Как правильноустановить подоконник своими руками


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как правильно установить подоконник своими руками

Окна поменяли – пришло время заняться установкой подоконников. Очень часто подобной проблемой домовладелец занимается самостоятельно, так как не все оконные фирмы предлагают данную опцию, и далеко не все монтажники делают это правильно.

Кроме того, фирмы устанавливающие окна, как правило, занимаются установкой подоконников, если они приобретены у них.

Всё начинается с грамотного заказа изделия. Намного проще пройдёт монтаж, если по длина и особенно ширина подоконника будет заготовлена в условиях цеха.

Ширина

Сначала рулеткой отмеряем расстояние от рамы до плоскости наружной стены (тут есть смысл растянуть нитку, или приставить длинное правило). К полученному размеру добавляем 1 см для входа изделия под оконную коробку и 3-5 см плюсуем для организации свеса (сколько выступает подоконник от стены). Слишком большой свес может перекрывать движение тёплого воздуха, идущего от радиатора отопления на стеклопакет. В крайнем случае (если батарея находится в нише) придётся вырезать в подоконнике вентиляционные отверстия и вставлять решётки.

Длина

Берём ширину оконного блока и прибавляем к ней 100-150 мм. Получится, что по 50-75 мм изделие войдёт в боковые откосы, образуя у стены «уши».


Если мы работаем на эркере, то для получения правильных углов подоконника, лучше воспользоваться шаблонами из плотной бумаги, ДВП или обрезков гипсокартона.

2. Прирезка. Не всегда удаётся загнать в стену прямоугольное изделие – приходиться делать выборку. Подоконники из древесины или МДФ лучше кроить электролобзиком с пилкой для «чистого реза» (зуб смотрит вниз). Подоконники из пластика или природного/искусственного камня отлично режутся болгаркой с алмазным диском (для ПВХ пойдёт и абразивный).


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

3. Готовим проём. Очищаем опорную площадку от непрочных слоёв, если нужно её поднять/выровнять, предварительно делаем стяжку прочным раствором (оптимальное расстояние от низа подоконника до площадки – 20 мм, для камня на специальном клею – 5 мм). В обязательном порядке пропениваем все отверстия, выходящие на улицу, трещины в кладке и прочее. Болгаркой или перфоратором делаем борозды для входа подоконника в откос (между торцами изделия и ограждающей конструкцией должен оставаться зазор порядка 4-5 мм на температурное расширение).

Подготовка окна

4. Готовим окно. Для этого следует очистить монтажный профиль от пены и растворов. Важно: на наружных углах оконных блоков из ПВХ часто имеются заусенцы – наплывы от сварки. Чтобы они не мешали прижать подоконник к низу рамы, их нужно срезать ножом, или сточить напильником, в противном случае могут образоваться неприятные щели (особенно актуально для жёстких подоконников). На установочный профиль крепим опорные кронштейны, если применение таковых предполагается.

5. Готовим подоконник. С пластикового изделия предварительно нужно снять защитную плёнку, далее на торцы приклеиваем заглушки. Все скрываемые края деревянных и МДФ (столешница) подоконников рекомендуем тщательно промазать силиконом (поможет кисть или шпатель), дабы исключить возможность их увлажнения. На средине подоконника карандашом ставим аккуратную риску.

6. Подбираем клинья. Для того чтобы подоконник хорошо подошёл к раме, следует изготовить несколько деревянных клиньев.


Их покрывают олифой и раскладывают с интервалом в 40-50 см, но не менее 3 штук на окно. Чтобы клинья не смещались во время монтажа, некоторые мастера их заранее приклеивают к установочной площадке.

7. Примеряем подоконник на сухую. Изделие должно плотно заходить по клиньям под окно (без щелей).

8. Подготавливаем груз (пластиковые канистры с грунтовкой – очень хорошо подходят) или распорки с плотными подложками.

9. Промазываем установочный профиль окна силиконом, так мы герметизируем соединение окна с подоконником (в этом месте часто обнаруживаются задувания). Для изделия из ПВХ стоит нанести небольшую полоску пены на его отрезной край.

10. Накладываем монтажную пену СПЛОШНОЙ полосой возле установочного профиля. Участок в 100-150 мм от окна должен быть запенен полностью. Слой полиуретана следует сделать равномерным – без излишков и разрывов.


Внимание, пену применяем только качественную, желательно с небольшим коэффициентом расширения.

Установка

11. Устанавливаем подоконник в проектное положение. Помните, мы ставили риски по центрам? – они должны совпасть. Проверяем горизонтальность свеса длинным реечным уровнем. Под переднюю часть подоконника вставляем временные подложки, так чтобы подоконник имел «незримый» уклон во внутрь помещения (пару миллиметров от горизонтали). Фиксируем изделие заготовленным грузом. Многие больше любят ставить распорки от верхнего откоса – это самый надёжный вариант, главное применить правильные подкладки, чтобы не повредить изделие и сам откос.

12. Запениваем зазор под подоконником. Здесь абсолютное заполнение не обязательно, но слишком уж экономить полиуретан также не стоит. Главный момент при работе с пеной – умеренность. Также очень важно заполнить пеной места, где подоконник входит в откосы, это рабочий элемент теплоизоляции оконного проёма.

13. На следующий день распорки/груз удаляем. Если подоконник нависает над нишей, может потребоваться установка угловых кронштейнов, которые придадут изделию должную жёсткость посредине.

14. Последний раз уровнем проверяем правильность монтажа подоконника, после чего обклеиваем лицевую плоскость полиэтиленом и малярным скотчем.

Возможно вас заинтересует:



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса