Установка плоской крыши: конструкция, устройство, монтаж, слои, элементы


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Устройство и монтаж типовой плоской крыши: доскональный обзор технологических тонкостей

Внешняя простота плоской крыши нередко вводит в заблуждение начинающих домашних строителей. Элементарная конфигурация наталкивает на мысли об оперативности и дешевизне возведения. Минимальная численность конструктивных элементов способна притупить бдительность самостоятельных исполнителей, несведущих в тонкостях кровельного дела. В реальности установка плоской крыши требует скрупулезного соблюдения свойственных только ей правил, гарантирующих безупречность работы сооружения и длительную эксплуатацию.

Содержание

Плоские крыши – отдельная категория кровельных конструкций, не нуждающаяся в возведении стропильного каркаса. Чисто визуально она представляет собой перекрытие, которое опирается непосредственно на стенки постройки. Ввиду отсутствия скатов плоская крыша не огорчает парусностью, возникающей под воздействием порывистых ветров. Однако ее конфигурация не способствует быстрому сходу снежных залежей с поверхности.

Нагрузка от снега не передается стропилам, как в стандартных скатных системах, а давит прямо на стенки строения. Потому плоскими крышами настоятельно рекомендовано обустраивать дома в регионах с незначительным объемом зимних осадков и высокой ветряной нагрузкой.

В областях и районах отечества, расположенных в средней полосе и севернее, плоские крыши применяются преимущественно в индустриальном строительстве. Частники водружают их над одноэтажными пристройками, гаражами, бытовыми сооружениями. Для самостоятельного мастера плоская крыша над сараем или бытовкой — отличный вариант поупражняться на поприще кровельщика.

Плоскими принято называть крыши, единственный условный скат которых расположен к горизонту под углом от 0º до 1,5º, или иначе до 2,5%. Однако ряд технических источников именует плоскими системы с наклоном до 5º, величина в процентах до 8,7%. Незначительный уклон есть даже у кровельных конструкций, создающих четко горизонтальное впечатление. Формируется он для отвода стоков к точкам водосбора или к свесу.

Независимо от крутизны, слои плоской крыши располагаются в строго определенном порядке:

  • Пароизоляция, покрывающая основание. Необходима она для защиты утеплителя от проникновения бытовых испарений.
  • Утеплитель, укладываемый в один либо два яруса. Требуется для предотвращения утечек тепловых волн через верхнее перекрытие, используется исключительно в утепленных системах.
  • Стяжка, создаваемая при недостаточной жесткости теплоизоляции или при отсутствии уклонов для водостока.
  • Гидроизоляция, защищающая утеплитель и перекрытие от разрушительной работы атмосферной воды. Настилается сплошным водоизоляционным ковром.
  • Финишное покрытие, придающее сооружению эстетический вид.

Поставляемые нынче на рынок марки гидроизоляционных материалов с успехом выполняют функции финишной кровли. К ним относятся многочисленные рулонные и мастичные битумные, битумно-полимерные, полимерные разновидности. Укладка большинства из них производится в один слой.

Из-за незначительного уклона плоских крыш применение штучных материалов в обустройстве противопоказано, т.к. множественные стыки между элементами создают угрозу протечек. Нежелательно использование крупнолистового металла из-за вредоносного воздействия на материал воды, застаивающейся на плоской поверхности в период обильных дождей и снеготаяния.

При использовании старых, хорошо известных рубероидных типов рулонных покрытий финишную кровлю устраивают в 4 и более слоев, нижние из которых играют роль гидроизоляции. Аналогичным образом сооружается мастичная или эмульсионная наливная кровля: эмульсию или мастику наносят пятью и более слоями, чередуя пастообразный или сметанообразный материал с прослойками стеклоткани или полиэстера.

Для укладки и фиксации перечисленных выше элементов кровельного пирога плоской крыши не нужна стропильная конструкция. Стелют их прямо на основание, которым может быть перекрытие, созданная поверх него стяжка или верхняя плоскость чердачной конструкции. Для крепления систем с ПВХ покрытием используют клеевой, механический или балластный метод. Наливные кровли наносят согласно их названию, потомков рубероида наплавляют или наклеивают.

В отличие от скатных собратьев в плоских системах нет обрешеток, создающих вентиляционные каналы для омовения утеплителя воздушными потоками. Поэтому к подбору конструктивного решения, материалов и к их герметичной укладке следует подходить с должным почтением и сосредоточенным вниманием. Вентилируемой плоская крыша бывает только при использовании пиломатериалов в строительстве перекрытия и чердака. Последний вариант чаще всего применяется в частном строительстве.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Сооружение плоских крыш производится по перекрытиям из железобетона, древесины и профилированного листа. Выбор материала для устройства перекрытия зависит от назначения кровельной конструкции, величины перекрываемого пролета, возможной эксплуатации и удобства обслуживания.

Одним из веских плюсов плоской крыши считается вероятность организации на ней эксплуатируемой площадки: места для отдыха, солярия, озелененного участка, террасы и т.д. Безусловно, перекрытие для подобных объектов должно быть достаточно мощным. Кроме того в плоском семействе есть крыши, не предполагающие попутного использования, следовательно не требующие основательного перекрытия.

В зависимости от эксплуатационных критериев под плоские крыши устраивают:

  • Железобетонные перекрытия, если запланирована организация полезного пространства над большепролетной кирпичной или бетонной коробкой.
  • Стальной профилированный настил по металлическим балкам, если сооружается неэксплуатируемая крыша, перекрывающая пролеты любой величины между стенами из кирпича или другого искусственного камня.
  • Деревоплита, созданная из доски толщиной 40-50мм, шириной до 180мм. Применяется она для перекрытия средних и больших пролетов деревянных строений в случае запланированной эксплуатации.
  • Древесностружечные и древесноволокнистые плиты по деревянным балкам, применяемые для перекрытия малых пролетов деревянных и каменных построек. Используются они, если сооружается неэксплуатируемая крыша.

Пиломатериалы лидируют в сооружении жилых малоэтажных объектов, т.к. опережают бетонных и стальных соперников по экологическим критериям. Заметим, что древесина проигрывает по огнестойкости. Правда, пожароопасность в малоэтажном жилищном строительстве не признается решающим фактором. К тому же для борьбы с ней существуют эффективные средства — антипирены.

Рулонные покрытия в плоских системах с деревянной основой служат тогда только в качестве гидроизоляции, поверх которой устраивается дощатый или паркетный настил. Если плоская крыша возводится над кирпичной или бетонной коробкой, разумней уложить ж/б перекрытие для эксплуатируемого объекта или профлист для неэксплуатируемого.

Не всегда перекрытие плоской крыши служит основанием для ее устройства. В ряде случаев над перекрытием возводится чердачная конструкция, которая может быть как навесом над основой с кровельным пирогом, так и самой основой. Структура кровельного пирога чердачных крыш аналогична, но расположены слои могут быть в разных уровнях.

Безоговорочное зачисление плоских крыш в категорию бесчердачных сооружений в корне неверно, хотя имеет веские технические обоснования. Чердаки у них вполне могут быть или не быть, хоть и формируются они не за счет установки стропильных ног.

В зависимости от наличия чердака плоские кровельные системы делятся на:

  • Бесчердачные, элементы которых конструктивно совмещены с перекрытием. Чердачной надстройки они напрочь лишены, благодаря чему ощутимо сокращается бюджет, выделенный на их сооружение.
  • Чердачные, обладающие чердачной надстройкой над перекрытием. Минимальная высота надстройки 80см. Возведение чердачных конструкций плоских крыш обходится дороже, но благодаря отделению перекрытия от кровли как минимум в три раза увеличивается служебный срок системы.

Кроме бюджетной стоимости в числе плюсов бесчердачных систем фигурирует возможность исключить механическую очистку. Снег будет таять за счет тепла, исходящего из помещения. Ввиду самопроизвольного схода осадков плоские крыши без чердака нецелесообразно обустраивать парапетами. Достаточно установки перил, что дополнительно сокращает расходы. Минус отсутствия чердака скажется при выявлении причин протечек, потому что состояние теплоизоляции и прочих слоев пирога контролировать невозможно.

Чердак представляет собой воздушную камеру между перекрытием и кровлей. Это своеобразный буфер, компенсирующий разницу температур снаружи и внутри помещений. Наличие чердака снижает вероятность образования конденсата, как следствие продлевает жизненный цикл элементов конструкции. Элементы чердачной системы всегда доступны для наблюдения: простоту осмотров сложно переоценить.

Неоспоримое преимущество состоит в возможности монтажа утеплителя после строительства, что исключает его намокание. Минус плоских крыш с чердаками заключается в дороговизне и необходимости регулярно счищать снег.

Несмотря на мифическую дешевизну бесчердачных систем это весьма сложное сооружение, требующее опыта от строителя, тщательного подбора материалов и соблюдения технологий их герметичного соединения. Самостоятельному мастеру лучше отдать предпочтение крышам с чердаком, если их строительство не исключено проектным решением.

Плоские крыши требуется оборудовать водосточными системами, которые круглый год обязаны беспрепятственно отводить воду в оперативном темпе. Системы бывают наружного и внутреннего типа.

Оптимальный тип водосточной системы определяют климатические условия района строительства:

  • Наружные водостоки сооружают при устройстве плоских крыш в южных регионах, где обледенение стоков в наружных трубах исключено. Согласно наружному типу вода отводится к трубам, расположенным снаружи по периметру здания или к желобу, прикрепленному вдоль самого низкого свеса. В средней полосе наружными системами обустраивают только плоские крыши нежилых построек.
  • Внутренние системы водоотвода атмосферной воды при устройстве плоских крыш сооружают в средней полосе и севернее. В соответствии с внутренней схемой вода по уклонам или наклонно установленным трубам транспортируется к водоприемным точкам в центре крыш. Водосточные трубы, транспортирующие воду в канализацию, проложены внутри строения, но изолированы от помещений.

Несмотря на внушительную стоимость сооружение внутреннего водостока обязательно для умеренных и северных широт, а на юге его устройство нерационально.

Если уклон плоской крыши не был предусмотрен при строительстве старой крыши и сооружении новой, его необходимо создать. Кровля обязана быть наклоненной к водоприемным воронкам как минимум на 1-2%, приблизительно на 1º. Желающим знать, как грамотно сделать уклон на плоской крыше и какой материал лучше использовать для формирования разуклонок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Уклоны по ж/б плитам делают преимущественно с помощью стяжки, или сочетают стяжку с предварительной засыпкой керамзита или укладкой плитной теплоизоляции. На неэксплуатируемой крыше достаточно уложить клинообразные плиты минваты, выпускаемые специально для формирования разуклонок.
  • Уклоны по перекрытиям из профнастила формируют с помощью металлоконструкций или клинообразного утеплителя.
  • Уклоны по деревянным основаниям задаются конструктивно, но при отсутствии их в проекте возможно применение клиновидной минваты.

Стяжки из-за серьезного веса заливаются только для эксплуатируемых крыш, возведенных над бетонным перекрытием. По бетонному уклону рекомендованная толщина стяжки 10-15мм, по жестким панелям утеплителя 15-25мм. По засыпной теплоизоляции стяжку заливают слоем в 25-40мм и используют металлическую сетку для армирования.

Нормальные вентиляционные продухи можно сделать единственным методом – путем установки обрешеток на балки перекрытия, аналогичные способы нам диктуют схемы сооружения скатных конструкций. Ясно, что указанный метод действителен только для деревянных вариантов, а для крыш по бетонному основанию или профлисту он неприемлем.

Система вентиляция кровельных пирогов по бетону и профнастилу зависит от вида и характеристик финишного покрытия. ПВХ-кровля способна самопроизвольно пропускать избыток влаги из утеплителя наружу, поэтому между ней и утеплителем нет необходимости устраивать вентиляционные каналы.

При использовании битумных и битумно полимерных материалов в обязательном порядке производится монтаж флюгарок по всей площади плоской крыши. Шаг расположения указанных приспособлений зависит от толщины утеплителя. Флюгарки-аэраторы обеспечивают вывод влаги из подкровельного пространства наружу.

Рассмотрим распространенный случай строительства неэксплуатируемой плоской крыши над пристройкой на загородном участке. Оборудована она будет наружным водостоком. Утепление конструкции не предполагается, т.к. климатические условия и назначение расположенного ниже помещения не требуют теплоизоляции.

Последовательность сооружения холодной плоской крыши по деревянным балкам:

  • Размечаем шаг установки балок перекрытия, в качестве которых будем использовать доску толщиной 40-50мм. Шаг установки от 50 до 70см: выбирают его, исходя из фактической длины стен. Между балками должны получиться равные промежутки.
  • Доску устанавливаем на ребро, крепим гвоздями или уголками. Необходимый уклон к самому низкому свесу создается самопроизвольно за счет разницы в высоте стен коробки.
  • На балки укладываем сплошной настил из плит ОСП, влагостойкой фанеры или иного подобного материала. Между плитами должен остаться зазор в 3-5мм на компенсацию теплового расширения. Крепятся они оцинкованными саморезами или ершеными гвоздями.
  • По периметру крыши устанавливаем ветровую доску, край которой возвышается над плоскостью будущей кровли на 5-7см так, чтобы образовался небольшой бортик.
  • К бортикам прибиваем деревянную рейку с треугольным сечением или обычный плинтус. Это галтели, необходимые для отвода воды от краев крыши.
  • Все деревянные элементы обрабатываем антисептиками, антипиренами. После их высыхания наносим праймер.
  • По периметру поверх галтелей полосой укладываем дополнительный гидроизоляционный ковер. В случае примыканий и прохождения труб через крышу дополнительная гидроизоляция заводится на прилегающие к ней вертикальные плоскости аналогично, т.е. поверх галтелей.
  • Наплавляем выбранный для обустройства финишный кровельный материал, разогревая его тыльную сторону газовой горелкой.

В случае применения теплоизоляции по основанию сначала раскладывается пароизоляционный слой, края которого заводятся на вертикальные борта. В образованное пароизоляцией некое подобие поддона укладываются плиты утеплителя, толщина которого рассчитывается согласно предписаниям СНиП 23-02-2003. Теплоизоляция крепится к основанию саморезами с телескопическими приспособлениями.

Затем настилается гидроизоляция с заходом на бортики и примыкания. Если для обустройства выбрана одна из последних марок рулонного гидроизоляционного материала, то ей же поручена будет обязанность финишного покрытия.

Внушительный ряд новых полимерно-битумных и полимерных покрытий укладывается в один слой, что способствует экономии сил укладчика и средств на стройку. Среди них есть крайне предпочтительные для домашних мастеров материалы, не требующие использования газовой горелки. Их приклеивают на мастики или с помощью тыльной клеевой стороны, фиксируют механическим способом, укладывают свободно и пригружают балластом.

Закрепить информацию о непростом деле сооружения плоских крыш поможет видео подборка:

Надеемся, что представленная нами информация поможет будущим кровельщикам, решившим собственноручно попрактиковаться в устройстве не такой уж и простой конструкции. Условий для грамотного сооружения плоской крыши немало, но соблюдать их необходимо для идеальной работы и долгой службы. Сведения о тонкостях и специфике строительства плоской крыши помогут не только решительным мастерам, но и владельцам загородных усадеб, прибегающим к услугам сторонних строительных организаций.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса