Торкрет бетон: технология и правила


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Торкретирование бетона

Достигнуть высокой прочности бетона можно без применения специальных добавок. Для этого существует отдельная технология нанесения бетонного раствора. При торкретировании получают высокопрочную поверхность с обновленными механическими характеристиками.

Нанесение торкрет бетона на вертикальную плоскость.

Что такое торкретирование?

Под торкретированием подразумевают послойное напыление цементирующих растворов под высоким давлением. В процессе происходит сильная адгезия частиц рабочей смеси и обрабатываемой поверхности, заполняются трещины, пустоты, мелкие поры. Полученный торкрет бетон проявляет свойства тяжелых и легких марок цемента, полученных традиционными способами. Набрызг бетон имеет особенность: более прочная и долговечная структура с высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью. С помощью торкретирования на бетоне образуется слой с любой структурой. С помощью добавок и наполнителей варьируются свойства материала. К примеру, можно получить поверхность с повышенной огнестойкостью, теплопроводностью или стойкостью к температурным перепадам.

Виды процесса

Напыление наносится двумя способами:

Выбор того или иного вида определяется поставленными задачами, типом установки, условиями подготовки смеси.

Бетонирование сухим методом

Процесс сухого распыления бетона заключается в использовании сухого цемента с различными наполнителями. При этом со шланга подается вода под давлением. Смешение двух фаз осуществляется в распыляющем устройстве. Там же образуется раствор требуемой густоты. Метод имеет свои достоинства и недостатки.

  • легкость использования и чистки установки;
  • вариабельность расстояния подачи;
  • толщина получаемого слоя до 6 см;
  • отсутствие необходимости в грунтовке обрабатываемой поверхности;
  • повышенные показатели межслойной адгезии;
  • высокий КПД.
  • не допускается промашек при смешении компонентов смеси;
  • требуется опыт торкретирования;
  • сложности при работе с сухим материалом (частицы отскакивают от поверхности при нанесении);
  • запыленность и повышенная загрязненность участка проведения работ.

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Мокрый метод

При мокром распылении бетона на сопло подается ранее приготовлений раствор. Его ровный поток под давлением, создаваемым бетононасосом, подается через специальные шланги.

К преимуществам способа относится:

  • высокая однородность раствора;
  • легкость работы с готовым материалом;
  • отсутствие сильной запыленности территории;
  • возможность применения в закрытом пространстве;
  • остатки материалов используются для других работ;
  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке бетонного слоя, достаточно затирки.

К минусам относятся:

  • малая толщина пласта — до 3 см;
  • длительность распыления;
  • сложности чистки установки;
  • отсутствие возможности маневрирования из-за коротких подающих шлангов.

Установка

Для осуществления торкрет цементирования используется специализированное оборудование:

  • бетоносмеситель;
  • бетононасос или компрессор;
  • шланг, рукава, распылитель с соплами.

Технология

Процесс набрызга осуществляется в три стадии

Подготовка смеси или раствора

Соотношение цемента к песку варьируется в зависимости от эксплуатационных требований к поверхности. При механическом токретировании эта цифра составляет один к трем, а при атмосферном — один к четырем. Набрызг бетон создается из смеси со строгими пропорциями ингредиентов. Главные составляющие — цемент с песком — берутся в пропорции 1. 3 при механическом набрызге или 1. 4 при атмосферной обработке.

Чтобы получить качественное покрытие, важно правильно соединить все компоненты и использовать готовый раствор в течение трех часов. В противном случае бетон станет застывать, образуются комки, следовательно, снизится качество получаемой поверхности. Часто в раствор торкретбетона добавляют пластификатор. Здесь важно учесть два фактора:

  • жидкая добавка добавляется в раствор только после предварительного ее разведения с водой;
  • сухой состав предварительно смешивается с сухим бетоном и песком.

Очистка рабочей поверхности

Перед торкрет цементированием основа очищается от штукатурки, следов краски, пыли, грязи, масла. Для этого подойдет пескоструйный, гидроабразивный или гидродинамический способ. С железной арматуры нужно убрать следы ржавления. Для увеличения адгезии допускается равномерная шероховатость рабочей плоскости. Щели следует затереть, чтобы уменьшить возможность отскока бетона. Рабочую плоскость следует продуть разреженным воздухом и промыть водной струей при давлении 0,3 МПа.

Для более равномерного распыления рекомендуется использовать маячки. Для укрепления торкрет-бетонного слоя допускается армирование сеткой с размером ячеек 10 см. Если армирующий материал имеет меньшую величину ячеек, сетку нужно закрыть первым шаром торкретбетона.

Напыление

Напыление торкрета осуществляется послойно. Толщина пластов варьируется между 0,5 и 0,7 см. Эта величина зависит от вида раствора, расположения обрабатываемой плоскости, способа нанесения бетона. Толщина 0,2—0,5 см считается достаточной, однако, и ее наносят в два пласта. Высота контролируется маячками или щупом.

Подавать бетон нужно круговыми движениями с углом между соплом и плоскостью 90˚. Незначительное отклонение от этой величины допустимо при обработке пространства между поверхностью и арматурной сеткой, глубоких рытвин и щелей. Слои должны ложиться горизонтальными полосами с отступом от поверхности в 100 см. Покрывать следует сразу всю площадь, обрабатывая линии стыка с соседними полосами с напуском в 20 см.

При использовании чистых цементных смесей без добавок второй пласт наносится через два часа. В этом случае допускается уменьшение расстояния до поверхности к 80 см ввиду снижения величины отскока частиц. Время сушки первого пласта сокращается к 20 минутам при использовании жидкой смеси с пластификаторами для обработки горизонтальной конструкции, к 40 минутам — для подачи на потолки. Образовавшийся отскок следует сразу же убирать, пока он не схватился.

Готовое торкрет покрытие нужно увлажнять спустя сутки в течение одной недели при условии окружающей температуры выше 5 ˚С. Оборудование следует промывать водой и продувать воздухом от следов бетона сразу же по завершении работ или при простоях.

Правила торкретирования

Помимо тщательного соблюдения пунктов приготовления торкрет смеси и подготовки обрабатываемой поверхности, очень важно соблюдать и ряд других правил.

  1. Корректное использование установки позволяет достигнуть максимальной экономии материалов, высокой производительности и качества выполненной работы.
  2. Строго выдерживать расстояние от рабочей поверхности к распыляющему соплу и скорость подачи смеси.
  3. Соблюдать пропорции цемента и воды, так как при недостатке влаги материал будет комковаться, при ее избытке поверхность «поплывет».
  4. Качественный набрызг достигается при давлении в установке 0,45-0,50 Мпа для скорости распыления 150-175 м/с.
  5. Для минимизации отскока струю раствора направляют перпендикулярно поверхности, обрабатывая ее круговыми движениями на расстоянии 1,3—1,5 м. В затворяющую воду добавляют ПАВ, повышающие клеящую способность раствора.
  6. Чтобы получаемая поверхность была гладкой, после распыления последнего слоя бетона его следует загладить металлическими полутерками, а затем прожелезнить.

Бетонирование торкретом дома

В домашних условиях торкретированию понадобится компрессор, редуктор и «пневматическая лопата», которая представляет собой держатель с металлическим ковшом на конце. Песко-цементный состав засасывается в лопату и выталкивается через распылитель на поверхность сжатым воздухом под давлением в 4—6 атмосфер. Размер отверстий ковша позволяет наносить бетон с размером частиц до 0,6 см мокрым методом.

Важно выдерживать расстояние от сопел к поверхности 10—15 см, толщину слоя — 0,5—1,5 см.

Заключение

Технология торкрет цементирования позволяет быстро и качественно покрыть большие площади с получением более прочной и гладкой поверхности при минимуме затрат.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса