Терморегулятор для радиатора отопления: характеристики, инструкция по монтажу и цены


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как выбрать термостат для отопительных радиаторов?

Чтобы система отопления работала эффективно и берегла ваш бюджет, важно соблюдать баланс между расходом энергоносителей и комфортной температурой в помещениях. Способов достичь этой «золотой середины» придумано уже немало, но самым действенным оказался радиаторный термостат.

Терморегуляторы позволяют менять тепловую мощность и автоматически регулировать работу радиаторов отдельно в каждой комнате. То есть они следят за тем, чтобы радиатор обеспечивал достаточный, но не избыточный обогрев комнат. Функционируют термостаты очень просто: реагируя на условия в помещении, они увеличивают или уменьшают подачу носителя на входе в теплопередающий контур прибора. А почти отжившие свое ручные модели и вовсе контролировали поток простым закручиванием/откручиванием вентиля.

Терморегулятор для батареи отопления состоит всего лишь из двух частей: латунного клапана и теплочувствительной головки. Чистая механика – дополнительного питания для этих элементов не нужно. А вот конструкция и рабочее вещество достойны отдельного описания. Именно эти параметры определяют принадлежность терморегулятора к конкретному семейству, а также его эффективность.

Виды и особенности

Конструкционно выделяют термостаты механические, электромагнитные и электронные.

Термочувствительный элемент такого регулятора располагается в головке с размеченной рукояткой. Шкала позволяет выставлять разные режимы работы на обогрев, которые потом автоматически будет поддерживать термостат.Каждому положению рукоятки соответствует определенный уровень давления термочувствительного тела на перекрывающий шток и встречного сопротивления потока в системе. Когда условия в комнате меняются, рабочая среда в головке сжимается или расширяется, смещая шток и тем самым изменяя поток теплоносителя, поступающего в радиатор.

В зависимости от рабочего тела различают термоголовки трех типов:

  • Твердые – содержат теплочувствительные вещества, такие как парафин, озокерит или стеарин. Применение их считается малоэффективным, поскольку скорость срабатывания отопления составляет около 30-40 мин, но в надежности таким приборам отказать нельзя.
  • Жидкостные – в их головках работают спирты или масло. Такие регуляторы отличаются быстрым срабатыванием при изменении характеристик системы отопления. А вот на внешние факторы откликаются только через 20-25 мин.
  • Газонаполненные – считаются более «правильными», поскольку в первую очередь реагируют на перепад температур воздуха в комнате. Происходит это уже в течение 8-10 минут.

На работу механических регуляторов влияет направленный солнечный свет, сквозняк из окна или другие источники обогрева, воздействующие на термостат. В результате он может неправильно истолковать изменение условий в помещении.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Этот вид терморегуляторов ничем не отличается от механических устройств. Только вместо расширяющегося рабочего тела в его головке устанавливается биметаллическое электромагнитное реле. Полоски с различными показателями теплового расширения по-своему реагируют на изменение температуры окружающей среды и воздействуют на перекрывающий клапан.

3. Электронный термостат.

В этой группе приборов существует собственная классификация, разделяющая терморегуляторы на два традиционных вида: аналоговые и цифровые. Последние, в свою очередь, могут быть:

  • С открытой логикой – чаще всего применяются на промышленных объектах в качестве центральных регуляторов. Очень сложные, многофункциональные и «умные» системы, которые сами в состоянии выбрать оптимальный режим работы.
  • С закрытой логикой – наиболее распространенные в быту электронные приборы, функционирующие от батареек.

Принцип действия программируемых термостатов для радиаторов очень похож на уже рассмотренные в этом обзоре механические головки: тот же шток, открывающий и закрывающий клапан, та же чувствительность к температуре окружающего воздуха. Но за все это уже отвечает микропроцессор, который считывает замеры датчика и пересылает команду на сервопривод. Естественно, цена на такие «умные» приборы гораздо выше.

Чтобы правильно подобрать термостат для радиатора отопления, нужно учесть множество нюансов конкретной системы:

  • схему подключения и тип радиаторов;
  • их удаленность от нагревательного котла;
  • качество теплоносителя;
  • особенности эксплуатации помещения;
  • климатические условия в регионе.

Механический терморегулятор для радиатора отопления также отдельно подбирается для одно- и двухтрубных конструкций отопительных систем, поскольку давление на перекрывающий клапан в них будет разным. Для первого вида контуров обогрева обязательным элементом является байпас, для второго уже следует правильно выбрать сам термостат. Он должен оснащаться клапаном с более высоким гидравлическим сопротивлением от 0,1 до 0,3 бар.

Для однотрубных схем отопления нужны приборы, в которых клапан обладает минимальным гидросопротивлением и, соответственно, хорошей пропускной способностью. Компания Danfos и вовсе предложила в таких контурах использовать отдельный вид термостатов RTD-G. Они не изменяют характеристики потока в общей ветке, а воздействуют на конкретный радиатор. Подобные устройства также можно выбрать для двухтрубных систем естественной циркуляции.

В случае, когда отопление смонтировано по двухтрубной схеме в комплекте с насосом, клапан должен иметь возможность контроля его пропускной способности (например, у Danfoss это серии N, K и KW).

Управление регулятором

По типу управления работой термостата выделяют приборы трех видов, и это тоже следует учитывать, если нужно купить регулятор для конкретного помещения:

  • Со встроенными датчиками.

Отличаются компактными размерами и могут применяться вместе с радиаторами, возле которых воздух циркулирует совершенно свободно. Такие термостаты правильно работают при достаточном удалении от окна (от 22 см и более), когда не испытывают воздействия сквозняка. Также их можно приобрести для установки на радиаторы, расположенные в отдельной нише.

  • Модели с выносными датчиками.

Монтируются на радиаторы в тех помещениях, где наблюдается значительная разница температур у прибора отопления и в самой комнате. Также эти устройства применяются, когда нет возможности установить термостат горизонтально. Датчик в соответствии с прилагаемым руководством крепится к стене и соединяется с сильфоном через двухметровую капиллярную трубку.

Такие термостаты нужны там, где доступ к прибору для выставления температуры затруднен.

Некоторые производители предлагают использовать еще более совершенные системы, реагирующие на показания датчика, расположенного на улице. Но такие модели имеют высокую стоимость, и ставить их на каждый радиатор отдельно не нужно. Лучше подключить внешний датчик к котлу отопления – так он будет работать более эффективно.

Руководство по монтажу

Термостаты устанавливаются на батареи отопления у самого входа в теплопередающий контур. При врезке регуляторов в уже готовую систему инструкция по выполнению работ будет такой:

1. Демонтировать радиатор, отсоединив его от подающей и обратной труб.

2. Слить теплоноситель (заодно стоит промыть внутренние полости от скопившегося осадка).

3. На патрубок подачи прикрутить хвостовик регулятора. Обычно это делают через быстроразъемную гайку с парными фитингами (американка) с использованием резиновых уплотнителей.

4. Установить отсекающий вентиль для полного перекрытия подачи воды на радиатор. При аварийной ситуации вышедший из строя радиатор можно будет сразу «отключить».

5. На этом этапе желательно разместить и байпас, если он не был включен в схему ранее.

6. После обвязки батареи отопления ее обратно подключают к общей системе, следя за герметичностью соединений.

7. По окончании работ на корпус термостата со штоком надевается термоголовка и надавливается до характерного щелчка.

8. Если вы решили купить прибор в антивандальном исполнении, придется дополнительно зафиксировать головку специальным болтом (понадобится имбусовый ключ на 2 мм).

Когда радиатор с терморегулятором собран, нужно закрыть все окна, двери и выполнить настройку прибора. Проводят регулировку в соответствии с инструкциями фирмы-изготовителя, чтобы добиться корректной работы термостата.

Основные нюансы установки

Во время монтажа проверьте совпадение стрелки на корпусе регулятора с направлением потока подачи в конкретной точке системы отопления. Также следует выдерживать прямой угол между осью термочувствительной головки и плоскостью самого радиатора. То есть автоматическое устройство с сильфоном должно монтироваться в горизонтальном положении. На ручные механизмы это руководство не распространяется – они размещаются вертикально. После подключения терморегулятора к отоплению проследите, чтобы его головка не оказалась закрыта шторой или любым другим «экраном», затрудняющим движение воздуха в этой зоне. Создание так называемого ложного климата вокруг термостата приведет к его некорректной работе. Если же избежать разграничения по каким-то причинам невозможно, понадобится выносной датчик.

Хотя терморегуляторы незаменимы для создания эффективного обогрева, не стоит вешать их на каждый радиатор системы отопления, до которого только можно дотянуться. Достаточно выбрать самые большие приборы в комнате, дающие не менее половины общей тепловой мощности, и оснастить их термостатами.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса