Настенные кондиционеры: домашние, моноблочные, бытовые, мобильные


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Двухкомпонентные и моноблочные настенные кондиционеры для дома

Самыми популярными кондиционерами считаются стационарные бытовые настенные модели, так как именно их чаще всего устанавливают в квартирах, частных домах и небольших офисах. Они:

  • имеют разнообразный и удобный функционал;
  • прекрасно охлаждают, обогревают, вентилируют и осушают воздух;
  • стоят относительно немного;
  • обладают широким диапазоном мощностей, рассчитанных конкретно на помещения до 35-40 м².

Хотя у некоторых производителей есть настенные домашние кондиционеры с мощностью, способной охладить до 100 м², то есть 10 кВт. Следует сразу определиться с видами настенных установок и их внутренним устройством.

Виды настенных кондиционеров

Принято считать, что такие приборы – это один из типов сплит-систем, который представляет собой двухкомпонентную установку. В состав входят два блока: наружный и внутренний. Первый располагают на внешней стене здания за окном или крепят к балкону, если нет возможности устанавливать на фасаде. Второй (комнатный) модуль монтируют на монтажную пластину на стену в помещении, учитывая правила размещения относительно особенностей конкретной жилой зоны.

Между собой модули у бытового настенного кондиционера соединены электрическими коммуникациями и фреоновой трассой (трубопроводом), по которой циркулирует хладагент – фторосодержащее углеводородное соединение, изменяющее свое состояние в ходе парокомпрессионного холодильного цикла.

вертикальные блоки настенной сплит-системы CARRIER

Прогресс не стоит на месте, поэтому некоторые производители обратили свое внимание на выпуск нестандартных сплит-систем, а именно – систем с вертикальным настенным блоком, таким как у инверторных кондиционеров CARRIER. Монтируют такой прибор в углу помещения. Раздача охлажденного или подогретого воздуха идет вдоль стен, что исключает образование зон с разной температурой.

Но на данный момент многие здания подпадают под существующий запрет о порче внешнего облика архитектурного сооружения, поэтому наружный блок либо прячут на другую сторону строения, либо приобретают настенный кондиционер без внешнего блока, то есть моноблочный агрегат, у которого все компоненты расположены в одном корпусе.

Устройство настенного кондиционера

элементы внутреннего блока

Как уже говорилось, сплит-система и моноблочная система кондиционирования воздуха различны по своему устройству. То, из чего состоит двухкомпонентный настенный кондиционер, хорошо видно на картинке:


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь
  1. внешняя защитная панель.
  2. фильтр.
  3. дезодорирующий фильтр.
  4. вентилятор.
  5. испаритель (теплообменник).
  6. горизонтальные жалюзи.
  7. дисплей.
  8. вертикальные жалюзи.

Панель легко снимается при необходимости произвести чистку фильтров или ремонт.

Первый фильтр обычно отвечает за грубую очистку. Он задерживает крупные частицы пыли, грязи, шерсти, пыльцы.

Дезодорирующий фильтр (чаще всего угольный или электростатический) убирает запахи и мелкие частицы пылевых фрагментов. Не все бытовые настенные кондиционеры комплектуются этим элементом, но данный факт не несет никаких негативных последствий для работы прибора.

Вентилятор отвечает за циркуляцию воздуха через испаритель и его подачу в комнату.

В теплообменнике происходит нагрев/охлаждение воздуха. Обычно этот узел представляет собой медные трубки и алюминиевые пластины, проходящие вокруг вентилятора.

Через горизонтальные жалюзи воздух распределяется в горизонтальной плоскости. Они могут работать в автоматическом режиме или быть зафиксированы в неизменном положении.

Светодиодная индикационная панель высвечивает информацию о текущих рабочих параметрах (температура, режим работы) и коды неисправностей (ошибок).

Вертикальные жалюзи распределяют воздух в вертикальном направлении вправо и влево. Ими можно управлять через пульт ДУ или выставить нужное положение вручную.

устройство наружного блока

Основной рабочий узел настенного домашнего кондиционера находится во внешнем блоке, состав которого хорошо видно на следующей картинке:

  1. компрессор.
  2. четырехходовой клапан.
  3. плата управления.
  4. вентилятор.
  5. конденсатор.
  6. фильтр фреоновой системы.
  7. штуцерные соединения.
  8. защитная панель (съемная).

Компрессор наружного блока отвечает за циркуляцию фреона по холодильному контуру, сжимая хладагент под высоким давлением. Это главный рабочий узел кондиционера. Его поломка влечет дорогостоящий ремонт или замену прибора на новый.

Четырехходовой клапан отвечает за переключение режимов с холода на тепло и наоборот.

Плата управления – это электронное управление всеми функциями прибора.

У домашних кондиционеров с настенным типом размещения при наличии инверторного управления компрессором она размещается в наружном блоке, а у неинверторных – в комнатном.

Вентилятор обычно имеет несколько скоростей вращения. Он отвечает за создание потока воздуха, обдувающего конденсатор.

В конденсаторе происходит охлаждение фреона и его конденсация.

Фильтр фреоновой системы защищает конденсатор от попадания посторонних частиц и вкраплений при установке.

К штуцерным соединениям подключают межблочные коммуникации – фреоновую трассу.

Защитная боковая панель предохраняет штуцерные соединения от механических повреждений и воздействий погодных явлений.

Все, из чего состоят настенные сплит-системы, собрано в одном приборе у моноблочных кондиционеров. Но наличие компрессора внутри помещения не делает работу современного настенного кондиционера без внешнего блока шумной. Он компактен, тих и обладает отличными эксплуатационными характеристиками, но об этом речь пойдет дальше.

Технические характеристики и особенности работы бытовых настенных кондиционеров

схема настенного моноблочного кондиционера

Существенного отличия между сплит-системами и моноблочными настенными кондиционерами в их работе нет.

И однокомпонентная, и двухкомпонентная установки имеют широкий диапазон рабочих температур на холод и тепло. Большинство современных моделей отличаются компактными габаритами. У моноблоков толщина прибора составляет около 20 см, что делает его незаменимым в маленьких помещениях. Потребляемая мощность небольшая, поэтому в основном современные настенные системы соответствуют классу энергопотребления группы A. Использование безвредного для окружающей среды 410 фреона позволяет назвать их экологически безопасными.

Конечно, двухкомпонентная система климат-контроля имеет более низкие шумовые характеристики, чем моноблочные настенные кондиционеры, но средний уровень звука у вторых обычно не превышает 32-36 дБ. Это значительно меньше шумовых характеристик тех же оконных или мобильных кондиционеров, если сравнивать именно настенные однокомпонентные устройства.

бытовой настенный кондиционер

Рабочий функционал у тех и других не имеет серьезных отличий. Так же, как и сплит-системы, настенные кондиционеры, которые не имеют внешнего блока, могут работать на холод/тепло и осушать или вентилировать воздух. Они управляются с пульта ДУ или с панели управления, расположенной на самом модуле.

Многоступенчатая фильтрационная система, самодиагностика со звуковым сигналом, антиобледенение, таймер, комфортный сон и другие режимы и функции – все это есть у однокомпонентного устройства.

В качестве преимуществ можно отметить у многих моноблочных настенных кондиционеров наличие:

  • приточно-вытяжной вентиляции, которая предварительно очищает воздух;
  • высокоэффективного обогревателя, с помощью которого прибор функционален при -15°C на улице;
  • особой системы вывода конденсата без прокладки дренажного шланга наружу;
  • уникального сканирующего воздухораспределителя (хотя современные сплиты тоже им оснащаются).

моноблочный комнатный кондиционер CLIMER VX 32 POLAR

При установке такой кондиционер крепится на монтажную пластину на стене, в которой предварительно делают два вентиляционных отверстия. Прибор закрепляется на месте шурупами, а просверленные дырки прикрывают специальными защитными решетками. Весь монтаж занимает пару часов.

Существенный минус – это цена такого приобретения. Она значительно превышает стоимость сплит-системы настенного типа.

Но новые двухкомпонентные устройства не уступают совершенству моноблочников. Как уже упоминалось выше, сплиты стали выпускаться с настенными блоками в вертикальном варианте установки при сохранении всех технических возможностей и функциональных данных.

Главное преимущество – это раздача воздуха по стенам, а не в разные стороны относительно прибора. Но, к сожалению, цена на вертикальные настенные блоки тоже достаточно высокая, если сравнивать с привычными всем горизонтальными модулями.

Чтобы определиться с выбором настенной системы кондиционирования, необходимо учитывать множество факторов. Как это сделать правильно, расскажет представленное видео.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса