Как установить защелки на балконную дверь


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как установить защелки на балконную дверь. Пошаговая инструкция

Есть множество материалов, рассказывающих о том, как установить защелки на обычную межкомнатную дверь, однако не многие знают, как быть в случае с балконной дверью, особенно, если она изготовлена из металлопластикового профиля.

Защелка на балконной двери обеспечит надежное закрытие двери. Закрытая дверь не только позволит сохранить тепло в доме, но избавит от постороннего шума, сигаретного дыма (если в доме есть курильщики) и прочих неприятных запахов, проникающих с улицы.

Особенность балконной защелки заключается в том, что она зачастую не оснащается поворотной ручкой. Для фиксации двери достаточно потянуть за ручку-скобу. а для открытия – несильно надавить на ту же ручку или дверное полотно. Кстати, некоторые предпочитают устанавливать такие защелки и на окнах.

Выбираем надежную ручку

Перед тем, как установить защелки, следует выбрать нужную модель. Считается, что наиболее надежными являются механические изделия, однако для балконной двери рекомендуется устанавливать защелки с магнитным основанием, которые обеспечивают плотное и надежное закрывание двери без лишнего шума. Помимо этого, такие защелки невероятно надежны и долговечны, они не изнашиваются на протяжении многих лет. Поверхность защелок устойчива к механическим повреждениям, а в случае легкого провисания дверного полотна вследствие длительной эксплуатации, защелки не требуют регулировки, поскольку магнит в любом случае будет соприкасаться с планкой изделия.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Для тех, кто пользуется балконом довольно часто, защелки – незаменимое устройство, позволяющее избежать проникновения в комнату холодного воздуха.

Выбрать защелку для балконной двери не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько типов механизмов данной фурнитуры:

  • роликовые защелки;
  • фалевые защелки;
  • магнитные защелки.

Первый тип фурнитуры является одной из наиболее сложной по своему строению, особенно, если сравнивать с магнитными. Небольшой металлический ролик монтируется непосредственно в торец двери, под роликом расположена пружина, оказывающая давление на него. В результате, при закрытии двери и прикосновении ролика с ответной планкой, он немного вдавливается вовнутрь полотна, а после того, как окажется напротив принимающего паза, пружина вытолкнет ролик, тем самым зафиксировав дверь в закрытом состоянии. Данные механизмы надежны, функциональны, великолепно выполняют возложенные на них задачи, но в случае проседания или перекоса двери их придется снимать и переустанавливать таким образом, чтобы вращающийся ролик попадал точно в паз ответной планки.

Устройства фалевого типа несколько схожи по принципу работы роликовых устройств. Однако в их конструкции вместо ролика установлен язычок со скошенной плоскостью, образуя, таким образом, треугольник. Язычок также подпирается изнутри дверного полотна пружиной, способствующей надежной фиксации двери. Явственное отличие состоит в том, что для открытия двери с защелкой данного типа, необходимо полностью утопить язычок в торце полотна.

Магнитные защелки – это оптимальный механизм для установки на балконные двери, изготовленные из металлопластикового профиля. Данное устройство представляет собой две планки, одна из которых по своей сути является магнитом и притягивает вторую, металлическую.

Как установить защелки магнитного типа на балконную дверь

Если вас интересует, как установить защелки магнитного типа, то сразу успокоим вас. Выполнить эту работу вполне реально самостоятельно, без привлечения специалистов, поскольку конструкционные особенности механизма невероятно просты. При этом, абсолютно не важно, на дверь какого типа, вы собираетесь установить защелку:

Это обусловлено высочайшей универсальностью строения запорной фурнитуры данного типа. Единственные двери, на которые их не рекомендуется монтировать, это тяжелые металлические створки, поскольку магнит не настолько сильный, чтобы зафиксировать дверное полотно в закрытом состоянии.

Ответная, магнитная планка защелки монтируется на коробку. Основное преимущество монтажа планки заключается в том, что ее не обязательно подгонять точно под место расположения металлической планки, установленной на торце двери. Небольшое расхождение никоим образом не скажется на качестве фиксации дверного полотна в закрытом состоянии. Для монтажа обеих планок используются обычные саморезы, длина которых составляет около 3-3,5 сантиметров. Рекомендуется вместо шайб надевать на винты металлические болванки – это позволит избежать продавливания профиля.

Обычно такие защелки открываются простым притягиванием двери на себя, а закрываются легким надавливанием. Поэтому врезать изделие внутрь дверного полотна нет необходимости, а сам процесс монтажа занимает не так много времени.

В настоящее время магнитные защелки для балконной двери не так сильно распространены, как прочие изделия данного типа. Однако они и не являются новшеством, поскольку используются относительно давно. Изделия различных производителей практически не отличаются по качеству изготовления и своей надежности.

Теперь вы знаете, как установить защелки на балконную дверь, а значит, сможете самостоятельно монтировать изделие, тем самым гарантировав сохранение в комнате приятного микроклимата.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса