Журнал — Как утеплить лоджию и балкон своими руками


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Содержание выпуска:

Температура (t °С) на лоджии

Понять какая же будет температура на остекленной и утепленной лоджии можно с помощью расчётов по уравнению из формулы теплового баланса Свода Правил ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ — СП 23-101-2004, п.9.5. Для сравнения можно рассчитать различные варианты остекления и утепления лоджии.

Онлайн — Калькулятор расчета температуры (t °С) воздуха на лоджии / балконе »
Формулы и подробный расчет на конкретном примере »

Для примера рассмотрим застекленную лоджию многоэтажного дома. Длина лоджии — 5200мм, ширина боковой стены на лоджии — 1600мм, боковые стены на лоджии «теплые», т.е. за этими стенами отапливаемое помещение, в наружной стене дома, в пределах лоджии, установлены пластиковое окно и пластиковый балконный блок – окно и дверь, наружное бетонное ограждение, под системами остекления, имеет толщину 100 мм.

Данные расчёты выполнены для региона Екатеринбург(нормативное сопротивление теплопередаче утепленной наружной ограждающей части здания R=3,5 м 2 • °С/Вт) при следующих условиях:

  • нормативная температура воздуха в жилом отапливаемом помещении в холодный период года t= 21°С;
  • окна и двери из ПВХ профиля, установленные в наружной стене дома, в пределах лоджии, плотно закрыты, т.е. теплый воздух из жилого помещения через створки и дверь не поступает на лоджию;
  • на лоджии нет источников тепла для обогрева воздуха — обогревательных электроприборов, и через остекление лоджии не проникают солнечные лучи.

Для справки, Свод правил ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ 23-101-2004 п.9.5.1. При остеклении лоджий и балконов образуется замкнутое пространство, температура которого формируется в результате воздействия его ограждающих конструкций, среды помещения здания и наружных условий. Температура внутри этого пространства определяется на основе решения уравнения теплового баланса остекленной лоджии или балкона (далее — лоджии).

* наружная температура,t °С, воздуха;
** утепление наружных ограждений и углов утеплителями, толщиной в 2 раза меньше нормативной (например, для региона Екатеринбург: пенопласт, δ=50мм + пароизоляционный фольгированный слой изолона, δ=3мм + вертикальный воздушный зазор, δ=20мм, R*=1,92м 2 • °С/Вт);
*** утепление наружных ограждений и углов утеплителями нормативной толщины для региона Екатеринбург, R*=3,5м 2 • °С/Вт.

Выводы на основе выполненных расчётов и практических многолетних наблюдений:

  1. Показатели температур в действительности отличаются от расчётных, приведённых в таблице, на 4°С — 10°С. На внутреннюю температуру на лоджии или балконе оказывают влияние: скорость и направление ветра, этажность дома, расположенные рядом высотные здания, расположение лоджии или балкона по сторонам света и ясная или облачная погода.
  2. Замкнутое пространство остеклённой лоджии или балкона превращает лоджию и балкон в пассивную ловушку солнечной энергии. Данное свойство можно использовать в качестве дополнительного пассивного обогрева воздуха в холодный период года на балконах и лоджиях, с расположением на юг.

Онлайн — Калькулятор расчета температуры (t °С) воздуха на лоджии / балконе »
Формулы и подробный расчет на конкретном примере »

Как поддерживать комфортную температуру (t °С)

3 способа как поддерживать комфортную температуру (t °С) на лоджии и балконе после утепления.

  1. Увеличить разницу между температурой, t°С, внутреннего и наружного воздуха в холодный и жаркий периоды года на лоджии и балконе можно, если применить для внутренней отделки в качестве термической массы материалы, которые обладают высокой тепловой инерцией .

Термическая масса, на которую падает прямое солнечное излучение, должна иметь значительную площадь без чрезмерной толщины, поэтому тонкие теплоаккумулирующие плиты эффективнее толстых.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Эффективная толщина: для древесины — 25 мм; для бетонной теплоаккумулирующей плиты — 100 мм, увеличение толщины более 150 мм является бессмысленным.

Термическая масса стен и потолков должна быть светлой, т.к. темная стена, быстро нагреваясь, создаст направленный вверх термосифонный воздушный поток, приводящий к перегреву помещения.

Для справки: Тепловая инерция — это способность материалов или среды поглощать тепло и сохранять его по мере нагрева. Если окружающая температура понижается, то накопленное тепло поступает в окружающую среду, а сами материалы или среда охлаждаются. Но для охлаждения или нагрева до изменившейся температуры окружающего воздуха требуется некоторое время.
Поглощательная способность поверхности теплоаккумулирующих материалов различна и зависит от состава материала и цвета поверхности материала:

Цвет поверхности материала:

• бетон — 0,6;
• красный кирпич — 0,68;
• гранит — 0,55;
• песчаник — 0,54;
• черепица — 0,69;
• древесина (сосна) — 0,6.

• белый — 0,18;
• желтый — 0,33;
• темно-красный — 0,57;
• коричневый — 0,79;
• серый — 0,75;
• черный (матовый) — 0,96;
• светло-зеленый — 0,5;
• темно-зеленый — 0,88.

  • Поддерживать комфортную температуру поверхности пола на лоджии и балконе(t °С ниже температуры внутреннего воздуха помещения не более чем на 2°С) можно с помощью пассивного «теплого» пола темной окраски, изготовленного из теплоаккумулирующих материалов с низкими показателям теплопроводности и теплоусвоения (деревянная сосновая доска, коэффициент теплопроводности, λ = 0,17 Вт/( м •°С), коэффициент теплоусвоения, s(при z=24ч)=4,19 Вт/(м 2 •°С), толщиной не менее 25мм).

    Темный цвет поверхности пола, поглощает прямое солнечное излучение, поступающее на лоджию и балкон через стекло, и солнечное излучение, отраженное от светлой поверхности стен и потолка, и делает сам пол более теплым и легко поддающимся чистке.

    Для справки: Теплоусвоение — это свойство поверхности ограждения в большей или меньшей степени воспринимать теплоту при периодических колебаниях температуры воздуха. Наибольший коэффициент теплоусвоения(s(при z=24ч)) имеют тяжелые теплопроводные материалы(мрамор, гранит – 25,5 Вт/(м 2 •°С), железобетон — 15,7 Вт/(м 2 •°С)) и наименьшее — легкие малотеплопроводные материалы(пенополистирол – 0,38 Вт/(м 2 •°С), деревянный пол из сосновых досок – 4,19 Вт/(м 2 •°С)).

    Чтобы лучше понять свойство теплоусвоение, приведу простой пример: если встать босой ногой сначала на деревянный пол, а затем на кафельный или на бетонный, то возникает ощущение, что деревянный пол теплее, хотя температура на поверхности пола, бетонного, кафельного или деревянного, одинакова. Это обусловлено значительной величиной теплоусвоения бетона и кафельной плитки, и тем, что организм человека реагирует не на температуру окружающей среды, а на интенсивность отдачи теплоты его телом.

    Для справки: Коэффициент теплопроводности материала, λ – один из основных тепловых характеристик, чем больше его значение, тем интенсивнее в материале процесс теплопроводности и значительнее тепловой поток. Поэтому теплоизоляционные материалы, это материалы с коэффициентом теплопроводности, λ, ниже 0,3 Вт/( м •°С).

  • Если уровень поверхности пола на лоджии или балконе, расположить выше уровня пола жилых помещений. то в жаркий период времени года в жилом помещении будет поддерживаться прохлада, а в холодное время года сохраняться тепло на утепленной лоджии или балконе.

    Такое явление происходит по причине того, что более плотный охлажденный воздух, за счет архимедовой силы, устремляется вниз, и перетекает в помещение с более низким уровнем поверхности пола. А менее плотный прогретый воздух поднимается вверх, и также перетекает в помещение с более высоким уровнем пола и потолка, тем самым дополнительно прогревая воздух в помещении.

  • Как сократить теплопотери через стекло

    3 способа как сократить теплопотери через стекло на лоджии и балконе.

    • Первый способ — это уменьшить площадь остекления на лоджии или на балконе. Для этого заменить прилегающие к боковым стенам стеклопакеты трёхслойными сэндвич-панелями (с двумя рабочими поверхностями).

    Если Вы планируете сделать шкаф или стеллаж у боковых стен на лоджии или на балконе, то размер сэндвич-панелей по ширине должен быть не меньше глубины шкафа, стеллажа или полочек.

    (!) Помните, что шкафы, стеллажи и полки на утеплённой лоджии или на балконе не должны перекрывать доступ теплого воздуха к холодным стенам, к холодным углам и к остеклению лоджии или балкона, во избежание скапливания конденсата зимой в шкафу или на внутренней поверхности стекла. Влага, попадая под штапики стеклопакета, замерзает и расширяется. В дальнейшем, если на ребрах стеклопакетов были небольшие сколы, появившиеся во время транспортировки, то скопившаяся и замерзшая под штапиками влага может привести к образованию трещин на стекле.

    • Второй способ как сократить теплопотери через стекло — это установить стеклопакеты с энергосберегающим стеклом (k-стекло, e-стекло, i-стекло).
    • Третий способ для сокращения теплопотерь через стекло — это использовать подвижную тепловую изоляцию как альтернативу теплоотражающему стеклу. Подвижная тепловая изоляция – это применение на светопрозрачных конструкциях штор, тюль или жалюзи. При одновременном применении жалюзи и штор или одновременном применении тюль и штор сокращаются теплопотери через стекло на 50%. Для сокращения выпадения конденсата на стекле, высота такой подвижной тепловой изоляции на лоджии или балконе не должна быть ниже подоконника, чтобы не перекрывать доступ теплого воздуха к наружному ограждению под системами остекления.

    Перепланировка способ № 1
    Как законно соединить лоджию и комнату

    Способ № 1, не требующий разрешений

    Можно соединить лоджию, утепленную по региональным нормативам, с комнатой или с кухней, с помощью демонтажа окон и двери из существующих проемов, не изменяя конфигурацию проемов. Т.е. размеры проемов после отделки не должны увеличиться.

    Площадь жилого помещения при этом увеличивается, а плата за услуги ЖКХ не изменяется.

    Однако, при продаже квартиры, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170), п. 1.7.4. Вы обязаны будете переоборудованную лоджию или балкон привести в прежнее состояние. Для этого потребуется установить новые окна и дверь на прежние места в проемах стены.

    Можно демонтировать подоконную часть стены в пределах утепленной лоджии или балкона, при этом, так же не увеличивая существующий проем стены. Под окном можно установить герметичное панорамное остекления, или полностью заменить балконный блок на двухстворчатую витражную дверь, при этом батареи центрального отопления необходимо развернуть к боковой стене на 90° в сторону комнаты или кухни.

    Панорамное остекление увеличит освещенность помещения, а распахнутая двухстворчатая дверь при наступлении теплого времени года за счет утепленной лоджии увеличит полезную площадь комнаты или кухни.

    Для справки: выносить радиаторы центрального отопления на лоджию или балкон запрещено, поэтому в отопительный сезон на утепленной лоджии, соединенной с комнатой или кухней, необходимо применять теплоаккумулирующий источник — электрообогревательные приборы:
    • масляные обогреватели,
    • электрокамины,
    • электрические конвекторы.
    Поток теплого воздуха от обогревательного прибора должен быть направлен на остекление лоджии, на наружное ограждение и на «холодные», не граничащие с жилым помещением, утеплённые стены и наружные углы лоджии.

    Как остеклить лоджию или балкон, не изменяя фасада дома

    Чтобы остекление вашего балкона или лоджии не изменило внешний вид фасада дома, необходимо знать следующее:

    1. В новостройках для остекления лоджии или балкона может потребоваться разрешение от ТСЖ или от управляющей компании.
    2. В новостройках, при замене имеющегося «холодного» остекления лоджии на «тёплое» пластиковое, может потребоваться разрешение от застройщика дома, т.к. увеличиваются нагрузки на плиту перекрытия.
    3. Изменять внешний вид фасада дома запрещено по закону, поэтому остекление на всех имеющихся на фасаде дома лоджиях и балконах должно быть одинаковой конфигурации и цвета.

    При остеклении лоджии необходимо, чтобы, конфигурация новых герметичных систем со стеклопакетами соответствовала конфигурации либо прежних, установленных при застройке дома однослойных систем остекления, либо конфигурации систем остекления на лоджиях и балконах верхних и нижних этажей. Цвет рам так же должен быть одного тона с рамами на соседних лоджиях или балконах.

    Заключение

    В этом выпуске журнала Вы узнали:

    • Как использовать свойства отделочных материалов для поддержания комфортной температуры на лоджии и на балконе;
    • Как сократить теплопотери через стекло на лоджии или балконе;
    • Как законно увеличить площадь жилого помещения, без оформления разрешений и с получением разрешения и регистрацией перепланировки в БТИ;
    • Как остеклением лоджии или балкона, не изменить внешний вид фасада дома.

    Надеюсь, что темы, рассмотренные в данном номере журнала, стали для Вас полезными.

    До встречи в следующих выпусках!

    Поделиться в соцсетях:



    Средство от псориаза

    Varitox - средство от варикоза

    Neosense - средство от климакса