Какое покрытие для пола выбрать: советы и отзывы


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Какое покрытие для пола выбрать: советы и отзывы. Пробковые половые покрытия. Виниловые покрытия

Комфорт и уют в доме зависят от многих факторов. Немалую роль в этом играют половые покрытия. Как правило, все полы имеют одинаковое основание — бетон или цементно-бетонную стяжку. Такую поверхность довольно часто покрывают ДСП-панелями или листами фанеры. А как выбрать финишное покрытие, чтобы оно отвечало всем требованиям, предъявляемым к тому или иному помещению? Сегодня отделочные материалы для пола представлены на рынке в огромном ассортименте. В данной статье мы расскажем вам о них подробнее.

Паркетная доска или паркет?

Это, пожалуй, одно из старейших покрытий для пола. Штучный паркет — это цельные бруски натурального дерева. Его укладывают на предварительно выровненный пол одним из множества способов и покрывают несколькими слоями лака. При должном уходе такие половые покрытия прослужат не одному поколению владельцев.

Паркетная доска — это более современное покрытие. Такие доски (ламели) имеют длину до 2,5 м, ширину 200 мм. Паркетная доска состоит из трех слоев. Сверху укладывается шпон, выполненный из ценных пород дерева. Для среднего и нижнего слоев используются хвойные породы. Лакировка, нанесенная на заводе, сохраняется до 15 лет.

Половые покрытия, цены на которые могут быть очень высокими (штучный паркет) или вполне доступными, подходят для разных помещений. К примеру, не имеет смысла укладывать паркет в прихожей, где он будет подвергаться большой нагрузке. К тому же от грязной обуви он может пострадать: появятся царапины и залысины. Мыть его нельзя так часто, как того требуют полы в прихожей, тем более с использованием моющих средств. И это не самое главное. Для того чтобы уложить паркет в стандартной прихожей, вам понадобится не менее 500 долларов.

Половые покрытия: ламинат

Ламинированный паркет — это многослойное покрытие. Его основой служит ДВП. На основу укладывается бумажный слой с нанесенным рисунком, который может имитировать узор различных пород древесины. Его защищает слой лака. Ламинат разделяют по степени износостойкости на 6 классов. Для домашнего использования подойдут образцы 21, 22, 23-го классов. Более прочные – 31, 32, 33-го классов — принято считать коммерческими. Они используются для магазинов, офисов, поликлиник и т. д.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Самый дешевый ламинат служит 5-7 лет, более дорогие виды — 15. Укладывать ламинат несложно. С этим может справиться даже новичок в строительных работах. Сегодня многие известные производители данного материала выпускают бесклеевые образцы ламината, которые при монтаже напоминают сборку конструктора.

А теперь поговорим о цене. Ламинат 23-го класса стоит от 14 до 17 долларов за квадратный метр, более прочный 31-й класс обойдется вам не дешевле 20 долларов за квадратный метр. Ламинат из водостойких коллекций стоит в среднем 25 долларов за квадратный метр, бесклеевое покрытие — от 20-26 долларов.

Виниловые половые покрытия

Рынок строительных материалов стремительно развивается. Это касается не только зарубежных производителей, но и отечественных. Практически ежегодно на строительном рынке появляются новые половые покрытия. Они заметно качественнее своих предшественников. К ним можно отнести появившиеся недавно виниловые полы.

Такое покрытие отличается простотой монтажа, надёжностью и влагостойкостью. Этот пол без опаски можно монтировать в ванной.

Преимущества материала

Такие половые покрытия имеют более высокую износостойкость в сравнении с обычным ламинатом, поскольку для производства ПВХ используется кварцевая крошка. Этот материал идеален для помещений с высокой проходимостью благодаря своим повышенным эксплуатационным свойствам. Слои, его составляющие, при очень высоких температурах сплавляются и образуют единое целое. Поэтому если вы выбираете половые покрытия для кухни, обратите внимание на этот материал.

Виниловые полы антиаллергенны, поэтому подойдут людям, которые страдают повышенной чувствительностью к некоторым веществам. Они выпускаются трех типов:

— клеевые. Монтируются с использованием специального монтажного клея;

— самоклеющиеся. На такие ламели клей уже нанесен на заводе;

— замковые, имеющие замковую систему монтажа.

Стоимость таких покрытий — от 1800 до 2490 рублей за квадратный метр.

Пробковое покрытие

Это одна из последних разработок производителей половых покрытий. Она изготавливается из коры пробкового дуба, растущего преимущественно в Португалии. Там целые плантации таких деревьев.

Пробковый дуб – долгожитель. Он живет около 200 лет. Когда ему исполняется 30 лет, его принято считать взрослым. С этого момента с него вручную снимают кору, при этом не нанося дереву повреждений. Это делается с интервалом примерно в 9 лет. Именно такое время должно пройти, чтобы закончились регенерационные процессы и появились новые слои коры.

Сбор коры производится примерно 20 раз в течение жизни дуба. После сбора она сортируется и отправляется в производственный цех. Там осуществляются определенные операции по улучшению ее качественных характеристик. Шесть месяцев ее выдерживают на открытом воздухе.

Фактура пробки напоминает соты. Один квадратный сантиметр составляют 40 миллионов ячеек. Они заполнены газовой смесью, по составу напоминающей воздух. Это делает материал уникальный: он обладает улучшенной тепло-, звуко-, шумоизоляцией, экологически чистый и антистатичный.

Пробковые полы — это многослойная конструкция. Внутри каждой панели есть влагостойкая плита с врезанным замком. Сверху плиты располагается декоративный шпон, покрытый 6 слоями лака. Нижний слой — это техническая пробка, позволяющая укладывать покрытие без дополнительного использования подложки. Пробковые половые покрытия повышают звукоизоляцию. В помещении, где уложен такой пол, не бывает эха. Это очень упругий и эластичный материал. Он полностью восстанавливается при снятии нагрузки (к примеру, при перестановке мебели).

Это идеальные половые покрытия для детской комнаты. Такой пол не гниет, так как не впитывает влагу, поэтому его можно смело укладывать на кухне. Это покрытие обладает еще одним уникальным свойством. Оно отталкивает пыль и не поддерживает горение.

Монтаж

Это покрытие укладывается так же легко, как ламинат. Панели собираются плавающим способом и закрепляются замком на любом ровном, сухом и чистом основании. С такой работой справится и непрофессиональный строитель.

Разнообразие дизайна

Коллекции этого материала отличаются разнообразием натуральных фактур со шпоном пробки и дерева. Самые модные студии дизайна предпочитают сочетать разные фактуры пробковых покрытий с оригинальными технологиями декора. Таким образом, они создают смелые и очень оригинальные композиции.

Стоимость

Учитывая достоинства, которыми обладают пробковые половые покрытия, цена на них довольно привлекательна. Красивый и прочный пробковый пол будет стоить не дороже 1500 руб за 1 м 2. Независимо от цены на этот материал, он прекрасно дополнит такие интерьерные решения в отделке, как дерево, штукатурка, обои, кафель.

Отзывы покупателей

Безусловно, мы рассказали вам лишь о самых популярных видах половых покрытий на сегодняшний день. Конечно же, по-прежнему популярны кафельная плитка и линолеум, ковролин и керамогранит. Из представленных нами вариантов больше всего позитивных отзывов получил штучный паркет. Покупатели отмечают его износоустойчивость, прочность, красоту. Однако многие отмечают, что цена на него слишком высока (более 5 тысяч рублей за квадратный метр). Поэтому многие предпочли паркетную доску, которую внешне не всегда можно отличить от штучного паркета. Такой пол будет служить не так долго, как паркетный, но в цене он значительно уступает штучному аналогу.

Много добрых слов заслужили создатели и производители виниловых покрытий. Особый восторг вызывают пробковые покрытия, особенно если они уложены в детской комнате или спальне. Они теплые, очень приятные на ощупь, а цена их вполне приемлемая.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса