Как и чем мыть (отмыть, помыть) пластиковые окна? Кредиты


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как и чем мыть (отмыть, помыть) пластиковые окна?

Уход за пластиковыми окнами минимален. В отличие от деревянных, они не нуждаются в периодической окраске и дополнительной защите. Единственной, что от вас потребуется – это мыть профиль и стеклаи окна прослужат верой и правдой не один десяток лет. Но даже такой уход имеет свои правила и требования. Как и чем мыть пластиковые окна? – давайте вместе рассмотрим этот вопрос.

Очистка окна после установки

Сразу после установки окна не выглядят так, как хотелось бы. При завершении монтажных работ на профиле остается пленка, а на стекле и фурнитуре – пятна. Вам придется уделить 5-10 минут очистке окон после монтажа.

При завершении всех работ в первую очередь удалите с профиля защитную пленку. Сделать это нужно не позже чем через 2-3 дня после установки профиля. Клеящий слой при воздействии солнечный лучей может отойти от пленки и остаться на профиле в виде пятен, на которые в дальнейшем будет оседать пыль и грязь с улицы.

Пленка не может в полной мере защитить профиль от загрязнения, поэтому после её удаления на поверхности рамы и стекол могут остаться пятна от строительных смесей. Сейчас мы расскажем, чем отмыть пластиковые окна после ремонта. Во внимание будем брать только профиля, ведь стекла и фурнитуру можно очищать любыми средствами, а рама нуждается в более щадящем уходе.

Чем отмыть бетон, шпатлевку и штукатурку с профиля окна?

Если удалить пятна от строительных смесей, сразу после их попадания на окно, от них не останется и следа. Гораздо сложней отмыть профиль и стекла, если бетон, шпатлевка или штукатурка уже засохли. Здесь потребуется немного больше времени.

Данные строительные материалы подвержены размоканиюи именно этот их недостаток мы будем использовать себе во благо. Сильно смочите пятна водой при помощи пульверизатора или тряпки, периодически можно дополнительно увлажнять загрязнённые места. По истечении нескольких минут строительные смеси можно будет смыть тряпкой.

Если вода не помогла, аккуратно удалите пятна лезвием или тонким канцелярским ножом. Более грубые и толстые инструменты, например, шпательиспользовать не рекомендуется, вы можете повредить профиль.

Чем отмыть строительную пену с профиля окна?

Отмыть строительную пену будет сложно, поэтому следите, чтобы монтажники протирали профиль каждый раз, когда она попала на поверхность рамы.

Если все же не удалось этого избежать, полностью удалить засохшую пену получится только с помощью отскабливания ножом или лезвием. Остатки можно удалить специальными средствами, например, Фенозол или Penosilили «нетрадиционными» растворителями пены наподобие Димексида (лекарственное средство). Но ни в коем случае не используйте химические растворители, нитросоставы (токсичные вещества органического происхождения, например, нитробензол, нитронафталин) или чистый ацетон. Поливинилхлорид (ПВХ, материал из которого состоит профиль) не подвержен влиянию кислот и щелочей, но на поверхности профиля может быть глянцевая пленка или защитный слой, который пострадает от воздействия подобных средств.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

А теперь мы подробно расскажем о средствах борьбы с пятнами строительной пены, о которых упоминали ранее.

Фенозол – это фирмаизготавливающая средства для ухода за пластиковыми окнами. В линейки её продукции есть специальный очиститель для профиля без содержания каких-либо растворителей. Данным средством можно удалить любые загрязнения, в том числе и пятна монтажной пены. Мы еще вернемся к этой фирме, ведь она производит массу средств, которые будут нам полезны.

PENOSIL – европейская фирма, выпускающая монтажную пену и строительный клей. Помимо этого, она производит Premium Foam Cleaner – очиститель затвердевшей монтажной пены с инструментов, одежды и даже кожи. В составе средства есть ацетон, но благодаря массе вспомогательных веществ, этот растворитель не опасен для поверхности профиля. Средство выпускается в виде аэрозоля.

Димексид — лекарственный препарат в виде раствора или геляиспользуемый при мышечной или суставной боли. Это лекарство выпускается несколькими производителями и продается без рецепта. В состав средства входит диметилсульфоксид, который размягчает пену, благодаря чему её можно будет удалить обычной тряпкой. Средство не нарушает внешний слой профиля, но может вызвать аллергию или раздражение кожи, поэтому пользоваться им лучше в перчатках.

Чем отмыть краску с профиля окна?

Удалить пятна краски наиболее затруднительно. Обычно лакокрасочные материалы удаляют при помощи ацетоносодержащих средств, но в нашем случае такое решение не подходит.

В первую очередь попробуйте соскоблить капли лезвием или канцелярским ножом. Делать это нужно предельно аккуратно. Если остались небольшие пятнаих можно протереть средством для снятия лака с ногтей, без ацетона. Делать это лучше точечно, т.е. наносить средство только на загрязнённые участки, удобней всего пользоваться ватными палочками.

Краску на водной основе можно удалить с помощью строительного фена (прибор, подающий поток горячего воздуха под большим давлением) и обычного бытового фена большой мощности. Для этого достаточно направить струю горячего воздуха на пятна на несколько минут, краска станет мягкой и её можно будет вытереть обычной тряпкой. С более прочными лакокрасочными материалами такой прием не пройдет.

Чем отмыть пятна клея с профиля окна?

Если вы вовремя не сняли пленкуи остались следы от клея, будьте готовы к трудоемкой работе.

Удалить пятна можно с помощью водного раствора уксусной кислоты (70%) в соотношении 10/1. Если вы используете менее чистую уксусную кислоту (с меньшим содержанием активного вещества в процентном соотношении, например 14%, 10%) воды можно взять меньше.

Уксусным раствором несколько раз протираются все загрязнённые участки, после чего клей оттирается жёсткой стороной губки для мытья посуды. На то, чтобы полностью удалить клей от защитной пленки у вас уйдет 20-30 минут непрерывной работы.

С удалением строительной грязи мы разобрались, теперь давайте узнаем, как и чем лучше мыть пластиковые окна в период эксплуатации.

Очистка окна во время эксплуатации

Под словом «окно» мы подразумеваем профиль, стекла, фурнитуру и даже уплотнитель. Все эти детали состоят из разных материалов и требования к их уходу отличаются друг от друга.

Как мыть профиль пластикового окна?

Профиль моют по мере загрязнения. В качестве моющих средств могут выступать как специальные средства, так и привычная всем бытовая химия.

Самый доступное средство для очистки профиля – обычный гель для мытья посуды. В таких средствах нету жестких частиц, которые могут повредить поверхность профиля, они не токсичны, не вызывают аллергию, легко пенятся, удаляют всю грязь с профиля и легко смываются.

Рекомендуется делать мыльный раствор в соотношении 10/1 (10 частей воды, 1 часть геля). Вода не должна быть горячей. Профиль протирают мягкой губкой для мытья посуды или специальной бытовой тряпкой из микрофибры (тканевый материал, не оставляющий волокон). Правильно мыть пластиковые окна можно и при помощи обычной мягкой ткани, но в таком случае профиль придется полировать круговыми движениями.

После мытья, с профиля нужно смыть всю пену и вытереть насухо. Не рекомендуется оставлять раму мокрой. Если герметизация профиля и стеклопакета как-то повреждена, вода может попасть внутрь окна, что может вызвать появления конденсата или грибка.

При серьезных загрязнениях лучше использовать специальные средства, как, к примеру, вышеупомянутый Фенозол. Для удобства вы можете приобрести специальный набор, включающий в себя средства для мытья профиля, уплотнителя и фурнитуры. Каждое из этих средства соответствует всем требования к уходу за пластиковыми окнами.

Fenosol не единственная фирма, но одна из самых доступных. Внимание стоит уделить и компании под названием KARCHER. Она производит ряд продукции для бытового использования, в том числе и для очистки изделий из ПВХ. Вы можете приобрести средство для чистки камня/линолеума/ПВХ. Оно удаляет стойкие загрязнения без вреда для профиля, подходит даже для ухода за деревянными окнами, продается в удобном флаконе с пульверизатором.

Каждое из этих профессиональных средств вы можете приобрести в строительном или хозяйственном магазине. Их цена – примерно 500 рублей. Для очистки профиля этими составами вам понадобится мягкая тряпка. Материал можно использовать любой.

Как мыть стекло?

Оконные стекла мало чем отличают от обычных, поэтому мыть их можно привычными средствами. Лучше всего использовать очистители на основе уксусной кислоты, нашатырного или обычного спирта. Теми же составами можно протирать и профиль.

Для того чтобы помыть пластиковые окна без разводов используются тряпки из микрофибры. Также можно использовать обычные бумажные салфетки или газету.

Более сложные загрязнения можно удалять растворителями, спиртом и ацетоном. Главное, следите за тем, чтобы эти составы не попадали на профиль и уплотнитель. Если у вас стоит тонированное или ламинированное стекла (стекла покрытые специальной пленкой) лучше не использовать едкие составы.

Как мыть фурнитуру и уплотнитель?

Очищать фурнитуру можно любыми средствами, ведь металл не боится никакой химии. Помимо очистки, не забывайте периодически смазывать механизмы обычным растительным или специальным маслом.

С уплотнителя пластикового окна периодически нужно убирать пыль и другие загрязнения. Делают это с помощью мыльного раствора и мягкой тряпки. Раз в несколько месяцев уплотнитель нужно обрабатывать силиконовой смазкой, которую вы можете приобрести в любом строительном магазине, также рекомендуется периодически (раз в несколько лет) проводить замену уплотнителя пластикового окна.

Уход за окнами снаружи

Мыть пластиковые окна нужно как внутри, так и снаружи. Уход за окнами со стороны улицы мало чем отличает от ухода со стороны комнаты. Исключением являются металлические части окна, например, водоотводный профиль. Его лучше всего мыть только мыльным растворами не использовать абразивные средства (с жесткими частицами), а также различные кислоты и щелочи. Краска, которой покрыты внешние части окна, может повредиться, оголив металл, отчего увеличится шанс появления коррозии (ржавчины).



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса