Как выложить на кухне пол плиткой правильно и рационально


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Ремонт Кухни > Как правильно и рационально выложить на кухне пол плиткой

Как правильно и рационально выложить на кухне пол плиткой

Керамическая плитка считается наиболее рациональным напольным покрытием для любой кухни. Кухонный пол является одним из мест, наиболее подверженным всевозможным загрязнениям. Это и капли жира, и разлитые жидкости, и случайно упавшие на пол продукты. Напольная плитка для кухни лучше всего справится с такими издержками. Она прекрасно отмывается и очищается, является устойчивой к агрессивным веществам. Долговечность пола, выложенного качественной плиткой или керамогранитом обычно исчисляется десятками лет.

А как красиво смотрится выложенный плиткой пол, особенно если использовать плиты необычной формы, изготовленные в виде досок или коротких дощечек. Иногда создается ощущение, что находишься где-то в таверне на Диком Западе. Очень необычно выглядит напольная плитка для кухни (фото вы можете увидеть ниже), представляющая собой выложенный на полу рисунок.

Планирование и подготовка поверхности пола

Перед тем, как выложить на кухне пол плиткой, поверхность пола выравнивают цементным раствором, заделывая неровности и щели. Пока наша стяжка застывает, можно заняться приобретением плитки. Количество плитки, которое будет необходимо, легко подсчитать, зная площадь кухонного пола. Всегда берите плитку с запасом, около 10 % от ее общего количества. Для чего это нужно?

Во-первых, всегда будут какие-то обрезки, которые уйдут в отходы.

Во-вторых, запасные плитки могут понадобиться, если вдруг вам придется заменить несколько плиток.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

В-третьих, в процессе укладки какие-то плитки могут быть повреждены, либо возможен заводской брак.

Поскольку напольная плитка для кухни, как видно на фото, может иметь самые различные размеры (30 х 30, 40 х 40, 45 х 45, 50 х 50, 60 х 60), то учитывайте еще и количество плиток.

Заранее определитесь с расположением рядов. Плитка для кухни на пол может располагаться последовательными рядами, либо по диагонали. В некоторых случаях плитка укладывается в определенной композиции.

Если вы решили расположить плиты по диагонали, то будьте готовы к перерасходу плитки, так как каждая крайняя плита будет подрезаться. Учитывайте это при подсчете нужного ее количества.

Как правильно выложить на кухне пол плиткой? Если плитка идет ровными рядами, то начинать первый ряд следует возле той стены, которая впоследствии будет открыта. Поскольку завершающий ряд плитки обычно всегда подрезается, то его лучше спрятать за мебельным гарнитуром. Перед укладкой плитки проводят линию разметки, по которой будет ориентирован первый ряд.

Инструменты и материалы для укладки плитки

Предварительно следует приготовить следующие строительные инструменты:

  • Плиточный клей. Он продается в виде сухой смеси, а перед использованием разводится чистой водой до средней густоты. Ориентировочный расход смеси — порядка 5 кг на 1 квадрат пола. Следовательно, стандартного мешка 25 кг должно хватить на 5 квадратов.
  • Затирка шовная. Это также сухая смесь. Ее расход зависит от размеров плитки.
  • Зубчатый шпатель. Им производится снятие излишков нанесенного раствора.
  • Резиновый шпатель. Потребуется при нанесении затирки на швы.
  • Строительный мастерок. С его помощью наносится клей на пол.
  • Болгарка для резки плитки или плиткорез.
  • Строительный уровень, которым проверяется правильность укладки плитки для кухни на пол.
  • Резиновый молоток, которым плиткам придается правильное положение и направление.
  • Крестики для межплиточных швов. Они разделяют рядом уложенные плитки, обеспечивая одинаковые расстояния между ними.

Укладка напольной плитки для кухни

Работа по укладке начинается с замешивания клеящего состава. Его густота должна быть такова, чтобы клей не растекался по полу. Посредством мастерка раствор наносится на пол, после чего зубчатым шпателем убираются его излишки. В результате этих действий клей приобретает одинаковую толщину. Напольная плитка для кухни смачивается водой, а затем укладывается на раствор и слегка «затирается» с целью ликвидации пустот под плиткой.

Внимание! Если под плиткой будет иметь место пустота, то при падении на поверхность плитки тяжелого предмета плитка может лопнуть. Даже если это будет прочный керамогранит.

Так выкладывается вся плитка для кухни на пол. В процессе укладки необходимо сразу же очищать межплиточные швы. Между всеми соседними плитками вставляются разделители — пластмассовые крестики. Оптимальная ширина межплиточного шва составляет около 3 мм. Крайние ряды плитки подрезаются, а пустоты между плитками и стенами заделываются раствором. Напольная плитка для кухни, фото которой прилагаются, должна быть оставлена в таком положении на сутки для полного отвердения клея.

После этого производится заполнение плиточных швов. Резиновым шпателем затирку втирают в шовные пустоты, а остатки затирки убирают влажной тканью после ее застывания.

По периметру кухонного помещения устанавливают напольные плинтуса, которые скрывают под собой все погрешности плиточных работ.

Мы выяснили, как выложить на кухне пол плиткой. Используя данные рекомендации, эту работу можно проделать самостоятельно, применив на практике свои познания.

Межкомнатные дверные арки — эдемские врата из комнаты в комнату



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса