Химчистка ковролина и иные методы удаления пятен с напольного покрытия


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Химчистка ковролина и другие способы очистки покрытия

Ковролин – современный материал, во многом заменивший полы из натурального дерева. Он состоит из четырех слоев: основа, закрепляющий слой, вторичный, ворс. К слову, если вы сделали теплоизоляцию пола. ковролин ее еще больше усилить. Естественно, что такие покрытия подвергаются различным загрязнениям. Если вовремя не убрать пол, ковролин придет в негодное состояние – внешний вид напольного покрытия будет утерян. Именно потому рекомендуется соблюдать ряд простых правил, которые помогут оградить ковролин от загрязнений.

Так, не стоит ходить по полу в уличной обуви, а при наличии пятен нужно сразу же приступать к борьбе с ними. И от того, как вы проведет чистку, зависит внешний вид изделия.


Несомненно, можно отнести изделие в химчистку, специалисты которой смогут в быстрые сроки привести покрытие в порядок. Очистка ковролина в этом случае обойдется вам довольно дорого, а потому можно провести все работы самостоятельно. Тем более, что при грамотной очистке и применении специальных средств вы сможете провести все работы не хуже, а может быть даже и лучше, чем специалисты в салонах. И сейчас мы расскажем, чем чистить ковролин и как, чтобы ваше напольное покрытие выглядело как новое.

Влажная и сухая чистка ковролина – важно помнить

Существует несколько методов чистки данного напольного покрытия – влажная и сухая очистка. Несмотря на кажущуюся простоту проведения работ, есть тут несколько нюансов, учет которых позволит вам более качественно провести уборку.

Нюансы влажной уборки:


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь
  • Проводить влажную уборку нужно мягкой щеткой, чтобы не повредить покрытие. Использовать для работы нужно только специальное средство, которое быстро растворит грязь, но не испортит при этом сам материал. Для этого стоит внимательно изучать этикетку и инструкцию по использованию. Чаще всего на 1 л воды берут 1 ложку средства, после смешивания наносят ковролин и аккуратно растирают. Важно следить за тем, чтобы не было избытка воды. Используемое средство, проникая в материал, поглотит грязевые образования любой сложности.
  • После проведения работ влажность напольного покрытия составит примерно 8%, через пару часов ковролин полностью высохнет и будет выглядеть как новый. К преимуществам такой уборки стоит отнести возможность ликвидировать пятна даже из самых труднодоступных мест. Следите за тем, чтобы не было излишней влаги при уборке, поскольку это может привести к потере прочности напольного покрытия и размножению бактерий и грибка внутри волокон.

Популярным вариантом влажной уборки считается чистка коврового покрытия на снегу. Главное условие эффективной и быстрой уборки – сухой снег, который поглотит загрязнения. Все что от вас нужно – вынести ковролин на улицу, положить на снег ворсом вниз и выбить. В случае сильных загрязнений повторите обработку несколько раз. Правда, такой тип уборки не подойдет для очистки ковролина на клеевой основе.

Теперь пришло время поговорить о сухой уборке. Сухая уборка – очистка без применения воды и специальных средств. Прежде всего, пройдитесь по поверхности ковролина пылесосом (для более эффективной чистки воспользуйтесь вращающейся щеткой), после чего нанесите порошок для сухой уборки. Чтобы средство впитало всю грязь, лучше всего оставить его на изделии хотя бы на час, при наличии сильных загрязнений – на несколько часов.

Действие такого сухого средства основано на возможности гранул сохранять немного влаги, благодаря чему происходит растворение и впитывание грязи в гранулы. Через время удалите порошок с ковра пылесосом. К преимуществам данного метода стоит отнести, прежде всего, удобство. Так, по убранному покрытию вы можете ходить сразу же – при влажном методе уборки ковролин должен полностью высохнуть. Кроме того, в квартире будет отсутствовать влажность, сопровождающая влажную уборку.

Можно ли почистить ковролин пеной?

Многих интересует, как почистить ковролин пеной и возможно ли это в принципе. Пенная чистка – средняя процедура между сухой и влажной уборкой. Прежде чем наносить на поверхность покрытия пену нужно обязательно почистить ковролин пылесосом. Специальный состав вещества включает в себя различные ингредиенты: щелочь, мелкие абразивы, спирт, благодаря чему грязь быстро растворяется.

Для выполнения работ просто нанесите пену на ворс, сильно не втирая ее. После этого выдержите средство на поверхности как минимум 30 минут и соберите пылесосом. Вместе с пеной уйдут и загрязнения. Такой метод очистки покрытия хорошо тем, что не требует много времени на проведение – буквально за час вы очистите ковролин и приведете внешний вид изделия в норму.

Поможет ли моющий пылесос?

Если в вашем распоряжении есть моющий пылесос, это моментально облегчает проблему очистки ковролина. Принцип действия прост: наносим на изделие моющее средство и просто пылесосим пол. Согласитесь, ничего сложного? Но есть и тут ряд нюансов, которые нужно обязательно учитывать.

Что нужно помнить:

  • не следует злоупотреблять применение пылесоса для чистки – раз в неделю будет достаточно;
  • уделяйте внимание участкам, которые загрязняются чаще всего (вход в комнату, рабочие зоны);
  • для удобства разделите ковролин на зоны и пылесосьте их по очереди (каждый из участков обработайте несколько раз, чтобы достичь идеальной чистоты);
  • в пылесборник добавьте чайную ложку соды, чтобы позволит избежать появления неприятного запаха от работы моющего пылесоса.

Чтобы ковролин имел свежий вид, можете приготовить раствор, который наносится на поверхность изделия. Для этого вам понадобится смешать по чайной ложке корицы, гвоздики, лаванды и пищевой соды. Нанесите приготовленную смесь на ковер и через 10 минут уберите пылесосом.

Как правильно удалять пятна с покрытия?

Небольшой сюжет про химическую чистку ковролина в офисе



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса