Как выровнять пол на балконе и лоджии своими руками: пошаговая инструкция


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Выравнивание пола на балконе и лоджии: советы и рекомендации

Какая хозяйка квартиры откажется от дополнительной, пусть и небольшой, комнаты, обустроенной из балкона или лоджии? Но чтобы пространство можно было грамотно использовать, для начала нужно убедиться, что пол в будущем дополнительном кабинете или уютном зимнем саду достаточно выравнен. Если вы видите, что из-за сезонных перепадов атмосферы, осадков или некачественных материалов внешний вид пола на балконе слегка деформировался, стоит подумать над тем, как исправить эту ситуацию. Конечно, можно прибегнуть к помощи строительной бригады, но это дополнительные расходы. Целесообразнее сделать это самостоятельно, важно только знать, как выровнять пол на балконе и лоджии, соблюдая все правила.

Выравнивание пола бетонной стяжкой

Выравнивание пола на балконе и лоджии позволяет дополнительно утеплить пространство, сложить прочное основание, а в процессе эксплуатации не переживать по поводу возможной деформации мебели.

Выравнивание пола бетонной стяжкой

Подготовительный этап

  1. Для начала стоит освободить балкон от мебели, очистить поверхность и нанести грунтовку глубокого проникновения.
  2. Затем стоит обозначить уровень пола, поставив «нулевую отметку». На ее основе будут проводиться в дальнейшем замеры толщины и уровень, на котором будет проводиться стяжка пола.

Этот этап имеет важное значение, от его качественного проведения зависит окончательный вид полов и всего напольного покрытия.

Как поставить «нулевую отметку»

Гидроуровень

В процессе эксплуатации этого прибора потребуются профессиональные умения, иначе могут появиться неточности в расчетах по причине «человеческого фактора».

Перед тем как начинать работу с гидроуровнем, нужно убедиться, что отсутствуют пузырьки, в противном случае показания будут неверными. С гидроуровнем лучше работать вдвоем: одну колбу лучше установить к стене на расстоянии метра от пола и нарисовать знак на стене – это и есть «нулевая отметка».


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Противоположным концом уровня нужно поставить следующую отметку нас стене только после того, как жидкость в колбе полностью успокоится. Главное, не перемещать первую отметку, а все операции проводить только со второй колбой. Когда вы закончите обходить с колбой периметр комнаты, все отметки соедините единой линией.

Уровень жидкости в первой колбе должен всегда быть на уровне «нулевой отметки», а другой конец можно переносить для разметки.

Лазерный уровень

Не нужно бояться высокой стоимости этого инструмента – с того момента, как вы начнете им пользоваться, вы поймете, что эти расходы были оправданы. Этот прибор просто незаменим в ремонте.

Прибор необходимо установить посередине комнаты и включить. Световой луч света сразу покажет границу, от которой нужно будет проводить дальнейшие работы. Лазерный уровень можно использовать для любых строительных работ, которые связаны с ровными поверхностями.

Обычный строительный уровень

Альтернатива дорогостоящему лазерному уровню – обычный строительный уровень, выставленный на заранее выровненную планку. Изначально необходимо поставить отметку на стене – это и будет точка отправления, к которой нужно приложить подготовленную планку. Метки нужно поставить по всей длине инструмента – все действия необходимо повторять, пока отметки не соединятся в начальной точке. Но при использовании этого способа велика вероятность погрешностей, поэтому им лучше пользоваться в крайнем случае.

Установка маяков

Когда у вас имеется «нулевая» отметка, нужно обозначить с использованием рулетки по всем стенам, где получился наиболее высокий и наиболее низкий уровень. Принимая во внимание толщину предполагаемого напольного покрытия, установите метку для «чистого пола». Эта отметка показывает, линию будущего пола балкона или лоджии.

При расчете толщины покрытия для пола обязательно принимайте во внимание все составляющие:

  • напольное покрытие;
  • общее количество клея, подложек и т.д.;
  • уровень стяжки;
  • положение пола (разница высот, которую вы определили).

Эти расчеты важно провести для минимизации перепадов высот, которые могут возникнуть. Отталкиваясь от этих показателей, отметьте по всему периметру самую верхнюю точку маяков и начинайте их выставлять. Общий слой покрытия в самой верхней точке должен быть не меньше 3 см.

Перетягивание и закрепление веревки

Следующий этап – это фиксация веревки между двумя противоположными отметками. Если веревка будет перекрещиваться, это позволит заметить места, в которых она будет соприкасаться с полом. Когда после проделанной работы вы увидите такие участки, предполагаемый уровень нужно будет поднять на 2-3 сантиметра.

Как маяки можно применять профиль для гипсокартона – его следует разместить на расстоянии 70 см – так все маячки будут совпадать с точками на стенах. Для большей уверенности в результате профиль можно закрепить саморезами или зафиксировать раствором.

Как только стяжка высохнет, узкий профиль можно будет убрать, а с образовавшиеся выемки залить раствор для стяжки.

Заливка стяжки

После установки маяков, можно дополнительно установить демпферную ленту, а затем заливать пол цементно-песчаной смесью. Чтобы скорость схватывания раствора увеличилась, туда можно добавить алебастр. Смесь следует укладывать ровными долями между профилями и выровнять. Вместо последнего может использоваться любая выровненная рейка. Готовую смесь следует размазывать по полу до тех пор, пока по всему периметру она не выровняется по маячкам. Если для выравнивания пола по всей квартире вы будете использовать цементно-песчаную смесь при больших перепадах верхней точки пола, возникнет существенная нагрузка на перекрытия, поэтому лучше рассмотреть другой материал.

Выравнивание пола с помощью лаг – альтернатива бетонной стяжке

Этот процесс вполне по силам даже начинающим мастерам – необходимо сделать обрешетку, а сверху кладут доски. Благодаря обрешетке сохраняется воздухообмен и продлевается срок службы напольного покрытия.

После определения уровня будущего пола устанавливают производственные лаги на расстоянии до 50 см. В качестве лагов могут использоваться и хвойные брусья нужного размера. Под лаги подкладывают деревянные брусья, а между ними устанавливают части рубероида для улучшения гидроизоляции. Лаги закрепляются к полу с использованием анкеров, а затем на поверхность настилают фанерные листы при помощи саморезов. Следите, чтобы лаги устанавливались обязательно горизонтально, путем постоянного перемещения брусьев.

Правильно сделанное выравнивание пола на лоджии и балконе дает гораздо больше возможностей для рационального использования этого пространства, поэтому стоит подойти к процессу выравнивания со всей тщательностью.

Рекомендуем к прочтению

  • Течет потолок на балконе или протекает лоджия: способы устранения
  • Балконные решетки: их виды и установка
  • Вынос балкона и лоджии своими руками: пошаговая инструкция
  • Балкон из блок хауса: обшивка и отделка своими руками


Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса