Как утеплить лоджию самостоятельно? Утеплитель Изовер: отзывы


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как утеплить лоджию самостоятельно? Утеплитель «Изовер»: отзывы

Утепление остекленной лоджии позволяет хоть и не особенно, но все же увеличить жилое пространство квартиры. На таком балконе при желании можно устроить небольшой кабинет, мастерскую или даже спальню. О том, как утеплить лоджию самостоятельно, поговорим далее в статье.

Этапы проведения работ

Утепление лоджии предполагает такую последовательность работ:

  1. Подготовка поверхности стен, потолка и пола.
  2. Установка обрешетки.
  3. Утепление потолка.
  4. Утепление парапета и стен.
  5. Гидроизоляция пола.
  6. Утепление пола.
  7. Устройство пароизоляции.
  8. Обшивка лоджии чистовым материалом.

Об особенностях проведения всех этих мероприятий поговорим чуть ниже. Сначала стоит разобраться с тем, какие материалы подойдут для обшивки стен, пола и потолка лоджии лучше всего.

Выбираем утеплитель

Вопрос о том, как утеплить лоджию самостоятельно, упирается прежде всего в выбор подходящего теплоизолятора. В случае обустройства балкона обычно используют «Пеноплекс» или минеральную вату. Оба этих материала отличаются неплохими теплоизоляционными характеристиками. Недостатком минеральной ваты является то, что она способна впитывать влагу, теряя при этом свои защитные свойства. «Пеноплекс» же достаточно огнеопасен. Одной из самых популярных разновидностей минеральной ваты является достаточно новый на российском рынке стекловолокнистый материал – утеплитель «Изовер». Давайте посмотрим, какими конкретно достоинствами и недостатками он отличается, какие о нем существуют отзывы, стоит ли использовать его на лоджии вообще.

Утеплитель «Изовер». Достоинства и недостатки

Официальным производителем стекловолокнистых плит и матов этой марки в России является компания «Сен-Гобен Изовер», работающая на отечественном рынке с 1994 г. На данный момент «Изовер» — это, пожалуй, самая известная марка теплоизолятора во всем мире. Этот материал отличается такими преимуществами, как:

  • Абсолютная пожаробезопасность. Волокна «Изовера» изготавливаются из негорючего стекла.
  • Очень низкая степень теплопроводности.
  • Легкость транспортировки. Маты и плиты этого материала отличаются небольшим весом.
  • Абсолютная экологическая чистота. «Изовер» сертифицирован многими ведущими организациями и агентствами мира.
  • Повышенные по сравнению с большинством других видов волокнистых утеплителей пароизоляционные свойства.
  • Долговечность. Прослужить такой материал может до 50 лет.
  • Наличие шпунтованных кромок. Это дополнение позволяет выполнять максимально качественную теплоизоляцию, так как плиты примыкают друг к другу очень плотно.
  • Простота монтажа.

Итак, «Изовер» — очень неплохой ответ на вопрос о том, чем утеплить лоджию изнутри. Однако тем хозяевам квартир, которые решили выбрать в качестве теплоизолятора именно этот материал, стоит знать и о его недостатках. Их у «Изовера» всего два. Во-первых, он, как и все минеральные волокнистые материалы, боится влаги. Однако, по сравнению с другими разновидностями минеральных ват, его влагостойкие свойства все же немного выше. Дело в том, в нем есть большое количество гидрофобных добавок, повышающих его гигроскопичность. К небольшим недостаткам этого материала можно также отнести то, что при монтаже с него немного осыпаются мелкие ворсинки. Поэтому перед началом выполнения работ стоит надеть спецодежду.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Отзывы об утеплителе «Изовер»

Российский потребитель уже успел по достоинству оценить замечательные качества такого материала, как утеплитель «Изовер». Те, кто уже воспользовался им для обшивки лоджии, дома или кровли, отмечают его неплохие теплоизоляционные свойства. Небольшим недостатком потребители называют то, что после работы с этим материалом начинает чесаться тело и руки, почти как после обычной стекловаты. Несмотря на это, отзывы владельцев лоджий, балконов, а также загородных частных домов об этом материале в большей своей части положительны.

Как бы там ни было, что лучше – влагостойкий утеплитель «Пеноплекс» или негорючий «Изовер», — решать, конечно, самим хозяевам жилья.

Подготовительные работы

Итак, как лучше утеплить лоджию? После того как вы определитесь с тем, какой именно вид теплоизояционного материала вам необходим, можно приступать собственно к работам по обшивке. Но перед этим нужно будет провести ряд подготовительных мероприятий. На лоджии панельного дома обязательно следует загерметизировать все стыки между панелями. Кроме того, все поверхности нужно очистить от пыли и грязи.

Утепляем лоджию сами. Монтаж обрешетки

Под минеральную вату, в том числе и «Изовер», обычно устраивается обрешетка из деревянного бруса. Монтировать ее лучше в вертикальном положении. Ширина бруса должна быть равной ширине плит минеральной ваты. Предварительно в стенах делают отверстия с шагом примерно в 40 мм. Далее в них вставляют пластиковые дюбеля. Затем просверливают брус и закрепляют его на стену саморезами. Шаг между обрешетинами должен быть равен ширине плит утеплителя.

Монтаж «Изовера» на потолок и стены

Плиты «Изовера» вставляют между брусьями как можно плотнее. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы между ними и элементами обрешетки не было никаких щелей. Начинать монтаж лучше всего с потолка лоджии. Здесь плиты для того, чтобы они не вываливались, дополнительно фиксируют специальными пластиковыми дюбелями — «грибками». Для надежности этот способ крепления можно применить и на стенах.

Как утеплить лоджию с использованием «Пеноплэкса»

Как уже упоминалось, «Пеноплэкс» — еще один неплохой ответ на вопрос о том, как утеплить лоджию самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдут плиты толщиной от 40 до 60 мм. Монтируют «Пеноплэкс» на потолок и стены примерно так же, как и «Изовер».

Однако если поверхности лоджии достаточно ровные, обрешетку под него можно не устраивать. В этом случае плиты на потолок и стены просто наклеиваются. Монтируют плиты вразбежку, таким образом, чтобы на стене не получалось крестообразных стыков. На заключительном этапе проходят швы монтажной пеной. Как видите, утеплить лоджию «Пеноплексом» так же легко, как и «Изовером».

Пароизоляция лоджии

И в случае использования «Изовера», и при утеплении лоджии «Пеноплэксом» обязательно нужно устраивать пароизоляцию. Дело в том, что в любом жилом помещении влажность воздуха всегда немного выше, чем на улице. В результате на стенах, а следовательно, и на утеплителе, скапливается конденсат, что крайне нежелательно. Для того чтобы защитить теплоизолятор, используется специальная пленка. Можно натянуть дешевую полиэтиленовую. Однако предпочтительней использовать какой-нибудь ее современный фольгированный аналог. Такие материалы создают в помещении эффект термоса. Монтируются они фольгой внутрь.

Крепят пароизолятор горизонтально с нахлестом примерно в 15 см. Для надежности можно проклеить стыки двухсторонним скотчем. К обрешетке пленку крепят с помощью брусков толщиной в 3 см. Это позволяет устроить между пароизолятором и чистовой обшивкой вентиляционный слой. Проходя по образовавшемуся пустому пространству, воздух высушивает конденсат, образующийся на поверхности защитной пленки.

Утепление пола

Вопрос о том, как утеплить лоджию самостоятельно, упирается в том числе и в вопрос об утеплении пола. К этому мероприятию можно приступать сразу после того, как стены и парапет будут обшиты ватой или «Пеноплексом». Для надежности поверхность пола иногда гидроизолируют, промазывая битумной мастикой. Далее укладываются лаги. Сделать их можно из бруса 50х100х150 мм. В качестве теплоизолятора при этом используют как те же «Изовер» или «Пеноплэкс», так и керамзит. После того как пространство между лагами будет заполнено утеплителем, на них набивают пароизолятор, а затем половую, террасную или обычную обрезную доску.

Чистовая обшивка

Утепление лоджии (фото материалов «Изовер» и « Пеноплэкс», прекрасно подходящих для этой цели, вы можете видеть на этой станице) заканчивается обшивкой чистовыми материалами. В этом случае принято использовать вагонку, пластиковые панели, фанеру и гипсокартон. Вагонка крепится к брусьям, держащим пароизолятор, на специальные кляймеры. Фанеру и гипсокартон можно зафиксировать на саморезы.

Утепление лоджии снаружи

Несмотря на то что утепление лоджии снаружи считается более эффективным, применяется этот способ гораздо реже изоляции изнутри. Объясняется это необходимостью использования вышки или найма монтажников-высотников. В конечном итоге такое утепление обходится очень дорого. Самостоятельно же его выполнить вообще невозможно. В случае изоляции лоджии снаружи используются те же утеплители, что и при выполнении работ изнутри. Первой при этом также монтируется обрешетка. Далее устанавливаются плиты утеплителя. Поверх них монтируется гидроизоляционная мембрана. При этом используются специальные пленки, пропускающие пар изнутри лоджии и задерживающие влагу снаружи. Крепят мембрану тоже на бруски. Далее на них крепится сайдинг, профлист или какая-нибудь другая чистовая обшивка.

Отопление лоджии

Для того чтобы лоджия получилась действительно теплой, при ее остеклении следует использовать не менее, чем трехкамерный стеклопакет с пластиковым или деревянным профилем. Разумеется, нужно будет установить здесь и обогреватели. Некоторые владельцы квартир выносят на лоджию батареи центрального отопления. Однако, принимая такое решение, следует иметь в виду то, что это категорически запрещено нормативами. При продаже квартиры с оборудованной таким образом лоджией у ее владельцев могут возникнуть серьезные проблемы.

Поэтому лучше установить на балконе обогревательные приборы, работающие на электричестве. Это может быть конвектор или масляный радиатор. Лучше всего разместить прибор под окнами. В этом случае на стеклах будет образовываться меньше конденсата.

Сколько стоит утеплить лоджию

При использовании как «Пеноплекса», так и «Изовера» — материалов относительно недорогих, обшивка стандартной лоджии в пятиэтажке обойдется примерно в 9000 рублей. Специалисты же за работу берут еще около 12 000 рублей. Так что, утепляя лоджию самостоятельно, можно сэкономить значительную сумму.

Разумеется, цифры, указанные выше, приблизительны. Ответ на вопрос о том, сколько стоит утеплить лоджию, зависит от многих факторов – будут ли устроены «теплые» полы, в каком состоянии находятся стены, потолок и пол, какой будет использован пароизолятор, сколько стоит деревянный брус в данном конкретном регионе и т. д.

Дизайн утепленной лоджии

Если вы при проведении работ по обшивке стен, пола, потолка и парапета строго придерживались положенных технологий, у вас обязательно получится очень уютная утепленная лоджия. Дизайн ее следует выбирать, руководствуясь тем стилем, который был использован при отделке и оформлении основных помещений квартиры. Так, если это классика, стоит взять для обшивки гипсокартон или отделать поверхности декоративной штукатуркой. Для направлений кантри или прованс отлично подойдет вагонка. Для современных стилей обычно выбирают пластиковые панели или тот же гипсокартон.

Утепленные лоджии (фото одной из них вы видите выше) могут иметь и более оригинальный дизайн. Очень интересна, к примеру, настенная роспись. Такая отделка отлично подойдет как для классики, так и для модерна. Неплохо смотрятся также сочетания разных материалов. К примеру, пластика и алюминия.

Утепляя лоджию «Изовером», следует уделить максимум внимания герметизации швов между панелями и устройству пароизоляции. При использовании же «Пеноплекса» нужно с особой точностью соблюдать правила монтажа электропроводки, а также выключателей и розеток.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса