Пускатель ПМЛ: технические характеристики


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Пускатели ПМЛ 1220, 1100, 2100 и 2220

Для контроля работы, остановки и перезапуска различных электрических устройств используются специальные приборы. Магнитный пускатель ПМЛ используется для трехфазных электродвигателей, для их защиты от перенагрузки или резкой остановки.

Электромагнитный пускатель или ПМЛ – это устройство, которое комбинирует в себе различные типы коммутационных механизмов, необходимых для пуска, реверса и остановки определенного двигателя. В свою очередь, к коммутационным устройства относятся различные виды реле, кнопочные посты, выключатели, контакторы и т. д.

Реверсивный и нереверсивный пускатели необходимы для удаленного контроля двигателя, его запуска, остановки. Устройство широко используется в вентиляционных и насосных системах, ЖКХ (лифтах, эскалаторах) и прочих отраслях, где требуется дистанционное управление рабочих механизмов и приборов.

Конструкция прибора довольно простая. В пластмассовом корпусе установлен якорь и сердечник. На сердечке расположена специальная вытягивающая катушка. Схема пускателя имеет такой вид, что в верхней части устройства установлены траверсные направляющие, а над ними монтируется якорь. Также возле якоря монтированы специальные мостики с пружинками для контактов блокировки.

Принцип работы следующий. При подаче электрического тока, в катушке начинает собираться напряжение. В результате этого магнитный якорь к ней притягивается, замыкая открытый контакт и размыкая закрытый. Магнитный пускатель типа ПМЛ отключается, когда размыкаются контакты, для контроля этого процесса пружинки фиксируют движущиеся части системы, а при включении – возвращают их в исходную позицию.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

В зависимости от величины пускателя его можно устанавливать на так называемые приставки – ПКЛ или РТЛ. Приставки серии ПКЛ имеют следующие параметры:

  1. Ток – 16А;
  2. Тип тока AC, DC;
  3. Оболочка– 660В;
  4. Рабочие температуры до 500 С;
  5. Могут использоваться в качестве комплектующих при частоте до 50 Гц;
  6. Защита – от IP00 до IP40;
  7. Долговечность: 3,0 млн. циклов;

При этом на один пускатель можно устанавливать только одну приставку.

Маркировка

Обозначение каждого пускателя дает потребителям понимание, в каких условиях использовать этот прибор и его технические характеристики. В зависимости от того, модель с кнопками аварийного отключения или без них, ПМЛ бывают следующих исполнений (ГОСТ 14254 80):

  • 0 — IP00;
  • 1 — IP54 (кнопки);
  • 2 — IP54 (кнопки);
  • 3 — IP54 (кнопки и сигнальная лампа, при отключении или включении загорается светодиод);
  • 4 — IP40 (кнопок нет);
  • 5 — IP40 (с кнопками);
  • 6 — IP20.

Также классификация и маркировка выполняется исходя из наличия или отсутствия теплового реле:

  • 1 – нереверсивный, без теплового реле;
  • 2 – нереверсивный, с тепловым реле;
  • 3 – реверсивный, без реле,;
  • 4 – реверсивная модель с реле;
  • 5 — реверсивный пускатель с блокировками механического и электрического типа, без теплового реле;
  • 6 – реверсивный, с механическими и электрическими блокировками контактов, есть тепловое реле;
  • 7 — пускатель представлен схемами звезда и треугольник.

Фото — принципиальные схемы ПМЛ

В зависимости от типа, пускатели могут выпускаться для экстремальных условий работы, взрывоопасного исполнения или незащищенные. Рассмотрим технические характеристики, которые имеет пускатель магнитный ПМЛ 1100 для подключения к трехфазному двигателю с мощностью до 5 кВт:

Ток, напряжение/сила, В/А

ПМЕ – это особый тип магнитного пускателя, он очень похож на классический ПМЛ, но имеет несколько иное предназначение. Его используют вместе с приставкой для дистанционного контроля стационарных электрических приборов. К примеру, для станочного оборудования с трехфазными двигателями. Установка производится вертикальным образом при помощи винтовых зажимов. Максимальное допускаемое отклонение – 15 градусов. Инструкция к использованию указывает, что если сделать наклон слишком большим, то коммутатор может работать некорректно.

Пускатели без кнопок, также производитель отмечает низкий уровень защиты – IP00, хотя есть модели с IP40. Работает как от постоянного, так и от переменного тока. Рассмотрим технические характеристики:

В зависимости от модификаций возможны некоторые погрешности в размерах, но они не превышают нескольких миллиметров. При установке такое отклонение не сыграет большой роли.

Видео: обзор пускателя ПМЛ 1220

Купить магнитный пускатель ПМЛ можно в любом городе, цена зависит от параметров выбранной модели и её типа. Также прайс-лист может изменяться в зависимости от определенного города:

Стоимость модели ПМЛ-4160 ДМ 80А, у. е.

Перед покупкой обязательно проверяйте сертификат качества устройства и тщательно изучите инструкцию по эксплуатации. Многие компании-производители предоставляют на свой товар гарантийный срок. Для электрических коммутаторов он в большинстве случаев составляет от года до трех лет.

2015-06-03 Автор: Дмитрий Макаров | Рубрика: Электрооборудование

Электромагнитный пускатель — технические характеристики, цены

Подключение промежуточного реле

Электромагнитные контакторы iek, abb, мк

Взрывозащищенный кнопочный пост пке 222 2, пку, ку 92

Отзывы и комментарии

Вы можете оставить отзывы и комментарии к записи: » Пускатели ПМЛ 1220, 1100, 2100 и 2220 «



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса