Дизайн маленького балкона и лоджии: идеи по оформлению интерьера


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как обустроить маленький балкон и лоджию: дизайнерские идеи

Площадь маленького балкона расширить практически нельзя, по крайне мере, без согласования с различными инстанциями. Но можно продумать его дизайн так, чтобы пространство расширилось хотя бы зрительно. Для всех небольших помещений существуют одинаковые принципы оформления, применение которых помогает превратить крохотный участок жилья в уютный уголок. Мы раскроем сегодня секреты этих чудесных превращений и поможем вам придумать дизайн маленького балкона или лоджии самостоятельно.

Цветовое решение и отделка стен балкона

Общепринято считать, что светлые спокойные тона визуально расширяют пространство, и это на самом деле так. Покрасив стены балкона в светлый цвет, вы как бы распахнете их и раздвинете в стороны. Но это не означает, что на стены нельзя наносить рисунок. Можно, и нужно. Маленький балкон по своей конструкции обычно бывает узким и длинным, поэтому, выполнив на узких участках стены рисунок с вытянутыми вверх линиями, вы придадите ему объем. На более широких участках рисунок может быть пропорциональным, без вытянутых деталей. Прием такого распределения геометрии приведет в гармонию и геометрию самого помещения. Но на практике мало кто сможет выполнить рисунок на стенах самостоятельно, поэтому самый оптимальный вариант – подобрать обои с подходящим узором.

Дизайн маленькой лоджии

Декоративная штукатурка на стенах лоджии заслуживает особого внимания. Незначительность толщины штукатурки (не более 0,5 см) не скажется на общей площади. Можно нанести на стены «короед» – он бывает различной фактуры и любого цвета и оригинально украсит лоджию, привнеся в ее интерьер роскошь и изысканность. В отличие от обоев, такой декор отличается прочностью, и не отстанет от стен даже в самых экстремальных условиях. Не стоит применять в отделке стен маленькой лоджии материалы, которые крепятся на каркасную основу. К ним относятся гипсокартон, древесные плиты и пластиковые панели. Они «съедят» и без того небольшие квадратные метры.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Освещение маленькой лоджии

Кроме своего прямого назначения, освещение тоже должно работать на визуальное увеличение пространства. Мы советуем использовать два вида источника света – общее и местное, этот прием придаст солидности помещению. Общий свет должен хорошо освещать весь балкон, так как неосвещенные уголки создадут в помещении мрачную обстановку и подчеркнут его тесноту. В качестве источника света могут служить софиты, встроенные в потолок.

Местный свет необходим в том случае, если на лоджии предполагается организовать рабочее место. Он должен располагаться непосредственно возле рабочего столика, а для удобства пользования иметь поворотный механизм. На узком балконе верхние источники света рациональнее расположить не строго посредине, а ближе к одной из стен. С помощью этого приема можно увеличить пространство лоджии. Так же уместно использовать накладные софиты для стен с поворотными механизмами – они будут освещать противоположную стену, тем самым, как бы отдаляя ее.

Мебель для маленького балкона

Обычная мебель, которая стоит в наших комнатах, для балкона стандартного типа не подойдет. Дизайн маленького балкона или лоджии подразумевает использование маленькой мебели, соответствующей пропорциям помещения. Но, все же, это не должна быть любая мебель, лишь бы она была маленькой. Подбирая ее, нужно не забывать о направленности стиля, чтобы обстановка не выглядела нелепо.

Складной стул на балконе

Небольшой балкончик можно оборудовать компактной складной мебелью, которая расставляется по мере надобности. Этот вид мебели удобен, если лоджия используется для сушки белья – в сложенном виде она не будет мешать. Практичный вариант – встроенная или выдвижная мебель. Например, столик консольного типа, приставные табуреты или шкафчик в нише. Хорошо будут смотреться полки, развешенные на торцевых стенках или в углах.

Мебель должна соответствовать роду деятельности, которой будут заниматься на балконе, и создавать максимальный уют. Если это зона отдыха, то ее можно оборудовать рогантовыми или пластиковыми стульями и столиком. Люди, занимающиеся спортом, могут установить на балконе пару тренажеров, таким образом, оборудовав для себя мини-спортзал. А для офисных работников можно оборудовать небольшой изолированный кабинет с компьютером.

Цветы и детали декора на балконе

Стало традицией выращивать на балконе цветы. Для них отводятся места, где они не будут мешать основной деятельности – кашпо с цветами располагаются на полках или подвешиваются к потолку. Дизайн маленькой лоджии или балкона не подразумевает загромождение большими горшками с объемными растениями, которые займут все свободное место, и между ними придется постоянно протискиваться. Используя вьющиеся растения, можно прикрыть часть стен, и тогда лоджия будет выглядеть немного шире.

Цветник на маленькой лоджии

Летом красиво выглядит балкон, украшенный уличными однолетниками, выставленными за пределами балконных окон. Некоторые из них, например петуния, газания и тагетес, будут цвести на солнечном балконе даже зимой. Украсить балкон можно не только цветами. Шикарно смотрится на балконе световое панно – оно превращает небольшое пространство в полноценное помещение. Другие детали, присущие жилой комнате, но не занимающие особого места, также подчеркнут принадлежность лоджии к жилью. Это могут быть настенные часы, светильники или оригинальные репродукции. Зрительное пространство расширяется, если на балкон повесить высокое зеркало. Расположенное на одной из стен, оно отражает противоположную, таким образом, расширяя лоджию в два раза.

Правильно спланировав дизайн маленького балкона, и воплотив свои замыслы, вы получите изолированный уютный уголок, который станет самым любимым местом в вашем доме.

Рекомендуем к прочтению

  • Правильное хранение велосипеда на балконе или лоджии зимой
  • Как сделать на балконе и лоджии рабочий кабинет своими руками
  • Как сделать балконный погребок своими руками
  • Можно ли хранить шины, колеса, зимнюю и летнюю резину на балконе зимой и летом


Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса