Как сделать стеллаж своими руками: проектирование и изготовление


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Сделать стеллаж своими руками — просто, быстро и экономично

Часто бывает, что из-за отсутствия конкретного места хранения вещей, квартира или дом начинают постепенно захламляться. В этом случае, простым и практичным способом решения проблемы может стать стеллаж. Он будет полезен не только в кладовой, как это принято считать. С его помощью можно разделить комнату на несколько зон, упорядоченно разложить инструменты в гараже или вещи на балконе.

Для изготовления стеллажа не требуются особые знания и навыки, дорогостоящие материалы и инструменты. Изготавливается он быстро, а главное — не требует значительных денежных затрат, как покупка магазинного аналога или нового шкафа.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления самого простого стеллажа нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • рейки (для планок и перекладин);
  • брус;

  • полки (в их качестве можно использовать обрезные доски, плиты МДФ, ДСП, ламинированные плиты, фанеру, стекло, натуральное дерево или пластик);
  • шурупы и дюбеля;
  • шуруповерт (отвертка);

  • электрический лобзик;
  • рулетка;
  • уровень;
  • мел или мягкий карандаш.
  • Доски для стелажа

    Материал, из которого будут сделаны основание и полки стеллажа. подбирают с учетом условий эксплуатации будущей конструкции. Если стеллаж будет находиться в помещении с повышенной влажностью (ванная комната) или резкими перепадами температуры, то деревянные детали следует обработать специальным защитным покрытием, а детали из черного металла – защитной краской.

    Если полки планируется сделать из плиты ДСП или МДФ, то нужно заблаговременно позаботиться о распиле материала. Это можно сделать самостоятельно при помощи электролобзика, либо произвести распиловку в специализированном магазине. Встроенные полки можно сделать из гипсокартона .


    Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
    Почитать отзывы можно здесь

    Выбор конструкции стеллажа и разработка чертежа

    Для разработки правильного и удачного чертежа, необходимо точно измерить место будущего расположения стеллажа. Здесь не обойтись без рулетки и карандаша (мела). Если конструкция предназначена для хранения инструментов или банок с консервированием, лучше отдать предпочтение простым формам. Высота стеллажа напрямую зависит от высоты помещения, собственных предпочтений и удобства. Ширина полок зависит от предметов, которые будут на ней располагаться. Для хранения банок или книг достаточно ширины в 25-40 см. Если речь идет об инструменте, то ширина подбирается в соответствии с его габаритами.

    Длина полок также зависит от того, что на них будет храниться. Если стеллаж делается под игрушки, различные статуэтки и прочую сувенирную продукцию — полки могут достигать длины 1,5 метров, если под тяжелые книги — рекомендуемая длина полок не более 90 см (иначе не избежать прогиба).

    Элементы крепежа также нужно подбирать с учетом нагрузок. Для декоративного стеллажа можно использовать саморезы. Если сооружение будет крепиться к кирпичной стене – достаточно саморезов длиной 52 мм, если к бетонной – длина крепежа должна быть не менее 89 мм.

    После того, как будут осуществлены замеры и решен вопрос с конструкцией стеллажа, делают чертеж. Здесь не нужно быть великим чертежником, достаточно изобразить примерный план-рисунок с указанием размеров и наиболее оптимального расположения полок.

    Этапы изготовления стеллажа

    Дальнейшие действия по изготовлению стеллажа можно разбить на несколько этапов:

    1. Монтаж основания
    2. Установка коробки и полок
    3. Отделка стеллажа

    Монтаж основания

    Прежде чем приступать к монтажу стеллажа, необходимо разметить стену. Если стеллаж будет сооружен по всей высоте стены, то несущей каркас в виде деревянных брусьев лучше прикрепить и к потолку, и к полу.

    Для сооружения несущей опоры лучше всего подойдет деревянный брус. Залог успеха конструкции – прочное основание.

    Брусья могут использоваться как прямоугольные, так и квадратные. Здесь все зависит от размера готового стеллажа, длины и ширины полок. Для фиксации брусьев и доски основания рекомендуется воспользоваться 3-х сантиметровыми саморезами.

    В процессе монтажа сооружения важно следить, чтобы несущие опоры всегда были расположены вертикально. Боковые поперечные раскосы придадут конструкции дополнительную жесткость, а значит, сделают стеллаж более прочным. Особенно важно учесть это, если конструкция будет подвержена большим нагрузкам.

    Установка коробки и полок

    Когда основание стеллажа готово, можно переходить к формированию коробки конструкции. Заранее подготовленные плиты МДФ, ДСП, доски или другой используемый материал крепится к брусьям снизу, сверху и по бокам. В результате работы получится коробка без задней стенки. При желании можно сделать стеллаж с задней стенкой из ДВП или тонкой фанеры. Она устанавливается в последнюю очередь.

    После монтажа коробки, переходят к полкам. На боковых стенках коробки с внутренней стороны делают отметки, обозначающие расположение будущих полок. Полки можно закрепить при помощи саморезов, металлических уголков или других выбранных систем крепления. Если стеллаж делается с расчетом на большую нагрузку, то лучше использовать металлические уголки. Сверху к ним крепятся поперечные бруски, на которые и будут опираться полки. Важно помнить: длина саморезов, которыми соединяют полку с брусом, должна быть на 4-6 мм больше, нежели толщина полки.

    Наибольшая нагрузка приходится на среднюю полку, поэтому ее следует сделать особенно прочной. Для наилучшего результата, при установке полок следует использовать уровень. В последнее время стали популярны стеллажи с ассиметрично расположенными полками.

    Отделка стеллажа

    Если стеллаж был сделан из плит ДСП или МДФ, то для большей эстетичности и придания конструкции законченного вида, следует наклеить на все торцы деталей меламиновую кромку. Делается это при помощи обычного утюга. Кромка укладывается на предварительно обработанный мелкозернистой наждачной бумагой торец и приглаживается раскаленным утюгом. Лишние края кромки обрезаются канцелярским ножом.

    При желании некоторые полки можно закрыть дверцами. Это добавит стеллажу оригинальности. Или можно сделать даже целый шкаф-купе .

    Деревянный стеллаж можно покрыть морилкой или лаком. А можно покрасить, сделать декупаж или кракелюр. Здесь все зависит лишь от вашей фантазии и предпочтений.



    Средство от псориаза

    Varitox - средство от варикоза

    Neosense - средство от климакса