Шлифовка бетона: преимущества, недостатки, способы и стадии работ


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Шлифование бетонных полов

Надежность и длительный срок службы бетонному полу обеспечивает правильная обработка. Гладкая, сухая, без изъянов поверхность — результат шлифовки бетона. Процедурой шлифования подготавливают поверхности к дальнейшим этапам обработки пола: полировки, укладки плитки и т. д. Шлифовка бетонного пола — очищение, выравнивание верхнего слоя, удаление повреждений, сколов, трещин.

Преимущества и недостатки

Преимущества процедуры неоспоримы, она не только убирает засаленные участки, и выравнивает поверхность. Плюсы шлифования:

  • Во время заливки свежего бетонного покрытия крупные фракции оседают и вытесняют на поверхность цементное молочко. Шлифовка очищает основание от молочка, предотвращая раннее разрушение верхнего слоя полов.
  • Очистка ослабленного длительной эксплуатацией верхнего слоя.
  • Очищение загрязнений разного рода происхождения.
  • Прочность полов позволяет выдерживать усиленную пешеходную нагрузку.
  • Красивый эстетический вид.
  • Отшлифованный пол водостойкий, не подвержен химическому воздействию.
  • Простота и практичность в уходе за полом.

Стоит обратить внимание на то, что шлифование бетонного пола равняет поверхность, а не исправляет ее недостатки. Шлифующий инструмент воспроизводит рельеф пола, трудно преодолевает волны и перепады, поэтому о правильном горизонтальном покрытии стоит позаботиться во время этапа заливки.

Еще недостатком можно считать трудоемкость работы, а соответственно, и завышенную стоимость. В целях экономии доступную работу стоит выполнить своими руками.

Способы шлифования

  • Сухим. Сухой способ обработки используется чаще, да и времени на его выполнение нужно меньше. Отсутствие жидкости позволяет после завершения работы приступить к этапу окончательного покрытия. Сухую шлифовку выполняют с помощью крупных алмазных фракций. Во время выполнения работы специалист контролирует процесс, вовремя устраняя погрешности. У метода существует недостаток — большое количество пыли, но при использовании пылесоса снижает ее концентрацию в воздухе.
  • Влажным. Стоимость второго метода существенно больше первого, поэтому используется он редко. Как правило, применяется при обработке мозаичного пола с наполнением из мраморной крошки. Для шлифования используют мелкозернистые или порошкообразные твердые частицы разных размеров. Именно разница размеров частиц обеспечивает идеальный результат. Минус процедуры — мокрая поверхность, длительное время высыхания бетона .

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Бетон для шлифовки

На качество выполнения влияет марка используемого материала. Также при выборе бетона для шлифования играет роль назначение помещения. В рабочих помещениях, сто, для площадок на открытом воздухе отбирают бетон маркой от м150 до м300. Он достаточно крепкий, со всеми показателями для шлифования.

Если для помещения поверхность требуется усиленной прочности, используется бетон марки выше м300. Для наполнителя используется мелкая щебенка, но если покрытие будет полироваться, в раствор включают мраморную крошку. Она обеспечит красивый внешний вид поверхности.

Стадии работ

Предварительная фаза

Ответственно подойдите к подготовке поверхности перед выполнением работы. Во время промежуточного этапа стоит учитывать следующие нюансы:

  • На старой поверхности нанесено покрытие, стоит определиться со степенью сложности его удаления. После снятия верхнего слоя на бетонном основании возникают царапины, углубления. Устраняются они дополнительной процедурой шлифования.
  • С помощью длинной линейки сделайте проверку пола на неровности. При сильной волнистости добавьте большее количество алмазов.
  • Проверьте поверхность на наличие сколов, просмотрите соединительные швы. Обнаружили погрешности — проведите процедуру затирки швов и повторите шлифовку.
  • Стандартные нормы не допускают наличия щелей в покрытии, между полом и плинтусами.
  • Жесткость поверхности проверяется обработкой маленького участка пола.
  • Контролируйте наличие напряжения в сети, при контакте оборудования с бетоном недопустимо прерывание подачи питания.

Подготовка бетона к шлифовке

Перед началом работ по шлифовке проверьте наличие в верхнем слое арматуры или кусков металлической сетки, они могут повредить элементы строительной машины. При обнаружении металлических предметов, воспользуйтесь болгаркой и устраните их вручную.

Главной задачей подготовительной стадии является удаление старого покрытия, которое преграждает проникновение полимерных добавок в основание бетона. Процедура проводится механическим способом.

Шлифовка бетона

Работу по бетону стоит начинать через 1,5-2 недели после полного высыхания стяжки. За этот промежуток времени поверхность набирает прочности и готовка к обработке. В состав бетона входит гравий, щебень и если попытаться отшлифовать не готовую поверхность, можно вырвать крупные части из бетонного пола, что приведет к образованию ям:

  • Первоначальная шлифовка. Для начала стоит удалить все шероховатости, поэтому на начальном этапе используют грубые, твердые элементы для обработки пола. Устанавливается диск с зернистостью 40-60, затирается поверхность. Всю площадь стоит разделить на равные участки и равномерно обработать каждый. При существенных неровностях, обработайте поверхность дважды. Только не останавливайте машину на долго на одном месте, она может оставить выбоину.
  • Устранение недостатков. Затем просмотрите поверхность на наличие трещин, неровностей, выбоин, если они в наличии — сровняйте их мастикой. Нанести замазку нужно так, чтобы шлифовальная машина с легкостью проходила по всем погрешностям, не задевая их. Дождитесь полного высыхания, приступайте к следующему этапу.
  • Нанесение упрочнителя. Перед следующей процедурой поверхность обрабатывается специальными упрочнителями. Средство равномерно наносится по всей площади, вяжущая консистенция закрывает поры и придает прочность, влагостойкость. Приступая к шлифовке убедитесь, соответствует время выдержки, указанное производителем.
  • Основной этап. Финишная стадия обработки — полировка, предполагает сначала использование дисков с зернистостью твердых элементов от 80 до 120, постепенно переходя к дискам с меньшей зернистостью. Идеальная поверхность достигается за счет своевременного перехода от дисков с крупной зернистостью к дискам с более мелкой. Если не уверены в своих знаниях, проведите эксперимент на маленьком участке покрытия. Количество этапов полировки зависит от желаемого результат и декоративного показателя.

После окончания шлифовки и полировки бетонов. осмотрите поверхность на наличие неровностей, промойте полы от пыли, дайте хорошо высохнуть. Использование полиуретановых лаков придаст полам глянцевый вид.

Устранение деформаций на бетоне шлифованием

Длительное пребывание напольного покрытия в эксплуатации приводит к появлению дефектов. Иногда деформирование возникает из-за нарушения технология в укладке пола. При обнаружении недостатка, реставрируйте пол шлифовкой. В полу, на месте обнаруженного углубления, вырезается поврежденная часть, вынимается верхний слой. Пустота очищается от пыли, грязи, обрабатывается грунтовыми материалами, заполняется шпателем раствором для заделки.

Заполненный материал выравнивают и оставляют для набирания прочности. После застывания проводится шлифовка бетона до устранения неровностей. При глубоких повреждениях раствор наносят поэтапно. Шлифовка бетонного пола гарантирует высокую износостойкость, эстетический вид покрытиям в помещениях и на открытых платформах.

Качественно отшлифованный пол, не требующий специального ухода, частого проведения ремонтных работ подтверждает экономически правильный выбор недорогого и красивого покрытия.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса