Пеллетные котлы: принцип работы и обслуживание


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Котел работающий на пеллетах: устройство, конструкция, монтаж

Пеллетные котлы — это устройства, которые работают на древесных топливных гранулах или пеллетах. спрессованных на грануляторе из опилок, стружек и других остатков от деревообрабатывающей промышленности. Лигнин используют как связующее вещество. Пеллеты упаковываются в мешки по 15-30 килограмм или же в другие мешки весом до 800 килограмм. Каждый выбирает ту упаковку, которая более удобна в его условиях.

Котел в полной комплектации

Котлы на пеллетах на российском рынке появились не так давно, но их популярность с каждым разом растет, для чего есть свои основания, обусловленные достоинствами такого оборудования.

  1. Пеллеты — экологически чистый продукт, отличающийся от обычной древесины низкой влажностью и большей плотностью.
  2. Благодаря этому оборудованию можно прекратить использование централизованных источников тепла, так как в настоящее время тарифы на них довольно дорогие. Это помогает понять экономичность обсуждаемого нами оборудования.
  3. Отсутствие неприятного запаха.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Свобода от поставщиков жидкого топлива.
  6. Пеллетные котлы не требуют разрешения на установку и подключение.

Работа котлов

Минимальный комплект оборудования состоит из котла, который оборудован горелкой для сжигания и бункером. После того, как пеллетные котлы подключаются к системам электроснабжения и отопления, а также к системе загрузки топлива в бункер, котельная может работать без участия человека в течении длительного времени, продолжительность которого зависит от выбранной конструкции. Благодаря сыпучести пеллетов открываются следующие возможности:

  1. В котел топливо можно подавать из какой-то емкости с помощью шнека или архимедова винта, процесс автоматический и непрерывный; это очень удобно, так как не нужно производить регулярные растопки и подбрасывать дрова;
  2. Возможность регулирования подаваемого в котел топлива, что будет влиять на количество выделяемого тепла.

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Схема работы котла

В доме можно поставить комнатный датчик, задача которого — контролировать скорость подачи топлива. Это ставит систему управления данного оборудования на один уровень с автоматикой газового котла.

Помимо котла в комплект входит горелка и шнек, который нужен для подачи пеллетов. Кроме того, комплект может включать в себя сам бункер, однако, скорее всего, он будет небольшого объема. Его можно сделать самостоятельно нужного объема, трудностей эта работа не составит. Важно помнить, что чем больше объем такого прибора, тем дольше не понадобится участия человека.

Пеллетные котлы работают следующим образом: при выходе котла на расчетный режим, в центральной части оборудования температура достигает почти 1200 градусов; на внутренней поверхности через отверстия в толщу гранул подается свежий воздух с помощью вентилятора; после того, как температура стала рабочей, котел останавливается; подача воздуха останавливается воздушной заслонкой; привод шнека выключается. Некоторые модели могут находиться в таком состоянии до 12 часов благодаря тому, что в горелке долго держится высокая температура.

Выбор подходящей модели

Котлы на пеллетах различаются по мощности. Это нужно знать, выбирая оборудование для конкретного размера помещения. Если для какого-то места будет достаточно котла, мощность которого составляет не выше 15 кВт, лучше остановить свой выбор на пеллетном камине. Чтобы отопить крупный объект, например, многоквартирный дом, лучше покупать устройство мощностью в 100 кВт. Также стоит учитывать, есть ли возможность выделить для оборудования отдельное помещение, которое будет называться котельной.

Если выбор зависит от цены, то нужно учитывать, что пеллетные котлы не стоят дешево. Стоит признать, что стоимость такого оборудования превосходит стоимость напольных газовых котлов. Однако последующая экономичность и удобство позволяют, не раздумывая, останавливать свой выбор именно на котлах пеллетных.

Широкий ассортимент котлов

Стоит учитывать и тот факт, что пеллетные котлы бывают трех видов:

  1. оборудование, работа которого осуществляется только на пеллетах;
  2. оборудование, которое может при необходимости какое-то время работать на специальных брикетах или дровах;
  3. комбинированное оборудование, которое в независимости от ситуации способно работать на пеллетах, брикетах или дровах.

Цельная конструкция котла сделана из листовой стали высокого качества. Сам теплообменник может быть произведен из различных металлов. Кроме того, он различается по объему и уровню сопротивляемости. Это также нужно учитывать при выборе такого оборудования.

Обслуживание

Пеллетные котлы не требуют специального обслуживания, однако нуждается в периодической настройке и профилактике. Это включает в себя следующие меры:

Загрязненный дымоход нуждается в чистке

  1. закладывание пеллетов; это требуется делать раз в два дня, или раз в две недели, все зависит от конкретной модели; если есть топливный склад, то закладывать можно один раз в год;
  2. прочистка зольного ящика; то можно делать вручную или же при помощи автоматики, если модель включает в себя такую систему; золу можно использовать как удобрение;
  3. прочистка дымогарных каналов — это зависит от модели и качества топлива.

Как мы увидели, данное оборудование обладает рядом привлекательных преимуществ, которые не могут оставить равнодушным. Чтобы в доме было тепло и уютно, система отопления должна быть на высшем уровне, что относится к котлам, работающим на пеллетах.

Игорь Томилин, Калининград

«Стоит признать, что стоимость такого оборудования превосходит стоимость напольных газовых котлов».

Когда Вы это писали, Вы забыли, что газ для газового котла не приносится в квартиру в мешках, а подаётся по газопроводу, который, так же, как и котёл, имеет свою рыночную цену. Т. е. не корректно сравнивать цену пеллетного котла с ценой напольного газового котла, не учтя ещё и цену вводного и внутреннего газопровода (т.е. стального газопровода от цокольного ввода до газового котла). А в некоторые дома надо проводить ещё и подземный вводной газопровод из ПЭ (полиэтиленовой) трубы до ближайшего места врезки в действующий газопровод. Я сам работаю в маленькой газовой компании (ООО 3Д)и знаю по опыту, что самый короткий газопровод-внутрянка стоит дороже двухконтурного газового котла мощностью 14 кВт. А также знаю, какой это «геморрой» — строить газопроводы там, где проектировщики их нарисовали, преднамеренно не заметив, что там газопровод прокладывать нельзя (в СНиПах талмуды всяких ограничений типа «метр от забора, метр от электрокабеля, два метра от столба, два метра от стены дома» и т.д. и т. д.). Но особенно неприятно сдавать газопроводы, даже совершенно правильно построенные, технадзору эксплуатирующей организации и Ростехнадзору (только наружка). Поэтому иногда я думаю во время работы: «Лучше бы они вместо всего этого купили себе пеллетный котёл».

© «Кливент» 2013-2016. При копировании материалов ссылка обязательна.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса