Вьющиеся растения для дачи и балкона, многолетние — Популярно о здоровье


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Существует множество растений, способных добавить привлекательности дачному участку либо балкону. И одними из самых интересных и красивых считаются вьющиеся культуры. Они способны декорировать заборчики и перила, цепляться к стенам и разным предметам. Такие растения могут отличаться крайней неприхотливостью, и радовать владельцев пышной листвой и красивым цветением. Также существуют и более требовательные культуры, нуждающиеся в правильном поливе, обрезке и удобрении. Какие же вьющиеся растения для дачи и балкона многолетние станут отличным выбором? Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru некоторые многолетние цветы, которые можно вырастить на своем маленьком или большом клочке земли.

Вьющиеся многолетние растения для дачи

Тенелюбивые растения для дачи

Если вам нужно украсить северную стену дома, или постоянно затененный участок, то девичий виноград может стать отличным выбором. Это очень неприхотливое растение, которое может расти в самых разных уголках вашего сада. Его лучше всего высаживать черенком в весеннее либо осеннее время. Девичий виноград может расти на всевозможном грунте, однако перед посадкой стоит устроить ему хороший дренаж. Лучше всего заполнять посадочную яму почвой, составленной из двух частей листовой земли, такого же количества компоста и одной части песка.

Для ухода за таким растением нужно лишь время от времени обрезать его, устраняя лишние побеги, а также закреплять их в нужном направлении. Раз в сезон можно подкармливать такой виноград азотным удобрением.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Также весьма популярной культурой для выращивания в затененном месте является плющ. Эта лиана отлично себя чувствует на плодородных почвах, но в принципе может расти на любом грунте, разве что за исключением глины. Плющ неплохо переносит заморозки, и отличается довольно медленным темпом роста. Растение нуждается в поддержании влажности грунта на среднем уровне, переувлажнение может ему вредить. В особенную жару лиану можно опрыскивать. Также стоит время от времени направлять ее побеги в нужную сторону и при необходимости проводить обрезку.

Достаточно неприхотливые вьющиеся растения для дачи, растущие на солнышке

На солнечных участках можно разместить цветущие вьющиеся растения. Отличным выбором станет клематис, его чаще всего применяют для украшения беседок. Эта культура хорошо растет на водопроницаемых, суглинистых и слабощелочных грунтах, также ее можно размещать на плодородной, нейтральной и хорошо удобренной почве. Вся лиана клематиса должна находиться на солнышке, а грунт с корнями лучше затенить. Это растение нуждается в систематическом поливе, рыхлении грунта, органических подкормках на этапе вегетации и в обрезке.

Также отличным вариантом для солнечного места в саду станет бугенвиллея. Она обладает зеленой листвой и привлекательными цветами желто-белой окраски. Для посадки такого растения лучше всего использовать плодородную почву со сниженной кислотностью. С этой целью можно соединить равные доли перегнойной, торфяной и дерновой земли, а также речного песка. Бугенвиллея нуждается в достаточном поступлении влаги, кроме того ее нужно время от времени удобрять – лучше всего с интервалом в неделю на всем этапе вегетации.

Вьющиеся растения для балкона многолетние

Растения для балкона в тени

Кроме уже упомянутых выше плюща и девичьего винограда, которые отлично подходят для выращивания на северном балконе, можно обратить свое внимание на ампелопсис, также называемый виноградовником.

Эта культура отлично себя чувствует в универсальном плодородном грунте, который рекомендуется замульчировать торфом для эффективного удержания влаги. Кроме того важную роль играет создание хорошего дренажа. В осеннее время растение нужно немного подрезать, а на зиму его следует укрывать.

Также для озеленения балкона и даже для создания на нем беседки можно применять жимолость каприфоль. Данная культура весьма требовательна к плодородию почвы, и нуждается в достаточном уровне влажности, хотя переувлажнение грунта может ей сильно навредить. Кроме того такая лиана требует создания прочной и красивой опоры, по которой нужно направлять ее побеги. Виноградовник нуждается в своевременной обрезке, в тени не цветет, на зиму растение нужно укрывать.

Растения для балкона на солнце

Помимо уже упомянутых выше вариантов (бугенвиллея и клематис) на солнечной стороне балкона вполне можно вырастить и такую вьющуюся культуру, как калистегия пушистая. Это неприхотливое растение, которое обладает тонкими лазящими стеблями, отмирающими на зиму. Такая культура совершенно неприхотлива к качествам грунта, однако ее нужно время от времени подкармливать. Стоит учитывать, что корневая система калистегии расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее нужно особенно осторожно.

Еще на солнышке можно посадить интересную разновидность винограда – японский или виноград Куанье. Такая культура отлично себя чувствует на легкой, суглинистой почве с высоким уровнем питательности. Грунт также должен быть кислым. Такое растение практически не нуждается в уходе, нужно время от времени поливать его и рыхлить грунт, по необходимости проводить обрезку, а на зиму – укрывать торфом либо навозом вместе с плетями. Отличительная характеристика такого винограда – высокая скорость роста, а также значительная декоративность листьев.

Таким образом, каждый садовод может выбрать те многолетние вьющиеся культуры, которые подойдут именно ему для выращивания в саду либо на балконе.

Похожие новости

Комментарии (0)



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса