Как избавиться от муравьев в доме: различные средства и способы


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как избавиться от муравьев в доме

Муравей – символ силы, трудолюбия, организованности. Именно такие ассоциации, как правило, возникают у человека, услышавшего про этих насекомых. Это мнение подкрепляется народным фольклором и произведениями классической литературы. Однако у людей, столкнувшихся с тесным домашним соседством с колониями муравьев, отношение к ним резко меняется.

Дело даже не в брезгливости, хотя и она занимает не последнее место — мало кому приятно находить их в сахарнице или в банке с вареньем, среди запасов пищевых продуктов или стопок чистого белья. Проблема в том, что муравьи – всеядны, и в поисках пищи прокладывают свои тропы повсеместно – на кухне и в жилых помещениях, в уборных и мусоросборниках.

Таким образом, никому не известно, не несет ли муравей, бегающий по кухонному столу, болезнетворных возбудителей, которых в избытке на соседней помойке.

Муравьи – точно такие же переносчики инфекционных заболеваний, как мухи или тараканы, вот только избавиться от них значительно сложнее.

Виды домашних муравьев

Отличие муравьев от всех других домашних членистоногих – их организация жизни. Можно легко перебить газетой всех залетевших мух, пропылесосить «паутинные» углы, успешно вести борьбу с забредшими тараканами. Но с муравьями иначе – даже уничтожив сотню-другую особей, хозяин дома ни на шаг не приближается к полной победе.

Дело в том, что муравьи всегда живут в семье – высокоорганизованной многолетней структуре. Те насекомые, которых человек замечает на своей территории – лишь небольшая видимая часть, «верхушка айсберга» муравьиной колонии, которая скрывается, зачастую, неведомо где.

Муравьи – одни из самых распространённых животных на земле – их общая биомасса в различных регионах обитания оценивается от 10 до 25 % массы всех живых существ. Простое строение тела наряду с высокой организацией популяции позволяет им выживать в самых суровых климатических условиях. Всего на планете зафиксировано около 12 тысяч видов этих насекомых. В наших средних широтах обитает около трехсот. Какие же из них любят селиться в человеческом жилище?

Фараонов муравей (имеет еще несколько названий – корабельный, домовой) самый частый гость в квартирах и домах. Такое название эти насекомые получили потому, что впервые были обнаружены в древнеегипетских гробницах. Интересно то, что это гость пришлый – на территории России они впервые появились лишь в конце XIXвека.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Количество особей в семье может быть от нескольких тысяч до полумиллиона. Селится в любых теплых и темных местах, может облюбовать любые полости, в том числе и внутри радиоаппаратуры. Характерной особенностью этого вида, способствующей его повсеместному распространению, является то, что четкой границы одного муравейника нет – семья расселяется вл множестве крупных гнезд, разнесенных в пространстве дома. В каждом гнезде существуют свои муравьиные «царицы», и оно существует достаточно автономно. Даже в случае уничтожения нескольких гнезд, вся муравьиная семья не погибает. Справиться с ними можно только при условии полной дезинсекции всего строения.

Рабочие особи – желтоватого цвета, размером полтора-два миллиметра. Сбором пищи занимается лишь около 10 % всей популяции, основная масса находится в гнездах.

Домовые муравьи-воры. Они значительно мельче фараоновых, но сходными с ними по цвету, поэтому их нередко путают. Семьи их значительно меньше, склонны к сезонному распространению (в теплый период года), и намного уязвимей. Селиться предпочитают в деревянных конструкциях. Нередко муравейник располагается не в доме, а неподалеку, а муравьи лишь проникают в помещение в поисках пищи.

Дерновые муравьи – коричневого или черного цвета, достаточно крупные, около 3 миллиметров. Муравейники строят, как правило, в почве под прикрытием крупных камней, бревен, дорожного настила, но могут селиться и в полостях бетонных перекрытий здания, однако высоко вверх от уровня земли не поднимаются. Чаще всего – это пришлые гости в доме человека, проложившие сюда тропы, как к источнику питания.

Садовый бледноногий (светло-бурый лазий). Насекомое небольшое – до 2 мм, коричневого цвета. Живут вне помещений, но, по наводке своих «разведчиков» совершают массовые набеги, образуя в местах обнаружения пропитания всем известную муравьиную «кучу-малу».

Методы борьбы с муравьями

Чтобы избавиться от надоедливых соседей нужно или уничтожить полностью их гнездо, или перекрыть пути их проникновения в жилище.

Если муравьи – явно пришлые с улицы. необходимо тщательно проследить их миграционные пути и, по возможности, заделать все щели и отверстия по периметру дома, чтобы предотвратить их проникновение внутрь. Кроме того, можно пересечь их тропы линиями специальных мелков (типа «Машенька») — муравьи предпочитают не переползать через них. Используют для этой цели и подсолнечное масло, смеси на основе чеснока или полыни, мяты или бузины.

  • Если удалось обнаружить их гнездо около дома, можно засыпать его негашеной хлорной известью, а затем залить водой – способ достаточно эффективный. Используют для уничтожения всей семьи сразу и инсектицидные препараты промышленного производства.
  • Для надежной защиты частного дома лучше провести дезинсекцию всего периметра строения с остаточным распылением ядохимикатов внутри помещения, с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Намного хуже обстоит дело, если фараонов муравей прижился в доме и успел создать сеть своих гнезд. Найти его жилище – дело очень непростое. Кроме того, эти муравьи – очень «легки на подъем» — при малейшей угрозе гнезду они переносят в новое место самое ценное – яйца и личинки, и семья очень быстро вновь набирает силу.

Избавляться нужно от всей муравьиной семьи в целом. Лучше, в случае многоквартирного дома, если в этом процессе будут принимать участие все соседи одновременно, иначе вытравливание насекомых приведет лишь к временным результатам.

Для уничтожения семьи необходимо использовать средства кумулятивного действия – чтобы рабочие муравьи успели накормить отравленной приманкой всех обитателей гнезда. Существует немало промышленных инсектицидов, которые легко можно приобрести в магазинах бытовой химии и использовать, в соответствии с их инструкциями по применению.

Достаточно надежными являются и народные рецепты избавления от муравьев.

  1. Ложка сахара смешивается с такой же ложкой порошка борной кислоты и разбавляется водой до получения полужидкого теста. Эта смесь выкладывается вблизи «караванных троп». Большие любители сладкого, муравьи обязательно должны не только сами отведать угощения, но и накормить им своих самок, что приводит к ослаблению и гибели семьи.
  2. Чтобы не мазать поверхности липкими составами, можно сделать приманку в виде шариков. Мясной фарш (2 столовые ложки) смешивается с половиной ложки борной кислоты и раскатывается в шарики, которые выкладываются в традиционных местах скопления насекомых. Принцип действия приманки такой же.
  3. Для изготовления шариков можно, вместо фарша, использовать смесь вареного картофеля и яичного желтка с добавлением той же кислоты.
  4. При приготовлении приманок на основе буры желательно добавить в готовую консистенцию небольшое количество глицерина – действие их будет значительно дольше.
  5. Хорошим средством против насекомых являются дрожжи. Надо приготовить густую смесь дрожжей и меда (варенья), которую использовать в качестве приманки. От употребления в пищу такого «лакомства» муравьи погибают.

Никогда нельзя останавливаться на полпути – выкладка приманок должна проводиться несколько раз, даже если видимый результат уже, по мнению хозяина дома, достигнут. Периодичность обновления приманок должна составлять от недели до 10 дней.

И, наконец, самое действенное средство борьбы с муравьями – это недопущение их появления в жилище человека. Правила профилактики несложны и известны всем – это хорошее санитарное состояние помещений. На столах и в раковинах не должно оставаться остатков пищи. Продукты надо хранить в ёмкостях с плотно прилегающими или закручивающимися крышками. Никогда не оставлять завалов немытой посуды. Мусорные ведра надо вовремя опорожнять, они должны иметь надежную крышку.

Обязательно следует оградить доступ муравьям к воде, они без нее жить не смогут. Надо добиться, чтобы не было никаких протеканий на сантехнических коммуникациях. Нельзя оставлять открыто мокрые тряпки или губки, на ночь раковину на кухне лучше всего будет вытирать насухо.

Соблюдение простейших мер профилактики, согласованные с соседями мероприятия по борьбе с насекомыми обязательно должны привести к полной победе, избавить дом от муравьев раз и навсегда.

Добавить комментарий Отменить ответ



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса