Бетонные кольца: используем для устройства локальной канализации


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Канализация из бетонных колец на участке

Бетонные кольца по-прежнему остаются довольно востребованными для обустройства канализации, особенно на дачных участках и в частных домах. Они представляют собой железобетонное изделие в форме кольца с разным диаметром и толщиной стенок. С помощью бетонных колец для канализации можно соорудить септик, выгребную яму, дренажный колодец.

Преимущества и недостатки применения бетонных колец

Основные преимущества — это доступность цены и быстрота установки. Кольца легко стыкуются друг с другом, поэтому можно сделать колодец практически любой нужной глубины. Круглое сечение придает большую прочность и не позволяет стенкам кольца оказаться раздавленными силами морозного пучения в холодное время года.

А вот большой вес бетонного кольца — это одновременно и достоинство, и недостаток. Благодаря весу не нужны никакие дополнительные меры, которые будут препятствовать всплытию кольца с днищем. Однако установить бетонные кольца вручную из-за их большого веса проблематично. Обычно для установки приходится нанимать специальную технику.

Разновидности бетонных колец

По технологии все бетонные кольца выполняются примерно одинаково из бетона и металлической арматуры. Возможны варианты конструкции: с днищем или без него, обычные кольца и кольца с замком. Также различаются эти изделия по размерам. Как правило, высота бывает стандартной — 90 см, таким образом, размеры бетонных колец для канализации отличаются в основном по диаметру. Во внимание берется внутренний диаметр кольца.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Типоразмеры бетонных колец:

При обычных условиях эксплуатации для дачной канализации из бетонных колец, как правило, используются кольца диаметром 90-100 см. Для обустройства одного колодца чаще всего нужны три таких кольца.

Обустройство локальной канализации с помощью бетонных колец

Если на даче или в частном доме планируется проживание семьи из 3-4 человек хотя бы в течение летнего сезона, то к вопросу канализации стоит подойти серьезно. Мы сегодня вряд ли готовы отказаться от обычных цивилизованных условий проживания: душ, стиральная машина, теплый туалет с удобным унитазом. Устроить всё это не представляет особой проблемы. Однако каждый день такой дом будет «производить» примерно литров 500 сточных вод. Поэтому лучше всего сделать два колодца для канализации: септик и фильтрующий (дренажный колодец). Тогда осветленная отстоявшаяся в первом колодце (септике) вода сливается во второй, из которого естественным образом впитывается в землю. Для чистки такой системы достаточно будет раз в год-два вызывать ассенизаторскую машину для откачки отстоя из септика. Для отстойного колодца достаточно будет трех бетонных колец (нижнее делают с днищем), для фильтрующего — 3-4.

Установка бетонных колец для канализации не представляет особой проблемы. Если обратиться к специалистам, то с помощью техники все работы будут выполнены за пару часов. Чтобы снизить стоимость локальной канализации, можно земляные работы выполнить самостоятельно, а технику использовать только для непосредственной установки колец в грунт.

Этапы установки септика

  • Выкапывается яма нужной глубины диаметром чуть больше внешнего диаметра бетонных колец,
  • На дне ямы заливается бетонный фундамент для надежности установки колодца,
  • Устанавливаются кольца с обязательной промежуточной гидроизоляцией стыков между ними,
  • Сверху устанавливается железобетонная крышка с люком,
  • Далее оборудуется ввод сливной трубы.

Очень важным моментом для устройства септика является герметичность колодца. Если сточные воды будут проходить в почву, это окажет неблагоприятное воздействие на экологию участка, качество питьевой воды, если она поступает из колодца или скважины на этом же участке. Для герметизации швов используют бетонный раствор, возможно для большей надежности ввести в него дополнительные компоненты.

Установка дренажного колодца

При устройстве дренажного колодца стыки бетонных колец можно не герметизировать, ведь сюда попадают уже отстоявшиеся и осветленные, а возможно и очищенные сточные воды. Главное назначение этой части канализации — обеспечить впитывание сточных вод в грунт или «уход» их вместе с грунтовыми водами. Для облегчения этой функции в нижнем бетонном кольце делают сквозные отверстия диаметром 3-5 см. Их сверлят в шахматном порядке на расстоянии примерно 50 см друг от друга.

Если используются обычные бетонные кольца (без замка), то стоит ставить их друг на друга, используя бетонный раствор. Это поможет избежать сдвига, нарушения вертикальности колодца.

  • Выкапывается яма, как и для септика,
  • Выполняется подушка из песка, высотой 50 см,
  • Выполняется гравийная подушка высотой 20 см,
  • Устанавливается первое кольцо (с отверстиями), далее все остальные,
  • Пространство между стенами ямы и нижнего кольца засыпается гравием для защиты дренажных отверстий от закупорки,
  • Дренажный колодец соединяется с септиком с помощью трубы,
  • Устанавливается крышка с люком.

Теперь можно засыпать оба колодца землей, оставив доступ к люкам для того, чтобы чистить колодцы по мере необходимости. Обязательно нужно позаботиться о безопасности, чтобы никто не смог случайно упасть в канализационный колодец.

Использовать такую канализацию можно будет 30 или более лет в зависимости от интенсивности, условий грунта и качества бетона.

Поделитесь с друзьями:



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса