетании в конструкциях алюминиевых сплавов с высокопрочной стальной проволокой. Опыт применения алюминиевых конструкций в зданиях показывает на возможность сочетания технически прогрессивных решений с высокой архитектурной их выразительностью.

"п.9.2 СНиП 2.03.06-85 "АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ", утвержденного постановлением Госстроя СССР от 02.10.85 №-167, следует изложить в редакции

В алюминиевых тонколистовых конструкциях допускается применять контактную и аргонодуговую точечную сварку плавящимся электродом. … К содержанию: «АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ» Смотрите также

К содержанию: «АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ» Смотрите также: СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

5. РАСЧЕТНАЯ ДЛИНА И ПРЕДЕЛЬНАЯ ГИБКОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ. … К содержанию: «АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ» Смотрите также

МАТЕРИАЛЫ И ИХ ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ. … Алюминиевые полуфабрикаты, применяемые для строительных конструкций.

Для алюминиевых конструкций следует применять алюминий марок и состояний, указанных соответственно в табл. 1 и 2. … К содержанию: «АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ» Смотрите также

Основные материалы, применяемые в строительстве,— сталь обыкновенного качества и алюминиевые сплавы. Работа металла в конструкциях характеризуется прочностью, упругостью, пластичностью.

Алюминиевые конструкции целесообразно применять в кранах, сборно-разборных мостах, инвентарных подмостях, витражах, стеновых и кровельных панелях, воротах и других подвижных конструкциях.

Основные показатели механических свойств стали: прочность … Сопротивление конструкции усталостным разрушениям называется выносливостью.

4. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСЕВЫЕ СИЛЫ И ИЗГИБ. … К содержанию: «АЛЮМИНИЕВЫЕ КОНСТРУКЦИИ» Смотрите также



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса