Крыша из металлопрофиля своими руками: как правильно покрыть кровлю


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Монтаж кровли из металлопрофиля своими руками

Владельцам частных домов будет небезынтересно узнать, что крыша из металлопрофиля может быть возведена своими руками без особых проблем.

Монтаж металлопрофиля можно осуществить самому, надо лишь знать угол наклона крыши, правильно выбрать листы материала и шурупы для их крепления.

Так как технология укладки особой сложности не представляет, потому что этот кровельный материал сравнительно легок в обработке. Для того чтобы покрыть крышу металлопрофилем, необходимо лишь знать особенности данного материала, а также правила работы с ним.

Для проведения работ вам понадобятся следующие инструменты:

  • шурупы-саморезы;
  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу или электроножницы.

Что нужно знать для качественного выполнения работ

На первом этапе следует правильно выбрать нужный металлопрофиль, так как профилированные кровельные листы имеют следующие разновидности:

Виды и марки листов профнастила.

  • марка С имеет синусоидальную или трапециевидную форму, высота волны которой варьируется от 8 до 44 мм; обычно используется для возведения защитной конструкции, легкой кровли или монтируется к стене в качестве декоративных элементов;
  • марка НС имеет высоту волны 35 и 44 мм; чаще всего применяют для покрытия кровли, в редких случаях – крепится к стене;
  • марка Н с высотой волны от 57 до 114 мм усилена дополнительными ребрами жесткости, поэтому широко используется, когда нужно накрыть капитальную кровлю.

Чтобы правильно выполнить монтаж кровельного покрытия своими руками, необходимо знать угол наклона кровли к стене, так как от этой величины напрямую зависит величина нахлеста расположенных рядом листов:


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь
  • если кровля наклонена к стене на 12-15 градусов, то величина нахлеста должна быть не менее 20 см;
  • при угле наклона 15-30 градусов – от 15 до 20 см;
  • при величине угла наклона более 30 градусов – 10-15 см;
  • при наклоне крыши к стене менее 12 градусов следует осуществить герметизацию вертикальных и горизонтальных нахлестов, используя силиконовый герметик.

Подготовка крыши к покрытию металлопрофилем

Устройство крыши из профнастила для жилой и нежилой мансарды.

Чтобы покрыть кровлю, предварительно проводят работы по созданию гидроизоляционной конструкции. Она будет препятствовать попаданию влаги в утеплитель и дальнейшему ее проникновению к стропилам и обрешетке, что позволит крыше служить вам долгое время без протечек. Для этого производят горизонтальную укладку гидробарьерной пленки, начиная от свеса крыши .

Крепить ее нужно между стропил небольшими скобами. В стыковых местах делают нахлест в 15 см. Тем, кто делает монтаж кровельного покрытия своими руками, обязательно следует знать, что защитную пленку нельзя перетягивать. Ее провис должен составлять приблизительно 2 см. Между гидроизоляционной пленкой и утеплительным материалом оставляют зазор 2-3 мм. Для фиксации пленки используют контррейку, ширина которой составляет 2,5 – 5 см.

Под гидроизоляционным слоем с внутренней стороны закрепляют листы теплоизоляционного слоя, а затем делают пароизоляцию. На гидроизоляционный слой крепят вентиляционные рейки, которые обеспечат циркуляцию воздуха между профнастилом и гидроизоляцией и не дадут застаиваться влаге. Это необходимо, чтобы предотвратить гниение каркаса крыши и образование плесени.

Подготовка обрешетки

Для монтажа обрешетки под металлопрофиль могут быть использованы дерево или металл.

Кровельный металлический профиль необходимо крепить на обрешетке, которая обеспечивает прочность конструкции, препятствует разломам и прогибам кровли под воздействием ветра или под тяжестью выпавшего снега. Обычно производители кровельных материалов в прилагаемой к ним инструкции указывают точные параметры и устройство необходимой обрешетки. Поэтому, если вы хотите покрыть крышу своими руками, внимательно читайте инструкции.

Для крепления торцевых планок на обрешетке на предполагаемую высоту кровельного профиля устанавливается торцевая доска. Разжелобок устанавливают на специальную планку, под которую на уровне обрешетки делают из досок плотный настил, отстоящий с обеих сторон разжелобка на 60 см. Если вы делаете монтаж своими руками, то обратите внимание, что планку крепят по краям сначала с помощью саморезов, а окончательная фиксация выполняется одновременно с закреплением кровельного материала. Монтаж самого разжелобка, изготовленного из оцинкованной стали, делают с нахлестом не менее 20 см. Когда перекрываются пологие конструкции, на стыках разжелобка используют уплотнительную мастику.

Таким образом, общее устройство кровли из металлического профиля послойно можно представить так:

  • внутренняя облицовка чердака гипсокартоном или другими облицовочными материалами;
  • потолочные рейки;
  • пленка, не пропускающая пар;
  • утеплительный материал;
  • стропильная система;
  • пленка гидроизоляции, которая пропускает пар;
  • вентиляционное пространство;
  • обрешетка;
  • металлический профиль.

Последовательность монтирования металлопрофиля

Техника и порядок укладки листов металлопрофиля на крышу.

Монтаж кровельной конструкции начинают с нижнего угла крыши. Профильные листы кладут внахлест, закрепляя их саморезами с резиновыми уплотнителями к обрешетке. Очередность монтажа листов и технология укладки должны быть следующие:

  • первый кровельный лист временно закрепляют саморезами у конька и свеса крыши; лист должен выходить за пределы свеса крыши на 4 см;
  • последующий лист выравнивают по краю предыдущего листа у свеса крыши; закрепляют его аналогично первому листу;
  • профильные листы соединяются друг с другом на гребне волны саморезами с шагом 50 см.

Соединив таким образом несколько листов (обычно 3-4 листа), закрепляют их окончательно. К обрешетке листы нужно крепить на дне волны. При этом пропускают каждую вторую волну. Дальнейший монтаж делают аналогично. Нужно помнить, что при монтировании кровли следует передвигаться только по закрепленным листам. Ноги нужно ставить в канавки материала, которые опираются на балки обрешетки. Чтобы не поцарапать профиль, используйте обувь с нескользящей мягкой подошвой.

Надеемся, что соблюдая наши рекомендации, вы смонтируете своими руками качественную кровлю, которая не будет бояться стандартных нагрузок, конденсата, тепловых потерь и прослужит вам долгие годы.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса