Схема армирования фундамента ленточного


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Схема армирования фундамента ленточного. Расчет фундамента ленточного, технология

Фундамент – это основа постройки любого назначения, он представляет собой самую важную частью какого бы то ни было здания. На него оказывается нагрузка, которая передается на грунт. Существуют определенные разновидности фундаментов, их необходимо армировать по-своему. Однако речь ниже пойдет о ленточном основании.

Необходимость армирования

Фундамент будет прочным только тогда, когда в бетонную конструкцию будет вмонтировано железо. Благодаря технологии, ленточные основания являются прочными и допускают возведение даже монолитных домов на их поверхности. Если у вас в наличии есть вибратор строительный, то вы сможете создать крепкое основание, что не будет зависеть от толщины стен дома.

Выбор арматуры

Правила армирования ленточного фундамента предусматривают особый подход к выбору материала в основе. Важно обратить внимание на обозначение. Таким образом, индекс «С» указывает на то, что перед вами свариваемый арматурный каркас. Если же материал обозначается буквой «К», то арматура имеет качества устойчивости к растрескиванию и коррозии. Такие явления вполне могут возникнуть под напряжением. Если арматура не обозначена ни одним из перечисленных индексов, то она не подходит для использования при строительстве фундамента.

По той причине, что процесс сваривания 12-мм стержней является очень трудоемким, электродуговой метод при этом не используется, кроме того, стержни в процессе могут оказаться пережженными. Нельзя использовать дуговую сварку и для арматуры А-III, 35ГС. Нахлест должен составить около 30 диаметров, при этом элементы следует установить таким образом, чтобы они не касались опалубки. Данное пространство называется защитным слоем и предохраняет материал от атмосферных и температурных воздействий, а также коррозии.

Особенности армирования

Армирование монолитного ленточного фундамента предусматривает необходимость соблюдения определенных правил. Основу представляет собой бетонный раствор, который готовится из воды, песка и цемента. Физические характеристики строительного материала не обеспечивают отсутствия деформации здания. Для того чтобы противостоять сдвигам и отрицательным факторам по типу температурных колебаний, необходимо присутствие в структуре металла. Он достаточно пластичен, но гарантирует прочную фиксацию, поэтому процесс закладки арматуры считается важным этапом.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Установить арматурные элементы необходимо в тех местах, где могут наблюдаться растяжения. Наибольшая вероятность растяжения – на поверхности основания, именно там следует расположить арматуру. Для того чтобы избежать коррозии каркаса, его следует защитить слоем бетона. Схема армирования фундамента ленточного предусматривает расположение прутьев в 5 см от поверхности. По той причине, что предупредить деформацию невозможно, зоны растяжения могут возникнуть в нижней и верхней частях. В первом случае центральная часть будет прогибаться вниз, тогда как во втором каркас выгибается вверх. Именно поэтому при составлении схемы армирования следует учитывать необходимость расположения прутьев сверху и снизу, диаметр элементов при этом должен составить предел от 10 до 12 мм. Прутья должны иметь ребристую поверхность, это позволит достигнуть контакта с бетоном.

Дополнительные рекомендации по проведению армирования

Технология армирования ленточного фундамента предусматривает необходимость расположения скелета из прутьев и в остальных частях, при этом составляющие могут иметь меньший диаметр и гладкую поверхность. При этом прутья должны располагаться вертикально и горизонтально, а также поперек. При армироании монолитного фундамента шириной не больше 40 см допустимо использовать элементы в количестве четырех штук, их диаметр должен быть в пределах от 10 до 16 мм. Их следует соединить в 8-мм каркас. Для того чтобы произвести расчет фундамента ленточного, важно помнить о том, что расстояние между горизонтально расположенными прутьями по ширине должно составить 40 см. При внушительной длине ленточный фундамент обладает небольшой шириной, по этой причине в нем появляются продольные растяжения. При этом поперечных не будет вовсе. Поперечные вертикальные и горизонтальные элементы арматуры, которые являются тонкими и гладкими, тоже необходимы для создания каркаса.

Армирование углов

Армирование углов ленточного фундамента осуществляется по определенной методике. Довольно часты такие случаи, когда деформация приходится именно на угловые части и обходит середину. При работе над созданием арматурного каркаса, который будет устанавливаться в углу, необходимо согнуть один конец элемента и увести его в одну стену, а вот второй конец должен уходить в другую стену. Армирование углов ленточного фундамента предусматривает соединение элементов вязальной проволокой. Не каждый сорт арматуры изготавливается из стали, которая бы поддавалась процессу сварки. Но даже при допустимости таких действий могут возникнуть проблемы, избежать которых можно с помощью проволоки. Проблемы могут быть выражены в перегреве стали, а также в изменении свойств. Прутья могут оказаться истощены, но если этого удастся избежать, высокой прочности сварочного шва добиться не получится.

Схема армирования

Вами может быть самостоятельно составлена схема армирования фундамента ленточного. Начинать работу необходимо с установки досок для опалубки, ее внутреннее основание должно быть выложено пергаментом, с его помощью вы упростите демонтаж досок. Составление схемы каркаса арматуры следует осуществлять по следующей технологии. В грунт вбиваются прутья, длина которых равна глубине будущего фундамента. При этом расстояния от опалубки обязательно должны быть соблюдены. На дно следует установить подпорки высотой до 100 мм, на них укладывается несколько нитей нижнего ряда арматуры. В роли подставок могут использоваться кирпичи, которые располагаются на ребре. В тех местах, где пересекаются элементы, следует укрепить их проволокой или сваркой.

Важно помнить при составлении схемы

Когда составляется схема армирования фундамента ленточного, важно соблюдать расстояние до наружных поверхностей основания. Делать это необходимо с помощью кирпичей. Это условие очень важно, ведь металлическая конструкция не должна находиться на дне. Отступ от грунта должен составить около 8 см. Как только арматура будет установлена, можно сделать вентиляционные отверстия и приступать к заливке раствора. Наличие вентиляционных отверстий будет способствовать повышению амортизационных качеств основания и предотвратит появление гнилостных процессов.

Определение расхода материалов

После того как схема армирования фундамента ленточного была составлена, можно провести расчет расхода материала. Если фундамент обладает прямоугольной формой, а его ширина, длина и высота равны 3,5; 10; 0,2 м соответственно, то ширина пояса составит 0,18 м. Первоначально необходимо определить объем отливки, для этого следует узнать размеры базиса. Если он обладает формой параллелепипеда, то следует произвести несколько простых манипуляций: для начала определите периметр основания, а после умножьте его на высоту и ширину отливки. Однако на этом расчет монолитного фундамента еще не закончен. Удалось узнать лишь основание, а точнее отливку, которая займет объем в 0,97 м 3. Теперь нужно определить объем внутренней части основания, где находится лента.

Для того чтобы узнать объем «начинки», следует умножить длину и ширину на высоту, что позволит узнать общий объем: 10х3,5х0,2 = 7 м 3. Объем отливки вычисляется следующим образом: 7 – 0,97 = 6,03 м 3. эта цифра и станет внутренним объемом наполнителя. Расчет фундамента ленточного еще не завершён, можно определить количество необходимой арматуры. Если ее диаметр составляет 12 мм, а в отливке 2 горизонтальные линии. Важно учесть еще и то, как располагаются элементы по вертикали. Если расстояние между ними равно 0,5 м, а периметр равен 27 м, то это значение следует умножить на 2, что позволит получить 54 м. Для расчета вертикальных прутьев необходимо осуществить следующие расчеты: 54*2 + 2 = 110, 108 интервалов по полметра и еще 2 по краям. Следует прибавить по одному пруту на угол и удастся получить 114 прутьев. Если допустить, что высота прута составляет 70 см, то при умножении этого параметра на количество прутьев удастся получить метраж, который составляет 79,8 м.

Следуя таким расчетам, удастся получить, сколько арматуры нужно для армирования ленточного фундамента.

Заключение

При составлении схемы важно помнить о том, что металлический каркас должен состоять из двух рядов или больше, при этом они должны располагаться вертикально. Если речь идет о горизонтальных элементах или поперечных полосах, то их количество следует определить глубиной залегания основания. Например, армирование мелкозаглубленного ленточного фундамента предполагает один такой слой.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса