Конструкции балконов и материалы


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Опубликовано 28.06.2012 12:10 | Просмотров: 6659

В проектировании балкона обязательно должен участвовать конструктор, поскольку нередко требуется индивидуальный расчет. Балкон рассчитывают с запасом прочности. Это обеспечит безопасность. Нагрузка складывается из веса самого балкона, веса мебели и людей. Ее распределение, а значит армирование, сечение балок и другие параметры в значительной степени зависят от условий опирания несущих элементов.

В зависимости от материала стен, условий строительства, типа конструктивного решения выбирают материал и вид несущих конструкций. Железобетонные плиты и металлические балки используют в домах с каменными стенами, балки (металлические или деревянные с уложенным поверх них деревянным настилом) подойдут для стен из любых материалов.

Распространены следующие способы конструктивного решения балкона: консольный, с опиранием на две стены дома, независимый приставной балкон (типа этажерки). Выбор конструкции зависит от формы, размера и архитектуры дома.

1. При консольном решении основные достоинства — возможность обойтись без дополнительных опор, устроить балкон на верхних этажах и расположить в любом месте стены. Недостаток — ограничение ширины балкона (120 см). Может быть два варианта конструкции:


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

железобетонную плиту (монолитную или индустриального изготовления) защемляют в наружной стене. Решение характерно для домов с кирпичными стенами. Недостатки: необходимость изолировать мостик холода, который возникнет в стене вдоль всей линии защемления плиты (для его нейтрализации внутри стены используют термовкладыш из пенополистирола), большой вес конструкции (поэтому ее нельзя использовать в доме из газобетона и нежелательно — в доме из керамоблоков);

в стене защемляют металлические или деревянные балки, на которые укладывают армированную бетонную плиту (монолитную небольшой толщины) либо деревянный настил. Решение подходит для домов со стенами из любых материалов. Достоинства: легкость, отсутствие мостиков холода в стене.

Иногда консольную конструкцию дополнительно подпирают кронштейнами треугольной формы (металлическими, деревянными). Они уменьшают изгиб и увеличивают надежность сооружения.

2. При опирании на две или три стены дома или на стену и дополнительные опоры варианты разнообразны и в значительной степени зависят от планировки дома. Соответственно, различными могут быть толщина и конструкция основания балкона. Возможно использование железобетона, металла и дерева.

Достоинства: отсутствие ограничений по ширине балкона, возможность применения при стенах из любых материалов.

Недостатки: применение железобетонной плиты приводит к образованию мостиков холода и требует изоляции термовкладышами, при использовании дополнительных опор не исключена неравномерная усадка фундаментов стены и опор, ведущая к деформациям в конструкции балкона.

3. При независимой конструкции балкон опирается на специально установленные колонны или на стены. Возможно использование железобетона, металлических и деревянных балок, в качестве опор могут служить кирпичные, железобетонные, деревянные, металлические элементы, асбестоцементные трубы и др.

Достоинства решения: отсутствие ограничений в площади и форме балкона, мостиков холода, возможность пристройки балкона к существующему дому. Важно, что неравномерность осадки опор балкона и фундаментов дома не приведет к негативным последствиям. Недостатки: требуется установка опор на собственном фундаменте, что влечет за собой дополнительные расходы, под балконом возникает площадка, для которой придется найти применение (например терраса, стоянка для автомобиля и т. п.)

Требования и рекомендации
Минимальная ширина балкона, на котором можно стоять и сидеть, — 80 см. Чтобы разместить столик, кресло, шезлонг, потребуется ширина от 120 см, а для отдыха нескольких человек желательно иметь ширину не менее 150 см. Такой широкий балкон уже должен опираться на стены или колонны (тогда под ним возникает терраса или веранда, для которой сама конструкция служит крышей). Ширина французского балкона может составлять 30-35 см (длина ступни человека), в Высота ограждения балкона — фактор безопасности, и согласно нормативам, она должна быть не менее 105 см (а еще лучше — 110 см).

Допустимая ширина проема балконной двери — минимум 70 см. Можно сделать более широкий выход и двухстворчатую дверь — это поможет эффектно связать внутреннее и внешнее пространство помещения.
Ширина простенка балкона (незастекленной части стены дома, примыкающей к балкону) по условиям пожаробезопасности должна составлять не менее 120 см. Эффектное остекление «на всю стену» на балконе лучше не делать.

Балкон, открытый с трех сторон, станет уютнее, если хотя бы с одной стороны установить ветровой экран (защищающее от ветра ограждение) высотой не менее 180 см.

Продолжение в следующей статье



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса