Удельный вес щебня различных фракций 5-20, 20-40, 40-70


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Удельный вес известнякового и гранитного щебня

Щебень получают путем дробления горных пород с последующим просеиванием. Такой измельченный камень – важный элемент строительства. Качество любого производимого бетона зависит от технических характеристик используемого щебня. Основной его показатель это удельный вес, который определяет отношение массы сырья к заполняемому им объему.

Этот параметр учитывается при расчете количества материала, применяемого в строительстве. Также определяется насыпная плотность – масса в естественном неуплотненном состоянии. Она характеризуется как объем отдельных камней щебня, так и пространство между ними и используется при расчете состава бетонной смеси. Чем больше воздуха, тем ниже плотность. Имея шероховатую поверхность, щебень очень плотно сцепляется с раствором цемента и песка, образуя монолитный состав. Благодаря этому показателю камень небольших размеров является прекрасным наполнителем.

Удельный вес (УВ) зависит от плотности и фракций. Чем крупнее камни, тем крепче будет раствор. При производстве бетонов необходимы фракции различных форм и габаритов потому, что назначение строительных смесей может быть разным: изготовление железобетонных изделий и перекрытий, устройство фундаментов для зданий и сооружений, объемных конструкций. При замесе раствора нужно знать, что чем выше значение насыпной плотности, тем меньше будет расход цемента.

⇒ Тайна ЖКХ — экономитель воды!
УМЕНЬШИТ РАСХОД на 50%!

Кроме этого, вес щебня зависит от условий хранения. Каждая порода имеет свою пористость и водопоглащение поэтому, если пор в камне мало, тем меньше воды он вбирает в себя и, следовательно, менее подвержен просадке. Значение УВ нужно учитывать при перевозке строительного материала. Зная объемный и удельный вес щебня можно рассчитать количество необходимого транспорта и его грузоподъемность.

Характеристики и эксплуатационные свойства известнякового щебня

Самым качественным и дорогим считается щебень, полученный из пород, в составе которых есть карбонат кальция, а разные примеси снижают его твердость. Обладая высокой устойчивостью к перепадам температуры и имея достаточную прочность и морозостойкость, он является экологически чистым материалом. Если процент входящих в состав примесей сравнительно небольшой, цвет у щебня будет красноватый, желтый или бурый.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Лещадность щебенки (наличие пластинчатых и игловидных форм) не более 10-15 %, что является хорошим показателем ее эксплуатационных характеристик. Это значит, что в смеси очень пало пустот, поэтому количество используемого связующего будет значительно меньше.

Определяя удельный вес известнякового щебня необходимо знать, что это объемная масса 1 м3. Этот параметр учитывает плотность твердых зерен и воздуха, который содержится в составе. ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ» регламентирует основные характеристики этого вида щебня:

Известняковый щебень производят в трех фракциях:

  • Фракция 5-20 мм – мелкий помол применяется при производстве извести, небольших железобетонных конструкций, дорожного полотна с незначительной пропускной способностью, строительных смесей, облицовки зданий;
  • 20-40 мм – среднее дробление, используется чаще других фракций. Нашел применение при заливе фундамента, изготовлении ж/б изделий, дорог с интенсивным потоком движения;
  • 40-70 мм – большая фракция применяется очень редко. Балластный слой и подушки из гравия это основная область использования.

Самым популярным принято считать фракцию 20-40 мм, которая является очень хорошим наполнителем и связующим материалом. Его показатели морозостойкости и прочности дают возможность функционировать в условиях любого климата.

Основные характеристики и свойства гранитного щебня

Этот щебень очень прочный и часто используемый строительный материал. Его получают путем дробления горных пород. Оценку ему дают по качеству его фракций, чем она крупнее, тем дешевле сама щебенка. Важной характеристикой является удельный вес гранитного щебня. Чтобы сделать предварительные расчеты количества необходимого материала для производства, вес гравия лучше брать в сухом состоянии, его еще называют насыпной массой. Среднее значение веса кубометра щебня, составляет 1,6 тонны.

Наличие игольчатых и плоских частиц уменьшает плотность трамбовки, что ведет к снижению твердости дорожных покрытий и бетонных конструкций. Поэтому чем ниже лещадность, тем выше качество материала, тем меньше будет расход цемента или другого связующего компонента. У этого вида щебенки она составляет 5-23 %, в зависимости от размера фракции.

  • Фракция 5-20 мм – самый востребованный вид и высокая цена. Используют при изготовлении промышленного бетона, покрытий дорог и территорий производственных комплексов.
  • 20-40 мм – идеально подходит для создания автомобильных дорог, возведения насыпей для железнодорожных путей, трамвайных линий, при производстве изделий из железобетона, строительстве зданий и сооружений различного предназначения.
  • Щебень фракции 40-70 мм – часто применяемый гравий с низкой ценой. Его используют как полуфабрикат для производства щебня с более мелким составом.

В таблице приведены данные УВ (т/м3) двух основных видов щебня по фракциям:

Размер фракций, мм

Доломитовый щебень, так же как и гранитный имеет высокую прочность, морозостойкость и низкую степень поглощения влаги. При расчете удельного веса следует помнить. что под этой характеристикой имеется в виду его объемная масса или вес 1 м3.

Благодаря низкой радиоактивности, его используют не только для заливки фундамента и других внешних работ, но и для внутренней отделки зданий, производстве извести и ландшафтном дизайне. Содержащиеся в доломитовой щебенке разнообразные примеси, придают гравию различные цвета, что особо ценится при облицовочных работах. Он устойчив к перепадам температур, ударопрочен и экологически чистый. Коэффициент плотности ниже, чем у гранитного и его расход при использовании меньше. Шероховатые грани и повышенные связующие свойства, увеличивают адгезию камушков. Состав по размерам в мм: 5-10; 10-20; 20-40; 40-70. Средняя фракция доломита имеет высокие показатели, поэтому ее чаще применяют для производства асфальта и бетона повышенного качества.

Автор:
Иван Яскевич

Дроблением горных пород получают щебень, который используют при замесе бетона.

Технология приготовления черного щебня позволяет снизить водопоглощение раздробленных горных пород.

В строительстве для изготовления бетонной смеси, проведения дорожных работ используется.

Есть вопросы? Задайте их нашему эксперту!

Эта приманка стала Хитом в России!

Рыба клюет как бешенная

Вот ЛЕГАЛЬНЫЙ способ платить за бензин на 20% МЕНЬШЕ!

Будешь меньше тратить бензин, если просто.

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!

Хитрость, о которой мало кто знает!

Контакты ПГ «Строитель Лист»:
г. Москва, Хорошевское шоссе 32а, к 413б.
(499) 621-34-65

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

stroitel list © 2016



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса